[정기구독] 월간우등생학습+과학 1년 - 5학년 (2020)
천재교육(정기구독) / 2019년 12월

천재교육에서 매달 발행되는 우등생 학습과 우등생 과학 10월호 입니다.

초등 교과서 발행사인 천재교육에서 나오는 학습지라서 매월 진도에 맞춰서 문제를 풀수있어서 아이들과 집에서 홈스쿨을 하고 있으면 더욱 매력적인 학습지 입니다.

아이들 교과서 진도에 맞춰서 두꺼운 학습지를 진도 빼려니 아이도 저도 부담스럽더라구요.

몇장 풀지 못하는 두꺼운 학습지는 부담스러운지 자꾸 빼먹기만 하고 안풀려고 해서 어르고 달래 보지만 마음처럼 진도 나가기가 쉽지가 않은데 월별로 얇은 학습지는 원하는 진도만큼 한장에서 두장을 풀수있으니 매일 꾸준히 할수 있다는 장점이 있어요 . 2학기가 시작된지 벌써 두달이 지났지만 학교진도가 늦다보니 아직 학교진도와 학습지 진도가 맞지 않아서 조금은 늦게 가려고 했습니다. 대신 예습과 복습 하는 차원에서 문제를 풀수 있어서 학교진도에 도움이 많이 됩니다.

이번 10월호 수학의 진도는 곱셉구구와 길이 재기 입니다.

수학은 단계별로 학습내용을 익힐수가 있어요. 가장 먼저 교과이 기본이 되는 개념익히기를 하게 됩니다. 기본적인 구구단의 개념을 익히고 나면 실력높이기와 응용력 기르기를 통해서 수학실력을 업그레이드 시켜줍니다.

그리고 한주가 끝나면 마무리 평가를 통해서 창의사고력 문제를 풀수 있게 됩니다. 월별 우등생 수학 한권으로 집중해서 교과진도를 나간다면 기본개념부터 창의사고력문제까지 한번에 해결이 되니 따로 문제집을 사서 익힐 필요가 전혀 없어서 너무 좋아요.

qr코드를 찍으면서 학습동영상도 설명해주고 이번에 곱셈구구를 배울때는 구구단을 외우고 나서 바로 적용할수 있게 순발력을 길러주는 구구단 게임을 할수 있는 영상이 있어요. 막 구구단을 외운지라 급박한 게임속 구구단에 잠시 자제력을 잃고 당황해하기도 하였습니다. 그러나 반복적인 구구단 외우기나 복습보다는 이렇게 게임으로 하면서 순발력을 발휘하게 해주는 방법도 아이들에게 좋은것 같아요.

길이재기에서 나오는 qr코드 게임은 m를 cm로 바꾸면 숫자의 개념이 어떻게 바뀌는지 퀴즈로 질문을 하고 맞추거나 곤충이나 다양한 그림을 퍼즐로 섞어서 맞추게 되면 문제에 대한 힌트와 정답을 알려줍니다. 저절로 수학공부를 학습할수 있는 영상이 많아서 아이들이 다른 영상을 보면서 시간을 보내기 보다는 우등생 학습 영상으로 공부를 하면서 재미를 붙인다면 수학공부에 더욱 관심을 가지고 자신감을 가지게 될것 같아요.

10월호 우등생 학습 국어 + 가을 에는 한달 계획으로 진도표와 학습내용이 실려있어요.

이번호에는 별책부록으로 한자공부도 같이 포함이 되어있어요.부수한자와 급수한자가 포함되어서 구분해서 공부할수 있어요.한자를 무작정 외우기 보다는 생활속 스토리텔링을 통해서 이해하고 익힐수있게 만화로 다양한 이야기들을 수록해 놓아서 한자 공부도 재미있게 배울수 있네요. 국어는 학습만화로 단원의 배울내용을 미리 살펴볼수있게 이야기를 만들어 놓았습니다.교과서 페이지에 따라서 핵심정리와 기본문제풀이와 함께 지문의 내용을 잘 이해했는지 살펴봅니다. 각 주차별마다 서술형 논술형 평가가 있어서 연습과 실전문제를 풀수 있어요.

