10만 원이 10억 되는 재밌는 돈 공부 - 초등부터 시작하는 똑똑한 금융X투자 습관
제임스 맥케나 외 지음, 박성혜 옮김, 천영록 감수 / 리틀에이 / 2021년 3월

초등부터 시작하는 똑똑한 경제습관을 알려주는 돈공부입니다.
[10만원이 10억 되는 재밌는 돈 공부] 는 돈에 대한 모든 것을 알려주는 책으로 용돈만 받고 돈을 쓰기만 하는 우리 아이들이 어떻게 내가 받는 용돈으로 저축을 하고 돈을 모으고 필요한것을 사기 위한 목표를 설정할수 있는지 다양한 금융상식과 법칙들을 알려줍니다.

우리나라에서는 초등학교때 학교에서 경제수업을 따로 하지는 않습니다.
간혹 관심이 있는 아이들이거나 관심이 많은 부모님이라면 아이에게 따로 돈을 주어서 주식을 한다던지 저축을 통해서 연결을 해주고는 하지만 대부분은 자녀들이 필요한 용돈을 따로 주거나 아이들은 필요한것만 돈을 받아서 소비용도로만 사용합니다. 물론 요즘은 경제관념이 많이 바뀌어서 집집마다 환경이 다릅니다. 돈은 살아가면서 아이들이 직접적으로 영향을 가장 많이 받는 항목입니다. 고등학교를 졸업하고 나서 돈에 대해서 관심을 보이고 모험을 하기에는 너무 늦고 겁이 날수 있습니다. 작은 돈으로 미리 시작하는 아이들의 경제공부를 초등학교때부터 조금씩 시작해보는것이 좋은 방법이라고 생각이 듭니다. 아이들이 필요한게 뭐가 있겠어 라고 단정짓기보다 초등학교부터 돈에 대한 감각을 공부하고 기르는것이 아이들이 책임감 있는 삶을 살수있는 원동력이 될수 있다고 조언해줍니다. 우리 아이만큼은 돈걱정없이 풍요롭게 살길 원하는건 부모들의 다같은 마음이겠지만 가지고 있는 능력치 에서 최대한 활용해서 돈을 잘 굴리는 것을 배우는것이 살아가면서 가장 중요한 돈공부라고 생각해요.

[10만원이 10억 되는 재밌는 돈 공부]책에서는 10가지 돈을 모으는 방법을 제시해줍니다.
다양한 방법에서 가장 필요한것중에 하나는 목표설정입니다. 계획과 목표를 가지고 내가 원하는 것을 이루기 위한 단계를 설정하는 방법을 알려줍니다. 제2장에서는 돈을 모으는 팁과 단기목표, 중기목표, 장기목표를 세우는 것을 알려줍니다. 책의 내용은 아이들이 읽기에 어렵지 않게 설명이 되어있어요. 단기, 중기, 장기가 어떤 년수로 계산이 되는지부터 설명해주고 내가 몇살쯤에 어떤 목표를 이룰수 있는지 상상해볼수 있어서 매우 구체적입니다. 지금부터 1년동안 내가 돈을 모아서 필요한 것을 구입하기위해서 얼마만큼 모을수 있어야 하는지 상상보다 눈으로 세우는 구체적인 목표는 더욱 실행에 옮기는게 도움이 됩니다. 장기 목표를 통해서 내가 10년뒤에 세울 구체적인 목표는 아이에게 자신의 꿈을 위한 한발자욱 더 나아가게 합니다. 제가 지금 초등학생이라면 10년이상의 장기 목표에는 꾸준히 용돈을 저축하여서 20살이 된다면 멋진 자동차를 내돈으로 구입해보고 싶어요. 물론 아이들에게 강요할수 없지만 서로 이야기 해 보면서 재미있는 시간을 보낼수 있어요.

예산을 세우자
예산정하기는 내가 경제적 목표를 이루기 위한 길안내 역할을 해줍니다. 현재 가지고있는 돈에서 수입과 지출을 파악하고 그 안에서 소비와 저축이 어느정도 이루어지는지 한눈에 확인할수 있어요. 수입과 지출을 잘 파악하기 위해서 100원하나라도 꼭 기입해서 나가는 돈과 들어오는 돈을 잘 파악하는것이 중요합니다. 월별예산을 통해서 수입과 지출을 잘 관리하면 다음달에는 내가 어떤 부분에서 소비가 많은지를 파악하고 자제를 할수 있기 때문에 계획된 소비와 지출은 과소비를 막을수 있고 짜여진 한도 안에서 소비와 저축을 할수 있기 때문에 평생 좋은 금융과 투자 습관을 기르는데 도움이 됩니다.

돈을 버는 다섯가지 방법
본격적으로 10만원으로 10억를 벌기 위한 방법을 알려줍니다. 그럼 10만원은 어떻게 모을수 있을지부터 알려줍니다. 자신이 가지고 있는용돈으로 10만원을 모으는 방법부터 알려줍니다. 용돈을 소비하는데만 사용하는 아이라면 용돈의 기본개념부터 다시 알려줍니다. 용돈은 저축하기-쓰기-나누기의 세가지 시스템으로 분류를 해줍니다. 그리고 용돈을 안받는 아이라면 지금부터 부모님께 용돈을 받아서 10만원을 모으는게 목표라고 설득을 하는 다양한 방법을 통해 아이들이 10억을 벌기 위한 기본자금인 10만원을 벌기 위한 방법을 알려줍니다.그리고 다양한 돈버는 아이디어를 통해서 능동적인 수입을 찾아본다면 더욱 적극적으로 돈을 벌수있는 구체적인 방법들도 제시해줍니다 . 금융에 대해 관심이 없는 아이라도 1000원으로 주별로 꾸준히 받아서 큰돈을 모아본다면 더욱 흥미를 붙일수 있기 때문에 재미있는 돈공부가 될수있다는 생각이들어요.

돈을 불리는 놀라운 방법
[10만원이 10억 되는 재밌는 돈 공부]에서는 돈을 불리는 복리에 대한 계산법을 알려줍니다. 예금계좌에 단리만 넣고 이자계산을 했을때와 복리 계산을 했을때 금액이 어떻게 다른지 알려줍니다. 복리란 지급된 이자에 다시 아지가 붙는 방식입니다. 10억원을 모으기 위한 복리의 핵심비결을 통해 계획된 목표에 도달하기 위한 방법을 알려줍니다.
[10만원이 10억 되는 재밌는 돈 공부]책에서는 부자가 되지않기 위해서는 경제적인 계획을 세우지 않는것이라고 말해줍니다. 내가 가지고 있고 사용해야할 돈을 어떻게 계획을 잡고 모아야하는지를 잘 아는것이 목표를 이루기 위한 가장 쉽고 한단계 올라가는 첫걸음입니다. 아이들에게 돈에 대한 공부 어렵지 않게 시키기 위한 가장 쉬운 방법은 용돈을 먼저 주는것입니다. 그리고 단계별로 목표 금액을 설정해두고 저축하는것을 알려준다면 금융과 저축에 대한 작은 습관이 생기게 되어 스스로 경제에 눈이 띄이게 되는 효과가 생기지 않을까 합니다.