미카의 수학 일기 - 특별한 M을 해결하라!
제니퍼 스웬더 지음, 제니퍼 날치가 그림, 천미나 옮김 / 제제의숲 / 2019년 11월

미카의 수학일기 입니다.

수학일기란 보통 상상하기 힘든게 우리나라 현실입니다

아니 우리집 현실인데 수학으로 일기를 쓴다니 이렇게만 써본다면 아이들이 수학을

엄청 싫어하지는 않을까합니다. 지금도 그림일기 한바닥 쓰는데 몇시간을 앉아있으면서

끙끙대는데 수학일기를 과연 어떻게 접근해서 아이들이 수학에 조금더 가까워질수 있을까

고민한 흔적이 엿보입니다.

주인공 미카는 우리나라를 기준으로는 초등학교 5학년입니다

그러나 외국기준으로 보면 4년씩 초등학교 중학교 고등학교를 나뉘어 계산을 합니다

그래서 지금 중학생 미카가 일상에서 일어나는 일들을 수학적으로 그림과 함께 아주 쉽고

재미있게 접근해갑니다.

중학교 들어간 첫날 수학선생님이 알려준 수학시간에 필요한 준비물 입니다

수학일기용 색연필또는 사이펜 을 준비할것 이라고 합니다.

보통은 수학시간에 연필과 지우개만 있으면 되지만

미카의 수학시간은 특별합니다.

선생님은 수학일기를 왜 써야하냐고 묻는 아이들의 질문에

'수학 일기를 쓰면 창조적인 문제들을 명백하게 해결하는데 도움이 될겁니다.

수학일기를 쓰면 관련된 수학 주제들에 대해 깊이 있는 토론을 시작하는 기회를 마련해 줄 겁니다'

라고 말합니다.

'기억하세요, 사색가 여러분, 수학은 정확할지 모르지만 인생은 대부분이 어림짐작이랍니다'

라는 부분은 지금 5학년이 앞으로 겪어야하는 앞으로의 인생이

정확하게 나뉘거나 정해지지 않다는 의미전달도 됩니다.

지금 5학년 정도이면 사춘기에 접어들 나이이기도 하기에

아이들이 성장해 가는 과정과 이것을 어떻게 받아들이는 지에 대해서도 알려줍니다.

미카의 엄마는 미카가 태어나기 훨씬 전부터 나온 이혼 이야기를 미카에게 말합니다

그래서 미카는 다른 가족을 만들고 재혼을 하게 된 아빠을 표현하길

엄마와나는 아빠의 초벌 가족인것 같다는 생각이 든다고 합니다.

국어 시간에 하는 초벌 쓰기와 같은 그 초벌을 미카는 아빠가 미카와 미카의 엄마를 통해

수정과 검토를 거쳐 더 따뜻한 곳으로 옮겨 갔다라는 표현을 합니다.

아직 아이에게 부모의 이혼은 마음 한구석에 자리하고 있는 비어있는 마음의 표현이 아닐까 생각이 됩니다.

미카의 수학일기는 수학책이면서 동시에 미카의 시기에 겪을수 있는 부모님의 이혼 그리고 엄마의 암선고

를 바라보면 아이들의 눈높이에서 유쾌하게 그려냅니다.

솔직히 마냥 슬플수만 있는 이야기들을 재미있게 또는 수학일기라는 방법을 사용해서

우리 인생도 틀에 들어있는 것처럼 그리다보니 꼭 정답을 향해 나아가는것 같은 기분이 듭니다.

각 단원들은 아이들이 초등학교 부터 중학교 까지 배워야하는 기본적인 수학 개념들을

차례로 구성해 놓았습니다.

어림하기 , 시간 , 측정 , 자릿값 , 실수와 유리수 , 방적식과 부등식 , 분수

집합과 부분집합 , 고급계산과 연산의 순서 , 평면도형과 입체도형 ,

실생활 문제 ,자료의 제시와 해석 ,확률

이렇게 총 13단원으로 구성이 되어있습니다.

미카가 수학시간에 수학일기를 쓰게 되면서 친구들이 써온 일기도 같이 공유를 하면서

수업시간에 선생님께서 예시를 들어 알려줍니다.

'카리나의 어머니는 카리나보다 스물일곱 살이 많습니다'라는 빼기 문제로 접근을 합니다.

이렇게 수학일기를 써온 친구들의 문제로 선생님은 반 아이들에게 설명할 기회를 부여합니다.

각자 아이들이 자신이 생각하는 수학적 접근법을 발표하면서 어림하기를 배워갑니다.

이렇게 수학공부를 한다면 아이들이 서로의 의견을 공유하고 자신에게 맞는

수학적 지식을 습득하면서 저절로 공부가 되지 않을까합니다.

평소에 수학이 지겹거나 어려워 하는 친구들이라면 그리고 그림으로 수학을 이해하는 능력이

가능하다면 이 책을 추천합니다.

스토리텔링 수학이 미카의 수학일기가 아닐까합니다.

이야기가 묻어나는 수학책이 요즘 아이들이 쉽게 이해하고 생활속에서 습득할수있는 수학공부가

아닐까 생각됩니다.

미카의 수학일기가 수학의 기본 습득능력을 알려주는 책이라면 조금 더 구체적으로

수학지식을 접근할수있는 2탄도 나왔으면 합니다~