네모 네모 체육 시간 ㅣ 상자별 학교
김리라 지음, 신빛 사진 / 한솔수북 / 2020년 9월

상자별 학교 두번째 이야기 책 입니다. 수백만 개의 상자로 이루어진 은하에는 네모들이 살고 있어요 . 그중 상자별 531은 네모들의 학교입니다. 이번 이야기는 네모들의 체육시간을 주제로 한 이야기라서 무척 재미있을것 같았어요. 첫번째 이야기 책에서도 상자별 학교 네모이야기책인 '미술시간 마술시간'을 너무 재미있게 본 기억이 있어요. 상자로 이렇게 기발한 이야기를 만들수 있다는 것에 놀랍기도 하고 상상력이 풍부한 작가님의 아이디어에 아이와 몇번을 반복해서 보고 또 본 기억이 있는 마술같은 책이랍니다. 작가님이 직접 버려지는 폐상자를 활용하여서 오리고 만든 애정이 듬뿍 담긴 캐릭터들이라서 아이도 직접 만들수있어서 독후 활동 하기도 좋아요.

상자별 531입니다. 상자별 531은 네모들의 학교별이예요. 보기에는 종류별로 사이즈별로 다른 상자들을 붙여놓은것 같아 보이지만 자세히 보면 상자마다 각각의 공간들이 있어요 . 아이들과 상자를 보면서 무슨 공간일까 맞추는 놀이를 하는것도 이 책의 재미인것 같아요. 모든 상자들이 제각각 처럼 붙어 있는것 같아도 연결이 되어있고 다른 공간으로 네모들이 이동이 가능하게 만들어졌다는것이 보면 볼수록 신기한 상자별 531입니다. 엘리베이터를 타고 올라가고 있는 네모의 모습도 보이고 흔들다리처럼 만들어진 다리위에 걸쳐있는 네모들을 보고있으니 뭔가 근심이 가득해 보이기도 해서 웃음이 나왔습니다.숨어서 각자 활동을 하고있는 네모들을 찾으면서 아이와 재미있게 얘기해 볼수 있는 책입니다.

네모들이 주인공이다 보니 보기에는 비슷해보여도 각자 다른 특징과 성격을 가지고 있는 네모들이 등장합니다. 유일한 강아지인 오네모네가 있고 키와 성격과 체형이 다른 꼬네모,똘네모, 뚱네모,크네모,앙네모가 등장해요 . 이름이 왜 그렇게 지어졌는지 유추하면서 캐릭터를 확인하면 왜 이름이 그렇게 지어졌는지 이해가 가요. 책 제목처럼 체육시간을 주제로 하여서 상자별속 체육수업하는 공간이 나옵니다. 체육선생님과 함께 네모들이 진지하게 수업에 임하고 있는 모습이예요. 체육시간에는 네모들의 몸에 대해서 배웁니다. 팔다리가 가늘어서 꾸준한 운동이 필요한 네모들에게 잘 먹고 운동을 잘해야 하는것이 필수네요. 그리고 골판지로 이루어져있어서 물과 불에 약하고 쉽게 찢어질수 있어서 항상 조심해야한다고 합니다.

네모들이 위험한 상황일때 몸을 안전하게 지키는 안전가방의 물건들에 대해 배우고 있어요.
그중에 7번과 8번인 별별주스와 먹구름주스가 있어요.과연 주스를 마시면 어떤 효과가 나오는지 너무 기대가 되네요. 아이들과 책을 보면서 어떤 일이 일어날지 상상하는 재미가 있어요. 네모들의 안전가방에서 가장 중요한것중에 하나를 꼽으라면 우비와 장화가 아닐까 합니다. 네모들은 종이로 만들어져서 젖으면 안되거든요.

안전가방에 넣을 물건들을 가지고 체육시간에 시험을 본다고 하는 날이 다가왔습니다. 말로만 듣던 분홍괴물을 만나게 되는 날~!! 과연 네모들은 무사히 분홍괴물속을 탈출해서 시험을 잘 볼수 있을까요? 상자로 만들었지만 분홍괴물은 무시무시하게 생겼어요.분홍괴물의 몸속을 무사히 빠져나가는 것이 미션입니다. 뾰족뾰족 이빨과 커다란 6개의 눈동자 그리고 빨간 색의 길다란 혀는 금방이라도 네모들을 잡아먹을것만 같아요.

어두운 분홍괴물 몸속에서 네모들은 길을 찾기못해서 헤매입니다. 앙네모가 자신있게 꺼내든 별별주스입니다. 과연 별별주스는 어떤 기능을 발휘하게 될까요?? 라고 모두들 기대했지만 앙네모가 꺼낸것은 별별주스가 아닌 먹구름주스였네요. 비에젖으면 큰일나니 앙네모에게 필요한것은 무엇일까 궁금해집니다.

분홍괴물 몸속의 다양한 미션들을 네모들이 가지고 있는 안전가방의 물품으로 모두다 지혜롭게 해결을 합니다.기발한 아이디어로 최종미션을 남겨두고 모두 클리어했어요. 중간중간 어떤 안전용품으로 해결해나가는 보면서 네모들의 머리가 참 좋다고 생각이 들어요^^
마지막 관문은 알쏭달쏭 동굴입니다. 미로찾기처럼 길이 나뉘어져 있어서 나가는 길을 찾기가 쉽지 않아 보입니다. 길을 헤대던 네모들이 두가지 방법으로 간신히 동굴을 탈출합니다. 어떤 방법으로 동굴을 탈출했을까요?
분홍괴물 밖으로 나가기 까지 재미있는 반전까지 있어서 심장이 콩닥거리면서 책을 보게 되었어요. 체육시험을 무사히 통과하게 되면 튼튼선생님이 네모들에게 특별한 선물을 준비해줍니다.

책을 다 읽고 나서 '네모꾸미기 키트'로 아이들과 독후활동을 할수 있어요.

네모들의 휴식공간에서 주인공 네모들이 모두 나와서 휴식을 취하고 놀고 있는 모습을 꾸며주었습니다. 네모친구들이 모두 모였는지 확인하기 위해서 출석부도 따로 만들고 멋진 가방도 만들어주었어요. 작은 손으로 작은 네모들을 만들어 모아놓으니 너무 너무 귀엽네요. 이렇게 네모들을 만들어 독후활동을 하니 또 다른 이야기가 만들어지기도 합니다. 별별주스를 따로 만들어서 팔기도 하고 시간표를 만들어서 네모들의 스케줄도 관리해줍니다. 김리라 작가님의 상자별 학교 세번째 이야기도 얼른 나왔으면 좋겠다는생각이 들어요. 다음 이야기는 네모들의 어떤 이야기가 만들어질지 기대됩니다.