행복한 거짓말
기무라 유이치 지음, 임희선 옮김 / 지상사 / 2008년 1월
행복한 거짓말은 꼭 영화나 드라마로 나올 것 같다는 느낌이 든다.
엔딩으로 갈수록 내 안에 차오르는 흥분과 슬픔 그리고 기쁨은 엄청난 속도를 내며 달려갔다. 순간 욱해서 나던 눈물은 아직도 잊을 수가 없다.
진부함과 로맨스라는 소재를 사이에 두고 마지막 페이지를 덮을 때 괜찮은 소설이었다는 느낌은 쉽사리 사라지지 않는 기쁨이 아닐까?
행복한 거짓말은 결국 행복을 가져다 줬기 때문에 행복함이라는 말이 들어가게 된 것이다.
주인공인 나오키는 TV 드라마 신예작가 중 가장 떠오르는 작가다.
드라마 “Q”로 최고의 영예를 안은 나오키는 차기 작품에서 진부함이라는 장벽에서 시나리오가 멈춰버린다. 다가오는 시나리오 마감일에 대한 압박으로 나오키는 무책임하게도 모든걸 던져버리고 무작정 떠나버린다.
그렇다 나오키는 책임감이 결여된 상처가 많은 사람이다.
무작정 기차에 몸을 맡기고 하카타라는 항구도시에 내리게 된다.
그는 자신을 둘러싸고 있던 모든 것을 던져 버린 것이다.
그는 Dogwood라는 바에 취직을 하고 하루 하루를 무의미하게 살아가게 된다.
나오키는 작가의 자존심이나 소양을 버렸고 그냥 하루를 아무런 생각 없이 살아가는 한 사람으로 전락한다.
그런 그에게 Dogwood에 찾아 오는 손님들은 낯설기만 하다.
평범한 촌 동네 사람들의 이야기를 도시에서 화려하게 살아왔던 나오키에게는 생소하기만 하다.
그런데 라멘가게(생라면을 파는 분식점 같은 곳) 딸인 고타미가 Dogwood에 배달을 자주 오게 되고 어느 날 우연히 영화에서처럼 고타미는 나오키에게 다가가게 된다.
나오키는 진부함이라는 장벽 앞에 고타미에게 맘을 열지 못하지만 점점 그녀에게 빠져드는 자신을 발견하게 된다.
철저하게 외로웠던 나오키에게 고타미는 새로운 삶과 에너지를 주는 존재가 되었던 것이다.
고타미와 데이트를 하면서 점점 현실을 인정하고 또 마음을 열게된 나오키는 Dogwood에서 일어나는 일들과 손님들의 대화에서 영감을 얻게 되고 다시 시나리오를 쓰게 된다.
나오키의 돌발 행동으로 방송국에서 곤란한 입장에 있던 가타마PD는 나오키의 새로운 시나리오인 “눈물을 닦아주는 미소”를 받게 되고 그의 모든 경력을 걸고 드라마를 촬영하게 된다.
진부함을 벗어나 일상적인 것이 소재가 된 드라마는 선풍적인 인기를 끌게 되고 나오키는 점점 고타미에게 자신의 본 모습을 이야기하지 못하고 방황하게 된다.
과연 나오키는 시나리오 작가인 자신의 모습을 고타미에게 이야기하고 진정한 사랑을 얻을 수 있을까?
참 흔한 소재일 수도 있고 소설에도 나오는 이야기처럼 진부한 내용이 될 수도 있다.
사람들이 간직한 사랑은 언제나 가슴 아프면서도 따스한 햇살 같은 설레임이 아니던가?
나오키는 책임감이 떨어짐과 동시에 우유부단함도 가지고 있다.
진실을 말하면 고타마를 잃을 것 같아서 나오키는 고타마에게 진실을 말할 기회를 자꾸 놓쳐버리고 만다.
결과론적으로 그런 나오키의 행복이 독자들의 애를 더욱 태우지만 말이다.
언뜻 비슷한 소재의 드라마나 영화도 많았던 것 같다.
하지만 행복한 거짓말은 그런 진부함을 오히려 소재로 한 것 같다.
작년에 방영했던 “온 에어”라는 드라마가 연예인이라는 진부함을 소재로 성공적인 방영을 하지 않았던가?
사람들은 드라마나 영화를 보고 흔하다 진부하다고 말하지만 자기 자신의 가슴속에 있는 열정과 사랑은 절대 포기하지 않는다.
그런 열정과 사랑 때문에 로맨스를 소재로 만들어진 드라마나 영화를 보고 진부하다고 욕하면서도 한편으로는 그런 사랑을 기대하고 살아가니 말이다.
나이가 들어서 내 감성이 죽었다.
나는 이제 삶에 지쳤다고 생각하면서도 우리는 로맨스를 꿈꾼다.
그리고 사랑하는 사람을 잃지 않기 위해서 우리는 오늘도 행복한 거짓말을 하며 살아가고 있는지도 모른다.