나의 하버드 수학 시간 - 삼수생 입시 루저의 인생 역전 수학 공부법
정광근 지음 / 웅진지식하우스 / 2019년 9월

나의 하버드 수학시간이라는 책은 삼수생이 하버드를 다니면서 어떻게 공부를 해왔고

수학공부를 어떤식으로 해야하는지 알려줍니다.

학교다닐적에 수학을 좋아했지만 요즘처럼 학원을 많이 다닌다던지 수학과외를

따로 하지 않고 자신만의 수학공부법을 터득한 것으로 길을 개척해나갑니다.

예전같으면 수학이란것은 공부를 얼마나 좋아하고 많이 하느냐에 따라서

점수가 많이 판가름이 납니다.

그러나 수학공부를 함에 있어서 우리 나라 제도의 잘못된 점도 많다고 지적합니다.

물론 이에 너무 너무 공감하는 1인입니다.

아이들이 좋아하는 수학공부를 처음에는 하다가도

변별력을 높이기 위해서 꼬아서 내는 문제들을 접하다 보면은

지레 겁을 먹고 다시는 수학을 쳐다보기도 싫다고 합니다.

물론 원리를 알게 된다면 그러한 수학이 마냥 어려운 것만은 아닙니다

하지만 보통의 아이들은 원리를 정확하게 알고 다음 단계를 넘어가는 것은 쉬운것이 아닙니다.

특히나 요즘같이 교육과정도 많이 바뀌고 예전의 중학 수학을 초등고학년이 배운다고 한다면

너무나 높은 수학단계에 부모들은 아이들을 봐주기란 쉽지 않은 일입니다.

저학년까지는 어떻게 어떻게 봐주기 하겠지만

올라갈수록 요즘은 아이들의 이해력을 뒷바침하여 자세하게 설명하기에는

암기식으로 배운 우리 세대의 수학 머리로는 무조건 이렇게 하는거야는

엄청난 스트레스로 작용하기에 아이들에게 수학도 암기야는 맞지 않다고 생각합니다.

저자의 처음 목표는 수학전공이 아니라 의대 전공을 목표로 두고 공부를 하다 보니

재수 , 삼수를 하게 되었다고 합니다.

그러다가 우연한 기회로 과외를 하게 되면서 수학을 가르치는 일에 재미와 적성을 갖게 되었습니다.

솔직히 자신의 적성을 한번에 찾는 다는 것도 쉬운 일은 아니지만

저자의 말하기 능력또한 무시하지 못한다고 생각합니다.

아무리 유능한 실력을 가진 수학공부 머리를 가진 사람이라고 해도

그것을 상대방에게 어떻게 전달하느냐에 따라서 스타강사가 될수있고

그저 그런 잘난체하는 사람이 될수도 있다고 생각합니다.

그래서 저는 이책을 보면서 아이들이 수학실력도 중요하지만

자신이 가지고 있는 저장하고 있는 재능들을 상대방에게 또는 밖으로 얼마나 잘 표출 할수 있느냐도

중요한것이 아닐까 생각이 되었습니다.

저자가 말만하면 알수있는 유능한 자제들을 과외하면서 자신의 수학적 능력보다

상대방을 끌어들이는 말의 기술이나 넘쳐나는 정보력도 한 몫했다고 했기에

단지 공부 잘하는것만이 다는 아니라는 생각이 들었습니다.

우리나라를 글로벌 둔재라고 말하고있습니다

어디를 내놓아도 수학문제 는 어느 나라에 뒤쳐지지 않고 빨리 풀고 재능이 뛰어나는 한국아이들 이지만

정작 문제의 원리나 이 문제가 풀수있는 문제 인지 없는 문제인지를 파악하지 못한다고 합니다.

또한 변별력을 높이기 위해서 말도 안되는 어려운 문제들로 인해서

아이들의 단계가 등급을 책정해야합니다.

그래야 수능이나 내신에서 자신의 점수를 계산해야하기에

뭐든 정답만이 중요한 우리나라의 현실이 많이 안타깝기만 합니다.

물론 지금 상황에서 모든 엄마들의 고민은 이렇게 공부해서 대학가봤자

미래에는 어떻게 취업을 할수있을까 입니다.

서로 고만고만 학원다니녀 고만 고만 하게 공부를 해봤자 무엇이 남을까

우리 아이에게 중요한것은 무엇일까를 더욱 고민하게 만든 책이 나의 하버드 수학시간이 아닐까합니다.

처음에는 아이 수학공부를 어떻게 접근해야하나 라는 고민을 풀기위한 서적이 아닐까 했습니다.

그러나 이책은 아이 공부를 잘 하기 위한 수학공부법이라기 보다는

근본적인 수학이라는 학문을 이해하기 위해서 주입식과 암기가 아닌

이야기 즉 원리나 이해가 필요로 하는 학문이고 그러기 위해서

아이가 학문에 관심을 가지고 자신의 생각을 내뱉을수있는 과정이 꼭 필요한것이 아닐까 합니다.

저자와 같은 선생님이 학교에 많이 계셔서 아이들이 수학학문에 대한

틀을 어느정도 벗어나서 자유롭게 공부할수있는 그런 날이 올수있길 기대해봅니다.