토탈 케옵스 - 마르세유 3부작 1부
장 클로드 이쪼 지음, 강주헌 옮김 / 아르테 / 2009년 10월

진한 남자의 향기나 풍기는 소설이다. 토탈 케옵스는 대혼란이라는 뜻을 가진 신조어로써 엉망진창이 되어 있는 마르세이유를 배경으로 한다. 느와르라는 장르의 소설로 피와 화약 냄새가 진동을 한다. 프랑스하면 떠오르는 단어는 어떤 것이 있을까? 아름다움, 낭만, 그리고 자유가 생각난다. 각가지 인종이 문제를 일으키는 나라하면 미국이 떠오르는데 프랑스가 이런 문제들로 썩어가고 있는지 몰랐다. 마르세유를 배경으로 각종의 인종들이 차별을 받으면서 범죄자가 되고 그 범죄들로 인하여 무법천지가 되어버린 곳 그곳에서 이야기는 시작된다.

마누와 우고 그리고 파비오는 꼬맹이 시절부터 친구이다. 여느 십대와 다름없이 쉽게 범죄에 빠져들고 이들은 일말의 죄책감도 없이 강도질을 계속하게 된다. 그러다 우연히 한 남자에게 총격을 가하게 되고 이들은 각자 다른 삶을 살게 된다. 마누는 마르세유에 남아 범죄자가 되고 우고는 프랑스를 떠나 여러나라에서 추격을 받는 국제적 범죄자가 된다. 제일 심약했던 파비오는 경찰이 된다. 마누의 죽음으로 우고가 돌아오고 우고는 마누의 복수를 하자마자 살해 당한다. 혼자 남게된 파비오에게 어둠의 음모가 다가오고 상상조차 못했던 일들에 휘말리게 된다.

평범한 보다는 차별이라는 그늘 속에서 범죄자 집단을 구성하게 되는 각 나라의 이민자들은 마약과 매춘 그리고 살인이라는 범죄에 계속 노출되어있다. 올바른 교육을 받을 권리도 인간답게 살수 있는 방법도 없다. 그저 남들이 하는 것처럼 범죄로 인생을 연명할 뿐이다. 꿈도 희망도 없는 어두컴컴하고 썩어버린 도시일 뿐이다. 장 클로드 이쪼는 아름다운 항구도시인 마르세이유를 배경이로 느와르라는 소설을 써냈다. 친구의 죽음과 복수 그리고 배신과 음모를 시적인 표현을 가미해서 인간이 가지는 욕망과 절망을 잘 표현해 냈다. 현실과 동떨어진 듯한 느낌이 드는 장르가 바로 느와르다. 느와르에서 스릴러와 같은 스피드함이나 추리소설 같은 반전을 기대하긴 어렵다. 굵직하게 앞에 있는 방해물들을 제거하면서 나아갈 뿐이다. 오로지 복수라는 마음 한가지로 말이다. 생소한 장르라 처음에는 지칠 수 있다. 내가 책을 잘못 고른 것일까? 아니면 장 클로드 이쪼에 대한 극찬이 장사를 위한 거짓이었나? 하는 의문을 가지게 했다. 하지만 마지막 장을 덮고 나니 느와르소설에 대한 묘미를 다시 한번 느끼게 된다. 역시 끝까지 보고나니 그에 대한 극찬이 거짓이 아니었구나 하고 느끼게 된다. 마르세이유에 대한 지식이라고는 항구 도시에 아름다운 궁전이 있는 곳, 이라는 생각이 전부인 나에게 뒷골목의 상세한 설명은 어찌보면 지루할 수도 있었기 때문이다. 아무튼 읽는 독자마다 다른 느낌으로 다가오겠지만 오랫만에 홍콩 느와르 영화를 떠오르게 하는 소설을 보아서 재미있었다.