국어교과서를 잘 공부하는 방법은 다양한 문제를 많이 푸는 것보다 교과서의 내용을 충분히 이해하고 단원목표를 잘 아는것이 중요하다고 얘기를 많이 해서 아이에게 너무 많은 다양한 문제를 권하지는 않기에 월별로 필요한 문제만 풀수있는 우등생 학습지가 딱 어울린다고 생각이 들어요.

10월호 우등생 과학입니다.

우등생과학에 나오는 내용들은 초등교과서와 연계가 되어서 다양하게 개념을 배울수가 있어요. 물리 ,화학, 생물, 지구과학, 일반과학으로 나뉘어져서 중학교까지 연계가 되니 우등생 과학을 통해 다양한 과학지식을 읽어본다면 과학과 관련한 아이의 지적 지식이 쑥쑥 오를것만 같아요.

분류별로 아이들이 원하는 분야를 읽어볼수 있어서 실험과 탐구에 대해서 따로 볼수 있고 과학쪽에 진로를 생각하고 있는 아이들이라면 과학관련 분야의 전문인들을 만나보면서 자신의 진로를 정할수 있어서 도움이 많이 됩니다.

매 표지마다 특집기사가 실려서 아이들이 최근에 나오는 다양한 신상 과학이슈들을 접할수 있어요. 이번호에서는 복원된 동물들에 관련한 이야기들이 실려있어요. 지난 7월 20일에 우리나라에서 처음으로 아기 대왕판다가 태어나면서 이슈가 되었습니다. 이처럼 종복원은 멸종위기에 처해있는 생물들을 살리고 서식지를 회복해서 다시 자연으로 돌려보내기 위한것임을 알려주고있어요 . 그러면 멸종위기에 처해있는 모든 동물들을 복원할수만 있다면 다 하면 좋지 않나라고 생각할수있지만 복원할수 있는 동물을도 특정한 조건에 맞게 선정을 해서 복원을 한다고 합니다. 또한 생태계의 균형을 맞추기 위해서 최상위 포식자인 늑대를 복원하는 경우도 있는데 사람을 공격할수도 있다고 반대하는 사람도 있다고 합니다. 이러한 이유에 대해서 아이들과 이야기를 나누기에 좋은 주제가 되는것 같아요.

명절이 끝나고 나면 처리 하기 힘들고 부피가 큰 쓰레기가 많이 나옵니다. 바로 아이스팩입니다.

이렇게 천대받고 있던 아이스팩이 따끈따끈 찜질 팩으로 변신을 할수 있다고 합니다. 돈을 주고 찜질 팩을 따로 구입하기도 하였는데 이렇게 좋은 알짜 정보를 미리 알았더라면 버리지 않고 재활용해서 찜질팩으로 몇개 만들수 있었겠어요~ 지금이라도 처치 곤란한 아이스팩이 있다면 재활용할수 있는 다양한 방법들이 있으니 아이들과 같이 방향제도 만들어 보고 찜질팩도 만들어 보면서 다양하게 활용해보면 좋겠어요.

우등생과학에서는 '우과러버'라고 해서 명예기자가 되어서 자신이 기사를 만들어서 글을 기재한 공간이 있습니다. 저희집 아이도 요즘 기자놀이를 하면서 자신이 원하는 기사가 있으면 기사와 사진들을 찾으면서 기사를 쓰는 연습을 합니다. 자신이 정한 주제를 가지고 내용과 자신의 생각을 넣어서 한장으로 기사를 만들기도 하였는데 우등생 과학에서 명예기자들이 쓴 글과 기사를 보더니 부럽다고 한번 도전해 보고 싶다고 하네요. 이번 기사에는 아이가 좋아하는 모란 앵무새를 키우는 명예기자 학생의 글을 보게 되었습니다. 앵무새를 키우면서 장점과 단점을 상세히 적어놓았는데요 또래 친구들이 쓴 글이라 공감도 많이 되고 어떻게 글을 쓰고 다양한 경험을 해야하는지 알수 있어서 도움이 많이 되었어요.

한달이라는 시간이 길다면 긴시간이라서 매월 나오는 우등생 학습과 우등생 과학은 아이가 자신이 배우는 교과 진도에 맞게 다양한 문제집과 과학잡지를 통해서 배우는 것이 많고 간접경험이 쌓이는 유용한 책인것 같습니다. 과학뿐만 아니라 논술도 읽어보니 최근 이슈에 대해서 다양한 분야와 기사가 많아서 아이들에게 추천합니다.