하루 10분 또박또박 예쁜 글씨 : 초등 저학년용 - 글씨 쓰기가 편해져야 공부가 쉬워진다 ㅣ 하루 10분 또박또박 예쁜 글씨
유성영 지음 / 길벗 / 2020년 2월

어릴적 글씨 연습을 위해 하루에 서너장씩 투명한 종이 위에 글씨를 연습하곤 했습니다
그래서인지 지금은 손글씨 하나 만큼은 잘 쓴다고 자신을 했습니다.
그리고 어릴적 제가 글씨 연습을 하기 위해 몇달을 고생한건 생각은 못하고
아이를 키우면서 연필로 무언가를 쓰게 했을때 글씨가 왜 이럴까 하면서 의문을 가지지 시작했어요~
물론 연필을 처음 잡기 시작하는 유치원시기라서 당연한 거겠지
소근육에 힘이 없다보니 날려쓰는것쯤은 아무렇지 않게 생각을 하고 그냥 넘거 버렸던 것이
지금은 후회가 많이 됩니다.
그렇게 늦은건 아니지만 다시 연필을 잡고 바른 글씨를 써보라는 엄마가
아이는 당황스럽나 봅니다.^^;;
제 마음속 어딘가 저편에서 연필잡는 법을 바로 잡아줘야하는데만
생각만 하고 어떻게 도와줘야하는지 방법을 모르고 고민하고 있던차에
도움이 될 책을 발견하였습니다.
길벗에서 나온 "하루 10분 또박또박 예쁜 글씨" 란 책입니다.
초등저학년을 공략해서 나온 책이라
아이의 눈높이에도 맞아 전혀 거부반응은 없습니다.
글씨는 유치원생이 연습하는 거라고 했던 아이에게
초등저학년도 충분히 연습하고 다시 바로 잡을수있는 책이라고
설득이 가능한 책이라서 너무나 마음에 들었습니다.
이 책은 실제로 대치동 에서 알아주는 손글씨 교정 전문학원의 대표이자
참바른글씨체를 직접 개발해서 악피리로 고민하는 많은 사람들의
글씨체를 교정해온 원장님이 직접 지은 저서입니다.
요즘처럼 아이들이 연필을 잡을 기회가 없는 시대에 살고 있어서
글씨가 중요하지 않다고 생각할수있습니다.
물론 글씨를 쓸일이 많이 없을수도 있지만
아직 공부를 하는 학생들에게는 연필의 힘이야말고
공부를 하게 되는 손끝의 힘이자 집중력의 힘이라는 생각이 듭니다.
바른자세로 앉아서 손가락의 힘에 집중하고 글을 쓸때의 집중력은
의자에 걸터앉거나 다리를 꼬아서 앉거나 하게 되는자세에 비해서
집중력이 떨어집니다.