-
-
백종원의 도전 요리왕 5 : 태국 - 음식으로 맛보는 세계 역사 문화 체험 ㅣ 백종원의 도전 요리왕 5
백종원.남지은 지음, 이정태 그림 / 위즈덤하우스 / 2020년 6월
평점 :

[백종원의 도전 요리왕]은
백종원님의 첫번째 요리 만화로서
요리를 좋아하는 아이들의
전폭적인 지지와 관심을 받고 있는 책입니다.
그 나라의 대표 음식을 통해서
각 나라별로 역사와 문화도 알수있어서
아이들의 음식에 대한 지식 뿐만 아니라
사회지식과 역사 지식도 쌓을수 있어서
너무 재미있는 책입니다.
그리고 주인공들이 미션을 수행하면서
자신들의 각자의 방법으로
요리를 해 나가는 방법은 창의적이고
기발하기도 합니다.
요리란 것은 틀에 정해져있는 것이 아니라
어떤 사람이 어떤 재료를 가지고
만드느냐에 따라 다양한 맛을 내기 때문에
다양한맛이 나옵니다.
책을 보면서
실제 음식과 유사한 음식사진들과
맛표현들은 직접보지 않아도
직접 보고 맛본것처럼 생생함을
전달해줍니다.
1권.일본
2권.중국
3권.이탈리아
4권.미국
5권.태국
이렇게 5권까지 나오면서
각 나라별 음식들을 다양하게 접하게 되어서
아이들은 재미있고 좋아했습니다.
실제로 각 나라의 음식을 다 맛보진
못했지만 만화책의 그림으로
간접 경험을 하면서
먹고 싶다고 희망을 표현한 여러 음식들도 있습니다.
나라별로 알려주는 지도와 역사에 대한 설명은
어른들이 읽어도 흥미 진진하고 새롭게 알게된
사실들이 있어서
백종원의 도전 요리왕 책은
아이들뿐아니라
어른들이보아도 자꾸자꾸
보게되는재미있는책입니다.

별책부록으로 나오는 (백종원표 꿀잼 먹방 스티커)가
2장 포함되어 있습니다.
태국의 대표적인 음식과
태국하면 떠오르는 상징인 코끼리 그리고 전통의상
또 달콤한 디저트까지
각 주인공들 스티커까지 다양하게 포함되어있어서
다이어리를 꾸미는 아이들에게
너무 필요한 스티커네요~
만화책에 나오는 백종원표 특유의 표정과 행동들은
보는 재미를 더해줘서 아이들이 책을 보면서
느낄 행복감이 두배로 오는것 같습니다.

이번에 요리미션국은 태국입니다.
(한 줄로 읽는 태국 역사) 페이지를 통해서
1238년 태국 최초 통일 왕조인 수코타이 왕조가 건설됨을
시작으로 태국의 역사는 시작됩니다.
총 6장으로 나뉘어져 음식을 소개해주고
미션대결을 펼칩니다.
제1장.치앙마이에서 먹는
태국 쌀국수 꾸어이띠아우의 맛은?
쌀국수가 유명해서 면의 종류도 다양합니다.
각 면의 종류별로
가장 넓은 면 '센야이'
일반 쌀국수 면 '센렉'
가장 얇은 면 '센미'
밀가루와 달걀로 만든 면 '바미' 로 있다고 합니다.
디저트로 마시는 태국 밀크티까지
보여주니 지금같이 한여름에
얼음 갈아 넣은
시원한 태국 밀크티를 언제가는
먹어보러 가고싶다는 생각이 듭니다.

[태국역사문화 꼼꼼하게 들여다보기]
질문으로 알아보는 태국의 불교문화 코너도 있습니다.
* 태국의 종교는 불교일까?
태국은 국민의 95%가 불교를 믿는다고 합니다.
* 태국사회에서 승려는 가장 큰 어른이다?
태국사회에서 승려는 가장 상층에 위치하는 계층이고
국왕도 머리를 조아리고절을 한다고 합니다.
* 태국 남성들은 모두 한때 승려였다고?
태국의 남성은 일생에 한번은 절에 들어가 수도 생활을 한다고 합니다.
태국전통사회에서 남자의 결혼조건 1순위는 출가해서 수도생활을 했느냐입니다.
이렇게 우리나라와는 다른 나라의 문화와 역사를
읽어보면서 나라마다 다르다는것을
자연스레 익힐수 있고 배울수 있는 점이 좋았습니다.

