여우 이야기
모리미 도미히코 지음, 이영미 옮김 / 문학수첩 / 2009년 5월

모리미 도미히코의 기묘하고 이상 야릇한 이야기가 펼쳐지는 여우 이야기는 총 4편의 중,단편이 서로 얽힐 듯 하면서도 얽히지 않는 이야기로 독자들을 사로잡는다.
모리미 도미히코의 소설을 처음 접해 본 나로써는 그의 소설이 조금 생소하긴 했다.
워낙 강렬한 이야기들에 둘러 쌓여져 살아온 탓일까?
읽는 이로 하여금 모든 이야기의 끝을 상상하게 만드는 도미히코의 소설은 조금 낯설다.
확실한 결말도 또는 4편의 이야기가 서로 확실히 연결된 것도 아닌 듯한 소설.
읽는 이가 어떻게 받아 들이느냐에 따라서 그의 소설은 확연한 차이를 보이는 것 같다.
모리미 도미히코의 여우이야기는 여우이야기,과실 속의 용, 마, 수신이라는 4개의 이야기가 펼쳐 진다.
기담이라는 말 그대로 기묘하면서도 몽환적이고 순간 섬뜩한 느낌이 들기도 한다.
영국이나 일본은 섬나라서 그런지 이런 안개 속에 쌓여 있는 듯한 소설들이 굉장한 발전을 이루었고 특히 일본은 가학 성향이 어느 나라보다도 높은 나라인 만큼 상상력의 끝 또한 무한한 것 같다.
일본 소설이나 애니메이션은 보는 이로 하여금 놀랍게 하는 경향이 있다.

1편 여우 이야기는 방련당이라는 골동품 가게에서 일어나는 일이다.
방련당 주인인 나쓰메와 아르바이트생 무토 그리고 신비한 한 남자와 여우탈에 관한 이야기이다.
무토는 신비한 한 남자인 아가미와 일련의 거래를 하게 되었고 그 거래로 인해서 돌이킬 수 없는 대가를 치러야만 하는 상황이 전개된다.
2편 과실 속의 용은 나라는 한 대학생이 동경하는 법대생 선배와의 이야기다.
동경의 대상 선배는 실크로드를 여행할 정도의 사람이고 또한 항상 책에 묻혀 지내며 모르는 것이 없는 사람이다. 그리고 선배의 이야기는 신비할 정도로 재미있고 흡입력이 있다.
하지만, 그 선배의 진실을 알게 된 순간...
3편은 가정교사인 나라는 사람이 동네에서 벌어지는 이상한 일에 휘말리게 되고 이 일로 인하여 신비한 일을 겪게 되는 이야기이다.
4편 수신은 오래 전부터 내려온 큰 저택에 할아버지의 죽음으로 이야기가 시작된다.
할아버지가 숨겨 놓은 가보의 존재를 놓고 모이게 된 가족. 그들에게 엄청나게 신비롭고 기묘한 일들이 벌어지게 되는데...

일본의 오래된 도시이자 문화도시인 교토를 배경으로 신비로운 이야기들이 펼쳐진다.
이야기의 키워드는 골동품,여우 같으면서도 여우가 아닌듯한 신비한 동물, 그리고 알 수 없는 행동을 하는 사람들이 등장한다.
4가지 이야기에 공통적으로 등장하는 키워드 때문에 나는 또는 독자들은 책을 덮는 순간까지 그 이야기들이 어떻게 연관되고 또 진행될지 궁금해 한다.
이 이야기들은 우리가 옛날부터 신비한 영물로 봐온 여우의 이야기처럼 좀처럼 보이지 않으면서도 간교하고 또 어두운 것 같으면서도 나라는 1인칭의 주인공의 상상력 뿐인가 하는 생각이 들게 한다.
오랜만에 몽환적이면서 기묘한 이야기 속으로 빠져본 것 같아서 살짝 기분이 좋았던 책이 아닌가 한다.