내 사진에 힘을 주는 101가지 101가지 시리즈
곽윤섭 지음, 김경신 그림 / 동녘 / 2009년 4월

사진은 현대에 살고 있는 우리들에게 뺄래야 뺄 수가 없는 요소가 되었다.
인터넷이 발달하고 디지털 카메라가 보급되면서 사진은 넘쳐나기 시작했다.
이젠 전문가와 아마추어를 딱히 나누기 어려운 시대로 가고 있다.
내가 사진을 처음 접하게 된 것은 직장 동료들 때문이었다.
단순히 흔히 말하는 똑딱이(자동카메라) 디지털 카메라를 구입하려는 나에게 사진을 취미로 하는 직장 동료들이 DSLR을 소개했다.
그 후로 나는 사진을 좀 더 공부하게 되었고 예전보다 휠씬 관심을 많이 가지게 되었다.
내 사진에 힘을 실어 주는 101가지라는 책은 제목 그래도 현재 내가 찍고 있는 사진보다 좀 더 나은 사진을 찍게 해줄 수 있는 팁이 101가지로 수록되어 있다.
워낙 사진에 대하여 공부를 많이 하고 취미로 하는 사람이 많아서 실력이 별로 없는 내가 뭐라고 이야기하긴 어렵지만 이 책이 주는 이점을 몇 가지 이야기하고자 한다.

첫 번째는 카메라 가방에 들어가는 사이즈의 책이라는 것이다.
카메라 가방에는 바디, 렌즈, 융, 배터리, 메모리를 비롯해 수많은 액세서리가 들어간다.
그 중에 중요한 것은 카메라 매뉴얼이다. 이 책에도 나오지만 자기 카메라의 매뉴얼은 반드시 몇 번이고 읽고 또 읽어야 한다. 그 매뉴얼에 버금가게 이 책은 수시로 읽으면 좋은 책이다.
그래서 카메라 가방에 항상 휴대하고 다니면서 자신이 찍는 사진과 이 책에서 이야기는 하는 팁들을 비교해 보면 더욱 좋은 사진을 찍을 수 있으리라 본다.
두 번째는 내용이 간략하다.
물론 초보자에게는 약간 이해가 힘들 수도 있다.
하지만, 어느 정도 초보를 벗어난 사람에게는 아주 유용하다.
배우고 공부했다고 하지만 잘 쓰지 않는 카메라 기능이나 또는 사진 팁은 잊어버리기 마련이기 때문이다.
물론 많이 찍고 다른 사람의 작품을 많이 보고 공부를 열심히 하면 좋은 사진을 얻을 수 있다.
하지만, 이 책에서는 그런 공부를 무작정하지 않고 정적한 선에서 가이드를 해주기 때문이다.

내 사진에 힘을 주는 101가지의 내용과 나의 견해를 잠깐 설명하고자 한다.
나는 필름카메라 세대가 아니고 디지털카메라 세대인 것부터 집고 넘어가야겠다.
디지털 세대로 들어오면서 최고의 강점은 바로 사진 촬영 후 그 자리에서 바로 사진을 확인할 수 있다는 것이다. 필름은 수많은 실패를 맛본 후에야 자신만의 노하우를 가질 수 있다. 하지만 디지털이라는 강점은 수많은 사람들에게 사진을 보급하게 했다.
나는 사진에서 가장 중요한 것은 빛, 초점, 구도라고 생각한다.
물론 그 이외에 자신의 사진을 만족시키는 요소는 너무 많지만 간단하게 추려서 3가지라고 본다.
사진은 말 그대로 빛을 이용한 그림이라고 생각하면 된다.
이 책에도 나와 있듯이 도화지에 그리는 그림은 색깔로 그리는 그림이고 사진은 빛으로 그리는 그림이기 때문이다. 사진 용어로는 노출이라고 한다.
내가 원하고자 하는 사진을 찍었는데 적정 노출을 맞추지 못하면 사진이 너무 언더 하거나 오버해서 찍히게 된다. 지금이야 디지털의 장점으로 컴퓨터에서 후 보정이 가능하지만 말이다.
하지만, 중요한 것은 약간 언더로 찍는 것이 좋다. 이 말은 곧 사진이 약간 어둡게 찍는 것이다.
노출이 심해서 사진에 하이라이트가 많이 생기면 후 보정이 매우 까다롭기 때문이다.
초점도 굉장히 중요하다.
물론 프로작가들 중에는 일부러 초점이 틀린 사진을 많이 찍기도 하지만 그건 의도된 흔들림이고 우리는 실컷 열심히 찍어 놓고 초점이 틀려서 모두 버려야 하는 사진들이 많다.
특히 심도 조절을 잘 못해서 단체 사진에서 심도가 깊어서 특정 인물만 부각된다면 그 사진은 버릴 수 밖에 없다. 초점은 후 보정도 정말 하기 힘들다.
그래서 사진을 찍을 때는 언제나 초점에 신경을 써야 한다.
그 다음이 구도이다.
여기서 사진을 공부한 사람과 하지 않은 사람의 차이가 난다.
같은 사물을 찍어도 어떤 구도로 찍었느냐에 따라서 사진의 가치는 분명히 달라진다.
좋은 구도를 얻기 위해서는 다른 사람들의 사진을 열심히 보는 수 밖에 없다.
아 나는 이곳에서 이렇게 찍었는데 저 사람은 저렇게 찍었구나.
이렇게 비교분석 하면서 자신의 실력을 키우는 것이다.

내 사진에 힘을 주는 101가지 사진 팁은 사진을 찍는 사람에게 잠언과 비슷한 책이다.
물론 이보다 더 좋은 책도 많고 못한 책도 많이 있다.
하지만, 항상 같은 사진에 지쳐버린 사람이라면 이 책을 읽어보면 좋겠다.
사진 팁뿐만 아니라 사진을 찍는 사람의 마음가짐에 대한 이야기도 있어서 나는 흡족하게 보았다.
내가 아는 내용도 있고 또 미처 몰랐던 내용도 있지만 아는 내용은 한번 더 복습한다는 의미로 또 모르는 내용은 나의 사진에 힘들 더욱 실어준다는 의미에서 이 책을 권하고 싶다.