코리안 탈무드 - 한국인의 성장과 성공을 위한 20가지 방법
홍익희.김정완.이민영 지음 / 행복한북클럽 / 2021년 5월

우리나라 사람들은 배움에 대한 갈망, 근면성, 열정, 끈기 등이 타의 추종을 불허할 만큼 강합니다.그리고 우리 민족 특유의 흥과 신바람이 발동되면 그 누구도 상상할 수 없을 만큼 탁월한 결과를 만들어낼 줄 아는 민족이라 생각합니다. (-6-)

첫째, 우선 자신이 정말 잘하는 것을 살펴본다.
둘째, 자신이 정말 하고 싶은 것을 살펴본다.
셋째, 사회가 원하는 것을 살펴본다.
넷째 옳다는 확신이 드는 것을 살펴본다. (-44-)

첫째, 가치 있는 일은 무엇인가?
둘째, 내가 할 수 있는 일은 무엇인가?
셋째, 아무도 하지 않는 일은 무엇인가? (-44-)

세계 여사에서 한 민족이 이토록 오랫동안 살아남은 예가 또 있을까. 당대 최강이었던 바빌로니아, 페르시아, 마케도니아, 로마, 오스만 투르크는 물론이고, 최근에는 영국까지 수많은 제국이 그들을 지배했지만 그들의 생명력을 꺾진 못했다 (-128-)

현명한 사람과 어리석은 사람에게는 일곱 가지 특징이 있다. 현명한 사람은 자기보다 지혜가 뛰어난 사람 앞에서는 입을 다물고 , 상대방의 말을 끊지 않으며, 성급하게 답변하지 않는다. 또한 관련된 것을 질문하고 핵심을 대답하고 , 먼저 말할 것과 나중에 말할 것을 구별하며, 전혀 들은 바가 없는 것에 대해서는 "나는 바가 없다"고 밝힌다. 마지막으로 그는 진실을 인정한다. 그러나 어리석은 사람은 정반대로 행한다. (피르케이 아보트 5:7) (-205-)

인간이 죽지 않고 영원히 살 수 있을까? 수천 년간 인류는 늘 영생을 꿈꿔왔다. 그러나 불로초를 구하지 못했던 진시황처럼 ,영생의 꿈은 늘 헛된 시도로 끝났다.그러나 그것이 가능하다고 말하는 사람이 있다. 바로 구글의 인공지능 개발이사이자 미래학자인 레이 커즈와일이다. (-305-)

돈에 대한 유대인의 생각은 로스차일드, 시티그룹, 골드만 삭스, JP 모건, AIG 등 세계 금융시장을 장악하고 있는 유대계 자본으로 꽃피었다. 그리고 지금 IT 업계의 청년 창업가들을 키워냈다. 델 컴퓨터의 마이클 델 뿐 아니라 페이스북 창업자인 마크 저커버그, 구글의 창업자인 세르게이 브리놔 래리 페이지, 오라클의 래리 엘리슨 등이다. (-339-)

20세기 유대인의 탈무드는 경제적 성공과 삶의 자유를 위한 기준이면서 , 성공을 위한 성장을 위해서 읽게 된다. 유대인이 2500년동안 자신의 존재가치를 잃어바리지 않고, 시련과 고난을 내겨낼 수 있었던 습관과 태도, 자세를 배운다면, 그들의 끈질긴 삶과 민족을 알게 되고, 성공할 수 있을 거라 생각하였다. 즉 유대인의 철학의 정수 탈무드를 읽는 이유다. 하지만 21세기는 다른 관점에서 탈무드를 읽어야 한다. 자신의 성공과 성장이 아닌,자신의 성공과 생존이다.모바일 기술과 정보통신 기술의 발달, 코로나 19 팬데믹으로 당겨진 미래  4차 산업혁명으로 인해 급변할 수 있는 글로벌 세상에서, 미래에 두려움과 역경, 시련과 실패를 극복할 수 있는 방법, 도전과 용기를 통해 포기하지 않고, 자신의 삶을 유지하면서, 경제적 성공을 만들어 나간다면, 탈무드의 가치, 유대인 율법에 근접할 수 있다. 특히 세상을 주도적으로 이끌고 있는 세르게이브린, 마크저커버그, 스티븐 스필버그가 유대인이라고 본다면, 그들의 성공법칙, 그들의 가치, 유대인의 존재를 배워야 하는 이유는 분명하다. 즉 이 책을 통해 유대인의 교육의 본질인 몰입, 남들이 불가능하다는 것을 가능하게 만들어 낼 수 있는 기준을 찾아낼 수 있고, 내가 원하는 미래를 직접 창조할 수 있다. 즉 미래에 끌려 다니지 않고, 미래를 끌고 갈 수 있는 역량과 힘을 가질 수 있다. 더 나아가 창조적 아이디어와 파괴적 혁신을 통해 미래를 선도할 수 있고, 그 결과로 인해 한국을 변화시킬 수 있고, 현재 대한민국의 문제,나 자신의 뭄제를 바꿔 나갈 수 있으며, 세상을 바꿀 수 있는 힘을 가질 수 있다.유대인의 철학과 비즈니스, 관점을 통해서 경제적 자유를 적극적으로 만들어 낼 수 있다.

종이달 2022-01-02 02:58   좋아요 0 | URL
고맙습니다