한 권으로 끝내는 뚝딱 수학 초등 3학년 - 초등학교 선생님과 미리 보는 수학 교과서
박신식 지음, 양미연 그림 / 크레용하우스 / 2021년 2월

초등학교 3학년이 되면 풀이 과정이 길어지고 좀더 깊이 있게 배우게 됩니다.

곱셈과 나눗셈 및 분수와 소수에 대하여 배우는 단원이 들어가기 때문에 기초를 충분히 익히지 않으면 수학이 어렵다고 느껴질수 있습니다. 학원을 다니거나 문제집을 많이 푼다고 해결이 되는것이 아니라 기초부터 차근차근 익혀야 하는것이 중요합니다. [한 권으로 끝내는 뚝딱 수학]은 교과서에 나오는 단원을 4개의 영역으로 나누어서 쉽게 재미있게 알려주는 교과서 보다 재미있는 수학 공부 책입니다. 현직 선생님께서 수학에 대한 개념과 원리를 이해할수 있게 도와주는 풀이식 설명으로 엄마와 같이 읽어보면서 공부하기에 알기 쉽게 되어있어요.

[한 권으로 끝내는 뚝딱 수학] 에서는 교과서 단원별로 처음에는 '수와 연산'을 배웁니다.

1~2학년에서 배웠던 수와 연산에는 무엇을 배웠는지 정리해주고 3학년과 4학년에서는 앞으로 배워야 할 '수와 연산'의 항목을 미리 알려줍니다. '수와 연산'은 수학에서도 가장 기본이 되는 사칙연산을 공부하는 단원이기도 합니다. 저학년에는 덧셈과 뺄셈 그리고 곱셈의 기초를 배웠다면 3학년은 덧셈과 뺄셈이 세자리 수로 늘어나면서 다양하게 계산하는 방법을 배우게 됩니다. 기본적으로 자릿수를 맞추어서 연산을 하지만 [한 권으로 끝내는 뚝딱 수학] 에서는 머리셈으로 계산하는 방법도 알려줍니다. 손으로 적어서 표시를 해나가면서 수학을 계산할수도 있지만 머릿속으로 수를 생각해가면서 계산하는 방법을 알려줌으로서 좀더 빠른 계산방법을 공부할수 있도록 도와줍니다.

곱셈과 나눗셈의 관계를 통해서 서로 연관성을 알려줍니다.

곱셈은 알고 있지만 아직 나눗셈은 헷갈려하고 곱셈과 어떤 연관이 있는지 정확하게 알려줍니다. 책의 풀이 방식은 개념을 설명하고 문제를 풀게하는 방식이 아니라 모든 개념을 상세하게 풀어주고 있어서 아이와 함께 읽어보면서 수학공부를 책읽듯이 할수 있어서 수학에 대한 거부감이 없어서 장점인것 같습니다. 나눗셈의 개념은 지금 3학년에 들어서 접하는 기초를 정확하게 해야 다음단계에서 헷갈리지 않아요.

수학공부에서 가장 중요한 '검산' 을 배우고 이용할수 있어요.

문제만 빨리 풀고 답을 낸다고 해서 수학은 모든게 끝난것이 아닙니다. 자신이 계산한 답이 맞는지 틀리는지 확인하는 단계를 거치는 것이 좋아요 . 바로 '검산'의 단계를 거치는 것입니다. 검산하는 과정이 귀찮기는 하지만 반대로 풀어봄으로서 자신의 풀이가 정확한지 확인할수 있고 반대로 문제를 해결하는 과정을 거쳐야 확실하게 풀고 넘어갈수 있어요.

지금까지 배웠던 수를 자연수라고 하지만 이제는 분수와 소수를 배우게 됩니다.

여러가지 분수를 통해서 다양한 종류를 구분하는 방법을 알수 있어요. 분수에는 다양한 종류가 있어요. 진분수, 가분수,대분수 가 있습니다. 분수하나만으로 헷갈리고 복잡한데 분수에도 다양한 종류가 있어서 아이들이 그 종류를 가장 헷갈려 하고 어려워 합니다. 분수의 개념을 정확하게 익히고 대분수와 가분수를 바꾸어 봅니다. 책은 중요한 부분은 빨간글로 표시를 해두고 개념을 더욱 기억하기 쉽게 만들어져 있어요. 꼭 기억해야하는 부분은 기본문제와 생각하는 문제를 표시하여서 짚고 넘어갈수 있도록 구분해 두고 문제를 익힐수 있습니다. 문제가 많지 않아서 부담없이 읽어볼수 있고 개념위주로 익힐수 있어서 기본개념수학책으로 안성맞춤입니다.

일생생활에서 많이 사용하는 '소수'의 개념을 배웁니다.

키나 몸무게를 나타낼때 사용하는 소수입니다. 소수를 알기전에 분수를 이미 배웠기 때문에 소수를 알기 전에 분수에 대한 개념을 정확하게 하고 넘어가야 하는 부분입니다. [한 권으로 끝내는 뚝딱 수학]책에서도 분수와 소수의 상하 관계를 정확하게 알기 쉽게 설명해줍니다. 소수의 크기 비교는 막대 그림을 통해서 알기 쉽게 보여줍니다. 책의 전반적인 내용은 대화체를 통해서 이해하기 쉬운 수학개념을 알려주고 있어요. 미리보는 수학교과서 답게 3학년 수학교과서 책이 없더라도 [한 권으로 끝내는 뚝딱 수학] 책 한권으로 교과서 대신 수학공부를 알차게 준비할수 있어서 예비 초등3학년에게도 너무 좋고 지금 3학년 과정을 배우고 있는 학생들에게도 꼭 필요한 개념 교과서가 아닐까 합니다. 3학년의 수학은 개념을 이해하기 어렵고 기초를 확실하게 배우고 넘어가야 하는 단계이기 때문에 수학에 대한 개념을 정확하고 알기 쉽게 배우고 싶다면 꼭 읽어두면 두고 두고 도움이 되는 편리한 [한 권으로 끝내는 뚝딱 수학]책입니다.