오샤레 노트 2 (스프링) 오샤레 노트 2
와타나베 나오키 지음 / 달라호스 / 2018년 3월

유치원에 다니는 딸아이가 옷에 관심을 가지기 시작할때
내가 어릴적에 종이인형을 가지고 오리고 잘라서 만들었던 기억이 나서
딸아이도 이렇게 종이인형을 만들어주면 얼마나 좋을까 생각하고 있을때쯤
추억의 종이 인형을 몇번 구입해서 주었으나 크게 관심이 없었습니다
아무래도 유행과 시대별로 아이들이 좋아하는 인형이 많이 달라져서 있지
요즘 아이도 패션과 유행에 민감해서 인지 화려하고 이쁜 인형과 옷에 더욱
관심을 가지고 좋아하는듯 해서 어떤 옷입히기가 좋을까 했는데
그런 아이의 욕구를 만족시킬 만한 아주 좋은 아이템이 오샤레 였습니다
오샤레를 만든 사람은 일본의 일러스트레이터로 패션드로잉 강사로도 활동하고 있으며
다야한 일러스트레이션 책과 컬러링북을 많이 출간할 정도로 유명한 지은이 입니다
표지자체도 샤방샤방하여서 유치원아이가 보기에는 너무 이쁘고 만족해했습니다.

이책에 나오는 옷들은 직접오리기는것이아닌 스티커로 떼고 붙이고 색칠을 할수있습니다
그래서 가위나 풀은 필요없어서 너무 좋다고 봅니다
물론 소근육을 위해서 적당한 가위질도 필요하다고 보지만
그건 종이접기나 색종이로 무엇을 만들거나 오릴때 충분히 할수있으니
아이가 색채에 민감한 옷 입히기 놀이나 공주그림을 그릴때는
이렇게 깔끔하게 스티커로 떼고 붙이니 아주 편리하고 좋다는 생각이 듭니다.

처음 옷스티커를 붙이게 되면 순서를 잘 몰라서 밖에 입어야할옷과
안에 입어야할 속옷을 잘 모르닌 어떻게 스티커를 붙여야 하는지도 설명해놓았습니다.

[아래쪽부터 스티커를 겹쳐 붙이면 예쁘게 입힐수 있어요]
[모델과 맞지 않을때는 가위로 조금 잘라도 괜찮아요]
[스티커를 붙였다 떼며 다른옷과 소품으로 갈아입혀 보세요]

다양한 모자와 신발 스타킹 그리고 다양하게 매칭된 옷들로
모델들에게 스티커를 붙이면서 잠시 스타일리스트가 된듯한 느낌이들어서
아이와 함께 작업하면서 대리만족을 느끼게 되네요

그리고 말풍선이 있어서 아이가 어떤일을 하는 사람일지 미리 짐작해보면서
직업도 만들어주니 아이와 함께 즐거운 시간을 보낼수있어서 너무 좋네요

소녀들의 패션 놀이북인만큼 여자친구들은 이렇게 스티커로 맘에 드는
디자인을 알아서 만들수있어서 옷에 대한 관심도 더욱 생기게 되고
어떤 종류의 옷이 많은지도 얘기할수있게 되었네요~

오샤레 노트 1도 또 하고 싶다고 말하니까
다른 책도 알아보려고 합니다.