2장.태국 샐러드 솜땀을 맛보고
태국음식을 이해하려면 태국의어장을 설명해줍니다.
어장은 생선을 넣어 담근 액체장 또는 생선장이라고 불립니다.
솜땀 미션을 통해서 종류별로 다른 재료를 넣으면서
책속 주인공들은 솜땀 미션을 수행합니다.
3장.태국 볶음 국수 팟타이는
태국의 대표 쌀국수 요리로서
달걀,남쁠라,타마린드 소스,붉은 고추,새우,닭고기,두부등
다양한 재료를 넣어 빠르게 볶아서 만드는 요리 입니다.
4명의 주인공들이 각기 다른 재료를 넣고
만든 음식들이 보기만 해도 눈호강을 합니다.
4장.세계적인 수프 똠얌꿍의 육수 만들기
미션을 시작합니다.
똠얌꿍은 새우를 넣어서 끓인 수프를 말하는데
똠얌꿍에서 톡특한 풍미를 내는 주요 허브를 알수있게 됩니다.
레몬그라스,카피르 라임 잎,갈랑갈 이렇게 허브를 넣은
똠얌꿍은 달달하면서 맵고 짭짤한 맛이 난다고 합니다.
이렇게 태국요리를 보면서 아이들도
먹어 보고 싶다고 합니다.
책을 통해 간접 경험을 해보지만
나중에 이 음식들을 실제로
먹고 보고 싶은 바램은 아이들도
음식에 대한 목표가 생겨서
다양한 음식을 느껴보는 계기가 되었으면 합니다.
똠얌꿍은 칼칼함을 좋아하는 한국인의 입맛에도
꼭 맞아서 맛있다고 하니 꼭 먹어 보고 싶어요.

[두리안과 다양한 디저트]
백종원샘 특유의 재미있는 멘트와 그림들은
아이들에게 유머를자극하고
한번씩 몸개그와 재미있는 만화 캐릭터는
아이들이 책의 재미에 빠져들게 해서
읽고 또 읽게 됩니다.
태국이라는
나라를설명하기위해
나라의지도를표현하고
각 국가별 특징들이
한눈에들어와서
태국이라는 나라는 어떤 나라인지
기억하기 쉬운것 같습니다.
음식말고 다양한 디저트들의 소개는
올여름 떨어진 입맛을 자극하기도 합니다.
밀크티, 땡모반 , 코코넛 아이스크림 ,카오니아오마무앙(찹쌀망고밥)
등은 꼭 기회되면 먹어 보고 싶어요.
이렇게 다양한 음식들도 모르고 접하는 것보다
알고 먹어보는 음식들이 더 맛있는 것 같다는 생각이 듭니다.
초등학교 3~6학년 사회책에
환경에 따라 다른 삶의 모습, 사회변화와 문화의 다양성,
세계 여러 나라의 자연과 문화 등을 통해 교과 연계도 되니
아이들이 다른 나라의 문화와 역사를 재미있게 익힐수 있어서
도움이 되는 책이라 추천합니다.
마지막으로 다음책의 미션지를 소개하는데..
바로 대한민국입니다~!!!!!
대한민국은 1권과 2권에 걸쳐 소개를 합니다.
아무래도 대표적인 음식들이 너무나 많기에
한권으로는 부족하지 않을까 합니다.
다음책이 벌써 부터 기대되는
백종원의 도전 요리왕 ~ !!
앞으로도 아이들이 요리에 대해 꿈꾸고있는
희망적인 메세지와 열정가득한 미션수행의 모습들을
보면서 다양한 음식에 관심을 가지게 할수 있어서
적극 추천하는 책입니다~!!