백종원의 도전 요리왕 2 : 중국 - 음식으로 맛보는 세계 역사 문화 체험 ㅣ 백종원의 도전 요리왕 2
백종원.남지은 지음, 이정태 그림 / 위즈덤하우스 / 2019년 8월
음식을 간단한 레시피로 요리를 뚝딱 만드는 백종원 님이 이번에
아이들을 위해 요리 학습 만화를 출간했어요~
학교에서 방과후 요리를 배우는 딸아이는 요즘 요리에 푹 빠져서
엄마가 주방에서 만드는것을 보면 꼭 도와주려고 하거든요
이번에 중국요리에 대해서 많은 정보를 알게 되어서 엄마랑 방학때
중국요리를 꼭 해보자고합니다
물론 집에서 만드는건 한계가 있을듯 하고 중국요리를 한번도 해본적 없기에
조금은 겁을 먹고 아이와 책을 보기로했습니다~^^

이 책에는 별책 부록으로 백종원표 황금 레시피 북도 따로 증정이 되어서 만화책은 아이들이
꼭 껴안고 보고 레시피북은 엄마가 꼭 껴안고보고 있네요~
교과연계가 되어있어서 아이들이 책을 볼때 사회와 관련된 내용을
알게 모르게 익힐수있어요
사회책과 연계된 단원은 다음과 같습니다.
4학년 2학기부터 들어가는 3.사회 변화와 문화의 다양성.
5학년 1학기의 1.국토와 우리 생활
5학년 2학기의 1.옛사람들의 삶의문화
6학년 2학기의 1.세계 여러나라의 자연과 문화
이렇게 연결이 되어있어요

한줄로 읽는 중국 역사 연도표로 나와있습니다.
중국 역사를 알기에는 이 한페이지로는 역부족 이지만 그래도 짧고 간략하게
정리해놓아서 기억에 쏙쏙 남네요~
아이들이 엄마와 한번 읽고 넘어간다면
다음에 공부할때 기억이 더 나지 않을까합니다.

제 1장 맛의 대륙 중국에 가다
다른나라를 이렇게 책으로 나마 떠보본다는게 설레고 좋은 일입니다.
꼭 정말 중국으로가서 중국음식을 맛보게 될 기대에 차서
책 내용이 잼있기만 합니다.
등장인물인 백종원대표와 신나래 정보담 강세찬 그리고 신나래 동생 신난새 마직막으로 정우솔과
함께 이야기는 중국에서 도착해서 다양한 음식을 맛보고 평가하고
그리고 퀴즈를 풀면서 이어져갑니다.
내용이 하나하나 자연스럽게 연결이 되고
몇번을 보더라도 지루하지 않아서 책 구성을 아주 잘 만든것 같아서 만족합니다.

이부분은 책의 한 단락이 끝나고 나면 나오는 퀴즈나 상식에 관련된 페이지 입니다
중국 역사와문화에대해서 한번더 짚고 넘어갑니다.
우리가 알고 있었지만 정확하지 않았던 내용들이 많아서
아이들이 호기심을 가지고읽고 지나갑니다
그리고 문제를 읽고 엄마에게 퀴즈를 내보네요
저도 헷갈렸던 문제들도 있어서 기본 상식으로 알고 있기에는 너무나 알차고
좋은 정보들이 많아요~

역사 인물로 만나는 중국문화입니다.
중국에서 유명한 인물로 공자. 사마천 많이 들어보았는데 나머지 알듯 말듯한
인물들도 있어서 알아두면 기본상식이 알차게 저장되어지네요~^^

긴 여정을 끝으로 다음 나라는 이탈리아라고 예고해줍니다
아이들이 벌써부터 다음권을 기다리고 있어요~
보통 만화로 된 학습만화는 몇번보고 나면 다른 책을 찾기 마련인데
백종원의 도전 요리왕 중국편은 매일 매일 보아도 질리지 않은지
계속 보면서 찾고 중국요리에 대해서 퀴즈를 냅니다
중국상식 퀴즈문제가 있어서 책을 꼼꼼히 본 아이라면 다 맞추지 않을까합니다.
요즘 아이들이 다양한 책과 문화를 접하다 보니 책의 종류도 다양해지고
컨텐츠도 늘어나고 있습니다.
도움이 되는 책도 안되는 책도 많겠지만 아이가 관심을 가지고 즐겁게 보고 몰두를 하게 된다면
좋은 책이 아닐까합니다^^
백종원 도전 요리왕 다음 나라인 이탈리아의 도전은 어떻게 될지 무척 궁금한 엄마입니다.
아이와 꼭 다음권도 보고 싶어요~