교토맘의 요리 데코 85 - 밥 잘 안 먹는 아이도 한 그릇 뚝딱!
백주희 지음, 안다연 그림 / 알에이치코리아(RHK) / 2018년 3월
평점 :
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일본여행을 하면서 느꼈지만 아기자기하고 이쁜 음식들이 너무 많아서
다 먹어보고싶을 정도였는데 이렇게 일본의 감성을 가진 교토11년차 주부가
직접 아이들의 도시락을 싸면서 기른 내공으로 만든 책이라서 보고싶었습니다
일본 애니메이션에서 뺴놓을 수없는 토토로 를 이렇게 깜찍하게
짜장면으로 만들줄 보고선 깜짝 놀랐습니다
짜장면으로 토토로의 몸체가 만들어진다는것에 한번 놀라고 하얀 밥으로 배를 붙여서
만들어 올려놓으니 정말 누가 봐도 토토로 라는 것이 웃기기도 하고
이렇게 만들어놓으면 짜장면을 먹지 않는 우리아이도 먹을수있을것 같다는 희망을 가져봅니다

 

이렇게 다른 요리책들이 종류가 많지만 교토맘의 요리는 다른 책과는 다르게
이렇게 아이기자기하고 이쁜 캐릭터들로 아이들의 마음을 뺏기에
정말 동화책을 보고있는 느낌입니다
캐릭터만 봐도 어떤 이야기가 술술 지어질것만 같은 동화속 상상의 나래가 펼쳐지네요^^

 

 

 

큰아이는 뭐든 잘 먹는 반면에 작은 아이는 가리는 음식이 많아서
이세상에 있는 수많은 음식들중에 태어나서 먹는 음식들이 손에 꼽을 정도로 편식이 심합니다
그래서 많은 야채들을 먹일려고 다져도 보고 밥속에 몰래 넣어도 보았지만
편식이 심해서인지 잘 잡혀지지 않더라구요
그래서 먹는 음식만 먹다보니 항상 정해진 음식들 뿐이라서 해주는것도 제한적이게 되구요
이 책을 보더니 너무 좋아하네요
본인이 직접 요리를 해서 만들어서 먹고싶다면서
가장 하고 싶은 요리를 골라보라고 하니 먼저 꿀꿀 돼지 샌드위치를 고르네요~

 


그나마 가리지 않고 먹는 음식이 빵이다 보니 밥보다는 만들기가 쉬울것 같고
본인 싫어하는 음식도 없어서 인지 햄과 빵만으로 쉽게 만들수있어서 좋아요~
딸기도 어릴때는 빨개서 매울것 같다고 못먹던 아이인데 이제는 조금씩 먹으면서
과일의 맛을 알아가고 있는 중입니다~

 

 

아이가 가장 잘먹는 음식인 계란 밥입니다
물론 평소에는 이렇게 이쁘게 먹는게 아니라 후라이팬에 무작위로 밥과 계란이 볶아지지만
이렇게 밥과 계란을 따로 볶아서 이쁜 돌고래를 만든다면
아이의 상상력도키워주고 파를 안먹는 우리아에게 은근슬쩍 넣어주면서 편식을 고쳐주고 싶어요

 

 

이 음식은 카레를 좋아하는 큰아이를 위해서 만들어주고싶어요
매운 카레 를 좋아하는 아이라서 코부분을 아삭한 고추로 올려주면 집나간 입맛도 돌아올것만 같아요~
밥위에 김가루를 뿌려서 뽀글뽀글 파마머리를 한것 같은 느낌을 주는 포인트가 인상적입니다
음식으로 얼굴 모양을 만들어내다니 경지에 오르지 않으면 못할것 같지만
자세하게 설명을 해놓아서 어렵지 않답니다^^건호박과 건고구마가 눈과 입의 포인트입니다~
같이 익힌 야채보다 건야채를 올림으로 색다른 맛을 느끼게 해주니 먹음직 스러워요~

 

파스타는 좋아하지만 야채를 싫어하는 아이에게 만들어줄수있는
맛있는 곰돌이 스파게티입니다~
치즈로 눈과 입 귀를 만들고 김을 가위로 오려 붙이고
빨갛게 올라온 볼은 방울 토마토로 포인트를 줍니다.
그리고 뒷쪽에 양상추를 살짝 깔아줌으로써 아이에게 야채와 면을 같이 먹여본다면
재미있게 음식을 먹을일만 남았네요~^^

이렇게 주인공처럼 정성스런 음식을 만든다면 아이도 엄마의 정성을 알고
편식습관을 고치지 않을까합니다
이제 곧 소풍과 현장학습의 날이 다가오고 있어서
아이에게 평소 먹던 음식이지만 이렇게 이쁘게 된 도시락을 싸준다면 너무 좋아할것 같아요~^^
책에 나온 말처럼 백마디 말보다 강력한 엄마의 메세지인 음식 캐릭터~!!
아이도 엄마의 사랑을 충분히 느낄것 같아요~


 

 

 

 


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