우리 아이 첫 영어 지금 시작합니다 - 영어 울렁증 엄마도 한 권으로 끝내는
정인아 지음 / 위즈덤하우스 / 2019년 12월

영어 울렁증 엄마도 한 권으로 끝내는
우리 아이 첫 영어 지금 시작합니다.
이 책은 '정인아 리딩 영어도서관 대표이자 교육 칼럼니스트이며
다양한 영어 자립 도서를 낸 작가이기도 합니다.
그 외 책으로는 '욱하지 않고 아들 영어 자립', '10살 영어 자립 그 비밀의 30분!'의 책이 있습니다.
영어에 대한 고민은 아이가 말을 하기 시작할 때부터 시작됩니다.
요즘은 유치원에서 다양한 방과 후 활동이나 수업을 통해서 알파벳을 가르치고
영어 원서를 접하기도 합니다.
그리고 외국어 뿐 아니라 일본어 중국어도 접하게 하는 경우도 있지만
가장 많이 접하는 외국어 순위는 영어가 아닐까 합니다.
그리고 조기 영어교육에 대해서 알려줍니다.
영어를 처음 접하게 할 때 한국어를 잘 모르는 아이들은 영어를 어떻게 쉽게 접할 수 있을지
또는 재미있게 접하게 해야 하는지 궁금증을 안고 있습니다.
조기 영어에 대해서는 한편으론 걱정도 많고 아직 이르다는 말도 많지만
아이가 한국어를 말할 수 있을 때부터 외국어를 접해주는 건 문제가 없다고 알려줍니다.
단지 선을 넘는 영어교육이 아이에게 문제가 될 뿐이지 자연스러운 외국어 동영상을
접해주거나 책을 읽어주는 것은 오히려 아이가 다양한 언어를 습득할 수 있는 기회를 제공해주는 것이므로
저도 아이들에게 영어책을 접해주는 것에는 동의를 합니다.
단지 아이가 읽기 싫어한다거나 힘들어하지 않는 경우에 한해서 가능하지 않을까 합니다.
그리고 영어는 아이가 초등학교에 들어가고 중학교 고등학교 그리고 성인이 되어서도
접해야 하는 부분이라서 처음부터 너무 교육적이기보다 즐길 수 있는 언어가 될 수 있도록
접하는 것이 중요하다고 봅니다.
이왕 접하는 것을 재미있게 보고 아이가 자꾸 보고 싶은 다양한 소재로 접근해주는 것이
한 가지 방법이 아닐까 합니다.
국내에서 다양한 접근법을 통해서 아이들에게 영어를 효과적으로 알려줄 수 있는
방법들이 많지만 이번에 나온 책은 정말 기본적이고 가장 쉽게 영어를 접근할 수 있는
방법이 아닐까 합니다.
책 제목 그대로 아이의 첫 영어 어떻게 접근해야 할지 난감하고 어려운 부모님들을 위해서
서점에서 판매되고 있는 가장 유명하고 인기 있는 영어 서적들을
뽑아서 아이에게 접해주는 것입니다.
처음 영어를 시작할 때 문제는 아이에게 어떤 책을 보여줘야 할까를 고민합니다.
이 책은 가장 기본적인 접근법을 알려줍니다.
아이가 처음 접하는 책을 동영상과 노래로 바로 접근할 수 있게 큐얼 코드로 찍어서
바로바로 보여줍니다.
걸어 다니는 태블릿이라고 해도 과언이 아닙니다.
아이가 원하는 책을 고르고 동영상을 보여주면 아이가 어떤 책을 좋아하고 어떤 노래를 좋아하는지
아이의 기호도 파악이 됩니다.
원서를 읽어주는 동영상도 있고 노래를 불러주는 동영상도 있습니다.
영어를 처음 접하는 아이들은 영어 노래가 가장 적합하지 않을까 합니다.
아직 알파벳의 기본도 모르는 아이들에게는 알파벳으로 된 노래책을
그리고 알파벳을 어느 정도 안다고 한다면 파닉스 책을 알려줍니다.
이렇게 단계별로 다양한 책과 노래들로 아이들에게 접해줌으로써
아이의 책 성향을 파악해보고 필요하다면 한 권씩 책을 사서
아이에게 접해주는 것이 효율적인 방법이 아닐까 합니다.

책의 구성은 총 7단계로 나뉩니다.
1. 태어나서 영어 처음 만났어요 (음악과 노래로 영어와 인사하기)
2.우리 아이 첫 번째 영어 그림책 (영어책+동영상 베스트)
3.영어문자를 배워요 (알파벳 익힘책+동영상 베스트)
4.한줄짜리 그림책 (한 줄짜리 그림책+동영상 베스트)
5.파닉스 짚고 가기 (파닉스 학습 동영상 +도서 베스트)
6.그림반 글자반 다섯줄 짜리 그림책 (다섯줄 짜리 그림책+동영상 베스트)
7.리더스북 (리더스북+동영상 베스트)

각 단계별로 필요한 책과 난이도를 표시해서 천천히 레벨별로 접근할수있게
도와줍니다.
집에서 아이에게 천천히 책을 접근시킨다면 쉽게 난이도를 올릴수 있지 않을 까 합니다.
그리고 각 단계별로 큐알코드로 동영상을 쉽게 찍고 재생할수있어서
어렵지 않습니다.

그리고 책도 단계별로 추천이 되어있어서 주변에서 한번쯤 들어본 책이나
베스트로 알려진 책들이 많아서 쉽게 구하거나 읽힐수 있습니다.
책만 있다면 아이가 직접 찾아서 볼수있습니다.
처음부터 어려운 책으로 아이가 영어를 할수있게 욕심내는 것보다 노래 동영상을 통해서
아이에게 흥미를 일으키고 따라 부르는것이 영어에 재미를 붙이게 하는 첫번째 단계입니다.
아이의 영어 어렵지 않게 시작할수 있고 쉽게 접할수있어서 너무 좋네요^^