2022 시험대비 신개념 스포츠지도사 문제집
진성태 외 지음 / 대경북스 / 2022년 1월

21세기 초, 스포츠는 엘리트 위주로, 엘리스 스포츠가 활성화 되었으며, 개인의 스포츠는 지역의 동호화를 중심으로 스포츠를 취미로 즐기게 된다. 나의 경우, 지역에 긴 터널이 뚫리고, 터널 개통 기념으로 10km 마라톤 대회를 참가 계기로 , 첫 스포츠 동호회에 참여하게 되었으며, 마라톤을 취미로 하고 있는지 20년이 지났다. 황영조, 김완기, 이봉주, 코오롱 마라톤을 중심으로 하는 엘리트 마라톤이 어느덧, 대한민국 각 지역의 관광과 문화, 경제와 연결되면서, 스포츠는 국민의 건강과 삶의 질을 높이는데 주안점을 두게 된다. 그 과정에서 엘리트 스포츠는 생활체육으로 사회적 전환이 이루어지며, 남녀노소 누구나 들길 수 있는 공통된 스포츠가 완성되었다. 하지만 아마추어 스포츠는 몸과 몸이 부딪치며, 과한 운동과 무리한 운동으로 인해 큰 부상을 입게 되고, 건강한 스포츠가 승부욕으로 인해 건강을 해치는 경우가 나타나고 있다. 때로느 스포츠가 폭력으오 이어지는 특수한 겨우도 존재한다. 그 중재를 위해서 ,필요한 직업이 이 책에서 말하는 스포츠 지도사이다. 이들은 공공기관이나 민간스포츠의 활성화를 높여주고 있으며, 생화체육 스포츠를 통해 웰빙과 웰다잉을 완성한다. 책에서 10개의 과목으로 구분짓고 있는 이유는 여기에 있다. 스포츠 윤리, 스포츠교육학, 한국체육사, 스포츠심리학, 스포츠사회학, 운동생리학, 운동역학, 유아체육론, 특수체육론, 노인체육론으로 구분하고 있으며, 비장애인이나 장애인이나 보편적으로 스포츠를 즐길 수 있고, 공동체의 건강을 도모하기 위해서 필요한 직업 스포츠지도사이며,그들의 역할은 세대별, 성별 건강과 행복, 안전을 책임지며, 심리적인 행복과 라이프를 추구한다.

종이달 2022-02-20 01:41   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
고맙습니다