스무살, 샌드위치 주식회사를 차리다 - 스무 살 새내기들의 좌충우돌 주식회사 경영
가메카와 마사토 지음, 김정환 옮김 / 시그마북스 / 2009년 2월

이 책의 정의는 회사의 설립 목표와 운영방식 그리고 구조에 대해서 잘 모르는 사회 초년생을 위한 책이다.
직장 생활을 오래한 사람이라면 자연스레 익히게 되는 이야기이지만, 사회에 처음 발을 딛는 사람이라면
읽어 봄직하다.
보통 사람들은 직장생활을 택하든지 아니면 자영업을 택하든지 어떡하든 일을 하게 되어 있다.
일이란 우리 생계유지의 필수 항목으로 자아실현의 방법과 또 행복한 가정을 꾸리는 주된 목적과 방법이라 할 수 있다.
일하지 아니한자 먹지도 말라고 하지 않았던가?
개인 사업자 혹은 규모가 큰 사업장을 운영하고자 하는데 기업의 생리나 구조를 모르고 어찌 운영할 수 있단 말인가?
어려운 경제학 공부를 하면 좋겠지만, 그것보다는 직접적으로 대학생들이 등장하여 회사를 설립하고 운영하는
비유를 한 이 책을 먼저 읽어 보는 게 좋을 듯 하다.

이 책은 11명의 대학생들이 대학 축제 때 어떠한 장사를 하여 골프 동아리의 운영비를 마련할 것인가
하는 주제로 이야기가 시작 된다.
이들은 각자 다른 전공을 가지고 모인 사람들이며 취미와 특기가 모두 다르다.
하지만 그들은 하나의 목적인 축제 때 장사를 위해서 모였고 그리고 샌드위치를 판매하기 위한 회의를 시작한다.
먼저 이들이 모인 이유부터 시작한다.
즉 우리가 회사를 설립하려는 목적과 목표를 위한 회의를 시작한다.
이들은 동아리 운영기금을 마련하려고 시작 하지만, 누군가 사업을 시작하는 이유와 별반 다를 것이 없다.
회사를 설립하고 이윤을 남기며 그 이윤은 다시 직원들과 주주들에게 재 분배되는 것이다.

기업운영을 일반인이 볼 때는 매우 쉬워 보인다.
최고 경영자인 대표이사는 골프나 치러 다니며 영업이나 하는 사람으로 보기 일수 인데 그렇지 않다.
그들은 항상 최고의 결정을 내리기 위해서 심사숙고를 해야 하며,
카리스마 있는 리더십으로 직원들을 컨트롤 해야 한다.
그리고 철저한 경영윤리와 이윤추구에 대한 지식을 가지고 있어야 하며
시시각각 변하는 세상에 대한 혜안 또한 필요하다.
이런 것들을 갖추지 못한 경영자는 도퇴 되기 일수다.
직원들 또는 하청업체의 노동력과 재력만 갈취하고 자신의 이익만을 추구하는 기업가는
진정한 기업가라고 할 수가 없다.
이러한 기본 지식이나 소양이 없는 기업가는 사회의 불신을 조장하고 노사관계를 악화 시킨다.
그런 의미에서 이 책에서는 왜 회사를 설립하고 또 어떤 구조로 운영되어야 하며
어떻게 해야 이윤이 나며 그 이윤을 어떻게 배분해야 하는지 간단하게 설명한다.

물론 내가 회사를 설립하고 그 회사를 운영할지 아니면 평생을 종업원의 입장에서 일을 할지는 모른다.
하지만, 사람은 항상 준비를 하고 있어야 한다.
세상 모든 사람들이 기업을 운영할 수는 없지만, 직장 생활을 하는 사람도 기업 운영의 생리를 알아야 하는 것이 아닌가?
물론 대조대차니 매출이니 이런 것은 관리부나 경영진에게 맡겨둘 일이라서 그리 깊게까지 공부 할 필요는 없지만 직장인이라면 또는 자영업자라면 어느 정도는 알고 있어야 하지 않나 생각한다.

시끌북스 2009-03-20 14:31   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
서평 잘 써주셔서 감사드립니다...^^
앞으로 더 좋은 책으로 찾아 뵙도록 하겠습니다..^^