햄릿의 수수께끼를 풀다
가와이 쇼이치로 지음, 임희선 옮김 / 시그마북스 / 2009년 3월

햄릿은 왜 요즘 액션 영화처럼 한번에 아버지의 복수를 하지 않았을까?
라는 질문으로 이 책은 시작한다.
쉽게 생각하면 햄릿의 작가인 셰익스피어가 햄릿이라는 연극을 만들었기 때문이라고 할 수 있다.
이 말은 곧 단번에 복수를 해 버렸다면 연극 자체가 존재하지 않기 때문이라는 말이다.
이런 결론은 나와 같은 일반인들이 햄릿을 보았을 때 내리는 결론이다.
참 놀라운 것은 햄릿을 연구하는 학자들이 이렇게 많은 줄은 몰랐다는 것이다.
햄릿의 문학적 가치와 수수께기를 연구하고 논의 하는 학자들에겐 햄릿의 복수가 일반인들이
받아 들이는 것처럼 단순하지가 않다.
셰익스피어가 죽고 거의 450년 동안 이 논쟁은 끊이지 않았으며 그 시대의 철학에 따라서
햄릿은 재해석 되곤 했다.
그럼 햄릿은 왜? 아버지의 복수를 늦추었던 것일까?

솔직히 말하자면 나는 햄릿에 별로 관심이 없었다.
햄릿 자체보다는 셰익스피어라는 사람에 더 관심이 많았으니 말이다.
아마도 많은 독자들이 그러하다고 생각한다.
그래서 처음에는 무슨 이야기를 하는지 이해가 잘 안되었다.
실제로 생존했던 인물도 아닌 햄릿을 주제로 학술적 연구가 이루어지는 것이 처음에는 신기했으니 말이다.
그러할지라도 나는 햄릿에 대해서 조금 더 생각해 보기로 했다.
우리가 영화나 연극에서 봐온 햄릿의 모습이 엘리자베스여왕 시대에 햄릿과 같은 모습일까?
무려 400년은 더 된 연극인데 말이다.
이 말은 곧 조선시대 초기의 미인의 모습과 현재 우리가 좋아하는 미인의 모습과 틀린 것을 이야기 한다. 지금의 햄릿은 우유부단하며 섬세한 이미지로 각인되어 있다.
하지만, 저자는 그렇지 않다고 이야기한다.
큰일이 닥쳤을 때 그 위기를 넘어설 수 있는 용기와 지혜를 겸비한 인물이라 했다.
그런데 왜? 그런 유약한 모습을 남겼을까?
그건 바로 자기 자신에게 직면한 현실을 넘어설 수 없는 괴리감과
한낱 인간일 수 밖에 없는 자신의 정신적이 고뇌가 그를 우유부단하게 만들었다고 보면 된다.
이 말은 곧 이 책의 주제와 가장 긴밀한 관계를 유지한다.
바로 헤라클레스 형 햄릿이라는 주장이다.
셰익스피어가 헤라클레스를 햄릿에 투영했다는 주장이다.
신의 아들이나 인간일 수 밖에 없었던 헤라클레스나 왕이 될 햄릿이 숙부에게 왕의 자리를 빼앗기고 어머니가 숙부와의 재혼을 지켜 볼 수 밖에 없었던 햄릿의 입장이 같다는 것이다.

물론 이 책에는 그런 주장들을 펼치지만 나는 조금 다르게 생각한다.
문학적이 측면 보다는 시대적 상황과 셰익스피어라는 사람에 대한 연구가 더욱 필요하다고 본다.
바로 프랜시스 베이컨과 셰익스피어의 관계이다.
베이컨 학파들은 셰익스피어가 존재하지 않는다는 주장을 펼치고 연구하고 있다.
이게 무슨 소리냐?라고 생각하는 사람도 많이 있다.
하지만, 그들의 연구성과를 지켜보면 정말 그러하지 않을까? 하는 생각이 든다.
베이컨이 셰익스피어라는 이름을 빌려 그 문학들을 섰다는 것이다.
햄릿 또한 베이컨의 정신적 고뇌와 자신의 입장을 나타낸 것이 아닌가 한다.
절대왕권의 중심점인 엘리자베스여왕의 사생아라는 학설이 가장 유력하다.
순결한 여왕의 이미지를 지켜야 했던 엘리자베스여왕은 절대권력을 지키기 위해서 그의 아들을 버려야만 했던 것이다.
결혼도 하지 않은 엘리자베스여왕과 레스터경 사이에서 아이가 태어났다면 여왕의 권위는 추락하고 말 것이다.
어찌되었든 베이컨은 친모의 존재를 알게 되었고 그녀의 사랑을 받기 위해서 연극을 집필 했다는 것이다. 그리고 셰익스피어의 모든 문학에는 베이컨의 암호가 존재하고 있다는 것이 베이컨 학파의 주장이다.
길게 적기는 모호 하지만 베이컨의 입장을 놓고 본다면 햄릿의 이해도 더 빠르다고 나는 생각한다. 어머니의 사랑을 갈구 하지만 그 사랑을 받지 못하고 버림 받아야 했던 베이컨과 사랑하는 어머니가 원수인 숙부와의 결혼을 지켜봐야 했던 햄릿.
헤라클래스와 햄릿의 관계보다는 프랜시스 베이컨과 햄릿의 관계가 더욱 신빙성이 있어 보인다.
하지만,
햄릿의 수수께끼를 헤라클래스의 투영이라는 주장은 신선하고 새롭다.
셰익스피어가 살아 돌아오지 않는 한 이 주장들은 아마도 결론 나지 않을 것 같다.

시끌북스 2009-03-24 15:03   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
리뷰 감사드립니다. 앞으로도 좋은 책으로 찾아뵙겠습니다..^^