식스 디서플린의 실행 혁명
게리 하스트 지음, 홍민경 옮김 / 시그마북스 / 2009년 5월

식스 디서플린 실행 혁명이란 초 우량기업으로 가기 위한 회사 경영 혁신 프로그램의 한 종류이다.
회사에 오래 다녔거나 또는 경영자의 입장에 있는 사람이라면 ISO9000이나 식스 시그마 같은 종류의 경영 프로그램을 많이 접해 봤을 것이다.
ISO9000이나 식스 시그마는 품질 향상과 제품 불량을 혁신적으로 줄이는 프로그램이라면 식스 디서플린이란 경영자가 어떠한 비전을 가지고 자신의 기업을 혁신적으로 변화시키며 초 우량기업으로 발전 시키며 끊임없는 여정에 임할 것인가 하는 방법론을 제시한다.
디서플린은 말 그대로 교육 또는 훈육이다.
여섯 가지의 실행 혁신 교육 프로그램이라는 것이다.
시그마 북스의 식스 디서플린의 실행 혁명에 대하여 지금부터 조금 알아 보고자 한다.

먼저 경영자는 초 우량기업이 무엇인지에 대하여 인지해야 한다.
대부분의 경영자는 자신이 경영하는 회사가 우량기업인지 아닌지 판단을 내리지 못한다.
그리고 현재 눈앞에 있는 현안 때문에 회사 경영의 더 큰 문제를 보지 못하는 근시안적 경영을 할 수밖에 없다.
그런 회사는 도태 되거나 발전 가능성이 현저히 줄어든다.
물론 운이 좋거나 또는 시기가 좋아서 회사가 발전 하기도 하지만,
준비되지 못한 회사는 그런 호황에도 불과하고 엄청난 리스크를 안고 앞으로 나아간다.
저자는 가장 이상적인 경영 방법은 전략과 실행이 잘 맞물려 돌아가는 것이라고 한다.
4가지로 함축 할 수 있는 전략과 실행의 관계에 따른 회사 성장의 모델은 바로 이것이다.
1. 전략이 우세하고 실행이 약한 경우의 모델은 회사가 성장하는 모델이다.
IT붐이 일어날 당시 아이템만 좋으면 얼마든지 회사가 갑자기 성장 할 수 있었다.
하지만 이 모델의 문제는 지속적인 발전이 없다는 것이다.
전략은 우수하지만 실행적이 측면 즉 회사의 제품 생산 능력이나 관리적인 능률이 떨어져서 곧 도태되기 시작하는 것이다.
2. 전략도 우수하고 실행도 우수한 모델이다.
이 모델의 경우에는 회사가 현재 안정적으로 회사 경영을 할 수 있으며 미래 예측 또한 쉽게 할 수 있고 회사 경영에 큰 장애가 생겨도 쉽게 극복 할 수 있다.
3. 전략도 실행도 약한 경우의 모델이다.
이 경우는 대체적으로 CEO가 모든 회사 경영을 혼자서 하는 경우이다.
서류 하나 하나까지 다 CEO가 간섭하고 검토하는 경우에 그 회사는 악전고투를 할 수 밖에 없으며 또 뛰어난 전략이 없어서 경쟁 회사에 밀리고 실행 능력도 떨어져서 고객을 만족 시킬 수 없다.
이 말은 곧 회사가 문을 닫아야 한다는 이야기다.
4. 전략은 약하나 실행이 강한 모델은 수익이 올라간다.
물론 중,장기적인 회사 운영 방법은 아니다.
예를 들면 전세계적인 체인을 가지고 있는 월마트는 엄청난 수익을 올린다.
특이한 전략은 없으나 엄청난 실행 능력을 가지고 있어서 굴지의 기업으로 성장 가능 한 것이다.
회사를 경영하는 CEO가 이 모델 정도만 이해를 해도 충분히 회사를 우량기업으로 발전 시킬 수 있는 것이다.

그럼 식스 디서플린의 여섯 가지 실행 방법에 대하여 간단히 알아보자.
1. 중요사항 결정 : 먼저 회사를 경영함에 있어서 회사의 비전과 전략 거점, 미션 생신, 최종 생산물의 가치 규정, 그리고 그 비전을 위해서 포기해야 할 항목에 대하여 확실히 결정을 해야 한다는 것이다. 중요사항 결정은 첫 번째 단계가 된다.
2. 목표 설정 : 회사의 비전이 결정 되면 경영 목표가 설정이 되어야 한다. 어떤 기준과 목표로 경영해야 하며 또 구상을 어떻게 하고 프로젝트 실행을 위해서 팀을 어떻게 구성해야 할지를 설정하는 것이다.
3. 시스템 정렬 : 프로젝트를 실행하면 어떤 오류가 발생 할지 또 어떤 프로세스로 진행이 되어야 할지 정책과 기준 그리고 기술, 인력에 대한 확보가 있어야 하고 그 확보된 것들을 어떻게 정렬하여 실행 할지를 정하는 단계이다.
4. 계획 실행 : 1.2.3단계에서 진행된 프로젝트를 실행하는 단계이다. 분기별 개인별로 계획을 수립 하고  주,월,분기별로 진행 사항을 체크하고 등급을 매기며 모니터링 하는 단계이다.
5. 과단성 있는 혁신 : 이 단계에서는 프로젝트가 진행되는 가운데 문제점이 무엇인지 또 현재 진행되고 있는 프로젝트에 점수를 매겨 문제를 해결하는 단계이다.
좋은 아이디어는 칭찬하고 수용하며 또 프로젝트에 공헌이 있는 사람을 인정하는 단계이다.
6. 되돌아 보기 : 프로젝트 수행 시 내,외적인 문제는 무엇이었는지 또 개인별로 프로젝트를 얼마나 잘 수행했는지를 평가하고 다음 프로젝트 실행 시 오류를 잡아내는 단계이다.

위의 여섯 가지가 바로 식스 디서플린의 실행 혁명이다.
내용을 너무 함축해서 내용이 조금 변질 되지 않았을까 하는 걱정도 되지만 이 서평을 보고 식스 디서플린을 이해 하리라고는 생각하지 않는다.
이 책은 CEO나 경영자 또는 팀장들이 보면 좋은 책이다.
물론 내가 말단 사원이라고 이 책을 보지 말라는 이야기는 아니다.
삶이라는 것은 언제 기회가 주어질지 모르기 때문이다.
평생 말단 사원의 마인드로 살아가는 사람은 말단 사원의 꿈밖에 이룰 수 없다.
100%로는 아니지만 식스 디서플린의 개념 정도만 이해하고 있어도 언제가 내가 팀장이 되고 회사를 경영하는 입장이 되면 충분히 여러 가지 방법으로 회사 운영에 관한 혁신과 실행을 이룰 수 있을 것이다.
이것이야 말로 초 우량기업으로 가는 첫 번째 단계인 것이다.
변화를 두려워 하고 현재에 안주 하는 사람은 결코 경쟁에서 이길 수 없다.
그리고 초 우량기업의 운영은 끊임없는 여정이라는 것을 꼭 기억했으면 한다.