태엽감는 여자
박경화 지음 / 책나무 / 2008년 11월

보라색 긴 머리는 그녀의 세련됨과 동시에 사회적 지위를 말한다.
가는 턱 선은 그녀의 미모를 말하고,
흘기는 듯한 눈빛은 당당하지 못한 세상에 대한 그녀의 마음이다.
그리고 꼭 안고 있는 검은 고양이는 내면의 어두움을 표현한다.
그렇다 이 소설은 여자를 위한 소설이다.
감수성이 넘쳐나지만 여자로 살아보지 못한 남자들에게는 다소 생소하다.
그녀들의 시선에서 바라보는 남자들은 폭력적이며 이기주의적이고 하나같이 그녀들을 힘들게 할 뿐이다.
그렇게 이 책의 이야기는 시작된다.
책 표지와 제목만 보고는 장편소설인 줄 알았다.
하지만 태엽 감는 여자는 8개의 독립된 이야기들이 옴니버스 식으로 구성되어 있다.

이야기의 줄거리를 나열하기 보다는 각각의 단편들을 읽으면서 내가 느꼈던 점을 적어 보자 한다.
사람은 언제나 상처받기 쉬운 존재이다.
결혼을 앞둔 아가씨이든 결혼 후 그 생활이 독이 되어 사람을 병들게 하든
아픈 부모를 모시거나 또는 남편을 데리고 그 갑갑한 인생을 살아가든지
또 평화롭던 가정이 돈 문제로 점점 파국으로 치닫기도 한다.
그렇게 우리의 삶은 온갖 문제로 점철되어 있다.
사랑을 하면 그 사랑에 대한 상처가 존재하고
사랑을 이루게 되더라도 동화 속 해피엔딩처럼 끝나지 않는 우리네 삶이 또 상처를 준다.
그렇게 우리 사람들은 상처 받기 쉬운 존재이며
특히 여자라는 입장에서 더욱 깊숙이 그 상처들이 존재한다.
그렇게 이 소설은 그 상처들을 다루고 있다.
해피엔딩은 없다.
그래서 이 소설은 더욱 어두워 보이고 읽는 사람으로 하여금 답답함을 느끼게 하는지도 모른다.
읽는 내내 그 현실에서 벗어나지 못하는 사람들을 보며 답답해 할 수 밖에 없다.
하나의 장편으로 해피엔딩 소설을 예상했던 나에게 어김없이 생각이라는 짐을 지게 했다.
나는 여자가 아니다. 그래서 100%여자의 시선이나 감정을 이해 한다고 하면 그것은 거짓말이다.
하지만 조금은 이해 하려고 노력해야 한다고 다시 한번 생각해 본다.

이 소설들은 전반적으로 어두움을 전제로 하고 있다.
현실과 일상에 대한 무료함과 불만들
그리고 피 할 수 없이 나락으로 떨어지는 현실들,
그렇게 그녀들의 마음속을 파헤쳐 보여 주는 것이다.
거리 속 지나치는 수많은 사람들에게는 나름대로의 인생의 짐을 짊어지고 가고 있다.
아무리 행복해 보여도 고민이 있고 현실에 대한 불만과 답답함에 지쳐 하고 아파한다.
아마도 작가는 이런 고민들에 대하여 여성의 시선에서 풀어 낸 것이 아닐까?
남,여를 구분 짓고자 하는 것은 아니지만 확실히 여자의 시선을 남자로써 느끼기에는
버거움이 있다.
감정이입에 장해가 생기기 마련이다.
그래서 그런지 약간은 어둡게 본 소설이 아닌가 싶다.
(항상 웃으면서 행복하기만 하면 어찌나 좋을까? 그녀들의 삶에....행복이 다시 찾아 들기 바라며...)