평생 도움 초등 독서법 - 공부 천재가 알려 주는
사이토 다카시 지음, 유난희 그림, 김정화 옮김 / 위즈덤하우스 / 2019년 6월
책을 잘 읽기 위해 방법을 알려주는 평생 도움 초등 독서법입니다.
아이들이 어릴적부터 읽었던 동화책을 벗어나 이제 초등학교에 들어가면
다양하고 글밥이 많은 책들을 접하게 되는데
효과적이고 알뜰 살뜰하게 책을 접하기 위해 간략하면서 요점만을 정리해놓은
책읽기 비법입니다.
저자가 독서나 공부방법에 대해서 많은 책을 써낸 작가로서 독서법에 대해서 알려줍니다.
마냥 재미있어 보이는 책을 먼저 선택하는 아이들은 요즘따라
눈에 띄지 않으면 잘 안보려는 경향이 있어서 초등고학년으로 올라갈수록
책읽기를 잘 하지 않으려고 했습니다.
항상 접해보았던 종류의 책은 보지만 접해보지 못한 책들은 아예 펼치지도 않아서
책편식을 하는 아이에게는 효과적으로 적용해보아야겠다는 생각이 듭니다.
먼저 책의 목차만 보아도 책을 어떻게 읽어야할지 한눈에 보입니다.
위 책은 총 5단락으로 나누어지며 책을 잘 읽을수있는 마법의 단락으로 나뉩니다
책이 좋아지는 마법, 책으로 떠나는 시간여행 마법,머리가 좋아지는 마법, 고수들만 아는 고난도 마법,
공부를 잘하게 되는 마법으로 아이가 일상생활에서 쉽게 접근할수있는 방법을 알려줍니다.

재미있는 만화그림으로 아이들이 쉽게 접근할수있게 설명을 해놓고
간단한 삽화로 책읽기의 즐거움을 유도합니다.
독서법이라고 하면 딱딱하고 설명으로만 되어있는 책들이 보통은 많지만
아이들 수준에서 간략하게 요점을 파악하기 위해 1장이 넘지 않는 솔루션을 제시하기에
한번에 다 읽지 않아도 자신이 원하는 부분을 찾아서 바로 실행에 옮길수있게 구성되어있습니다.

예전부터 독서의 중요성은 말해 무엇하지만 요즘은 특히나 아이들이 스마트폰과 게임으로
책읽기를 멀리 하는 경우가 많습니다/
두꺼운 책은 지레 겁을 먹고 안보거나 자신의 취향과 맞지 않으면
재미없어서 아예 쳐다 보지도 않기에 지금부터 아이들에게 책을 잘 읽을수있게 실천할수있는
방법을 제시해줍니다.
어른인 제가 봐도 책을 읽을때 어떻게 하면 더욱 효과적으로 기억에 남고 읽을수있는지
중요한 방법들이 많이 있어서 참고해서 읽으면 도움이 될것 같습니다.
독서의 중요성은 책을 그냥 읽고 덮어두는데 목적이 있는 것이 아니라
그 책의 요점이 무엇인지 , 작가가 말하고자 하는 내용은 무엇인지, 그리고 내가 이 책을 읽고 느낀점을
말할줄 알아야합니다.
가장 중요한 것은 내가 읽은 책의 중요한 부분이나 전달 하고 싶은 내용을
3명이상에게 말로 설명하기 입니다.
이부분은 어른인 저도 아이들과 평소에 책을 읽고 꾸준히 실행해본다면
많은 효과를 볼수있을것 같습니다.

한권의 책을 통해 연결연결해서 관련 서적을 읽다보면
그 부분에 지식을 많이 습득할수있고 또 다른 궁금증으로 다양한 분야의 책을 읽다보면
재미를 가지게 됩니다.
그리고 문학과 비문학이 읽는 방법이 다르다는것을 지금에 알았나 싶습니다.
소설은 앞부분부터 읽으면서 인물들간의 관계나 심리를 차례로 알아가는것이 중요하지만
비문학일 경우는 머릿말과 끝맺음말을 먼저 읽고 내용을 파악하는것이 전체 내용을 흡수할수있는
방법이라는 것을 알게 되었습니다.
항상 책은처음부터 라는 선입견이 깨질수있도록 아이들에게
다양한 책과 다양한 책 읽기 방법을 알려준다면
아이들이 책을 선입견 없이 접하고 자신의 생각을 자유롭게 표현할수있는 시기가 오지 않을까 합니다.