쿠바에 가면 쿠바가 된다 - 진동선의 포토에세이
진동선 지음 / 비온후 / 2009년 1월

용기가 없는 사람은 항상 가보지 못한 곳에 대한 또는 가보고 싶지만 용기를 낼 수 없는 곳에 대한 동경을 가지고 산다. 나도 그렇다. 일상에 지치고 삶이 단순하다고 느껴질 때면 두 눈을 감고 나를 향해 불어 오는 시원한 바람이 내가 가보고 싶은 곳이라 생각한다. 그럼 한결 나아진다.
쿠바에 가면 쿠바가 된다. 참 고마운 책이다. 살아가면서 동경해야 할 곳이 한군데 더 생겼으니 말이다. 해질녘 바다에서 불어 오는 바다내음이 한 줄기 빛으로 화하는 황혼과 함께 내 가슴속을
흔들어 놓는다. 그것이 바로 쿠바라는 곳이다. 진동선 작가의 시선과 그리고 그의 눈을 통해 바라본 쿠바는 충분히 나의 용기 없음을 탓하게 한다. 살면서 쿠바에 한번쯤 가볼 수 있을까? 머나먼 타국이고 거리상으로도 너무나 먼 나라 쿠바. 과연 나는 쿠바에 대해서 무엇을 알고 있고 또 어떤 이미지를 가지고 있었을까?

쿠바는 색의 나라다. 그리고 시간이 멈추어 버린 곳이다. 색과 시간은 묘한 공생관계를 이루며 쿠바를 표현한다. 그렇게 눈에 보이는 쿠바부터 생각해 보기로 하자. 사회주의니 혁명이니 하는 사람의 일은 뒤로 미뤄 놓고 보이는 그대로의 쿠바를 느껴보자. 쿠바의 색은 파랑과 빨강이다. 하지만 그 색들은 빛 바랜 파랑과 빨강이다. 소위 말하는 빈티지 함? 이라고 할까? 낡고 낡음 속에서 그 색들은 더욱 편안함을 준다. 바로 쿠바 사람들의 색이다. 잘 산다고 하는 나라 일수록 색깔이 진하다. 조금만 낡으며 페인트칠을 새로 하고 아니면 부셔버리고 다시 짓고는 한다. 요즘 사람들은 시간에 쫓겨 살다 보니 지저분함을 참지 못한다. 지저분하다고 생각하는 것이 바로 사람의 색깔인 것을... 그렇게 우리는 쿠바와 같은 시간의 아름다움을 져버리고 살아가고 있다. 여유도 없이 오직 성공만을 위해서 나를 혹사 시키고 내 주위의 사람을 실망 시키며 사랑할 자격을 갖춘 내 자신에게 육체적인 욕망만 안겨준다. 하지만, 쿠바의 색은 여유로움과 사랑을 말한다. 푸른 바다를 항상 바라보며 시간의 욕망을 그리 심각하게 생각하지 않는 쿠바 사람들이야 말로 파랑이고 빨강이다. 말레콘에서 바라보는 바다는 사랑이다. 그건 바로 항상 꿈꾸던 이상형에 대한 향수와 비슷하다. 말레콘 방파제에 그대와 앉아서 저 바다를 같이 바라 본다면 어찌 이 한 세상이 각박하다고만 할 수 있을까?

쿠바를 떠올리면 어디선가 들어본 이름이 생각난다. 바로 부에나 비스타 소셜 클럽이다. 쿠바의 춤이 무엇이다 말할 수 없고 쿠바의 음악이 무엇이다 말할 수 없다. 그게 바로 쿠바가 가진 매력이다. 부에나 비스타 소셜 클럽이 국내에 널리 알려지게 된 건 바로 영화화 되었기 때문이다. 어느 잡지에서 부에나 비스타 소셜 클럽의 개봉 소식을 접한 적이 있기 때문이다. 사실 그때까지는 쿠바 하면 미국과 적대적인 나라 또는 2차 대전 후 미,소가 대립 하던 시절 쿠바가 적잖은 희생을 했다는 것 정도? 아마도 우리나라에 가장 크게 알려지게 된 것은 바로 야구 때문이 아닌가 한다. 그네들이 어찌 그리 야구를 잘 하는지 모르지만 아마야구 최강이라고 한다. WBC와 올림픽으로 우리나라에 친숙해 져버린 나라 쿠바. 그리고 쿠바는 헤밍웨이의 제 2의 고향이다. 그의 소설들이 쿠바에서 집필 되었기 때문이다. 그래서 그런지 진동선 작가는 헤밍웨이의 발자취도 뒤 따른다. 어렴풋이 알고는 있었지만, 헤밍웨이가 쿠바에 그렇게 오래 살았는지는 몰랐다. 헤밍웨이 하면 노인과 바다가 떠오르는데 그 노인과 바다의 배경이 쿠바 바닷가 정경이 아닌가 한다. 그리고 쿠바 하면 가장 강하게 떠오르는 사람은 역시 혁명전사 체다. 체 게바라...모터사이클다이어리라는 영화로 역사에 관심이 없던 사람까지 체를 알게 된다. 체는 사회주의 운동의 대표 혁명가이다. 그런 체가 죽어 묻힌 곳이 쿠바다. 그가 없었다면 쿠바가 미국의 그늘로부터 벗어날 수 있었을까? 지금도 체는 젊은 혁명가와 사상가들에게 가장 존경 받는 인물 중 한 명이다.

나는 풍경 사진도 좋지만 인물 사진도 좋아한다. 쿠바가 시간이 멈추어 버린 곳이라지만 그래도 사람들은 살아간다. 가난하게 살지만 다른 부유한 나라의 사람들보다 휠씬 인생이 여유로워 보인다. 부라는 것은 상대급부적인 것이 아니던가? 하지만 우린 쿠바에 가보기도 전에 쿠바를 잊어 버릴지도 모른다. 우리의 삶은 필연적으로 그렇게 짜여져 있는 것이 아닌가? 오늘도 피곤에 지쳐 눈이 감길 때 쿠바의 바다를 쿠바의 색깔을 쿠바의 빛 바램을 생각하며 안식을 얻어 본다.

레디문 2009-04-17 12:28   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
세라짱님.. 축하합니다.ㅋㅋㅋ