돌아오지 않는 내 아들 - 군의문사 유족들은 말한다
군의문사진상규명위원회 엮음 / 삼인 / 2008년 12월

남북이 대치하고 있는 우리나라의 특성상 의무복무는 필연적이다.
내가 군 복무의 의무를 함으로써 내 가족이 편히 자고 먹고 할 수 있다는 생각에
두렵기도 하고 망설여 지기도 하는 군입대를 대한민국 남아라면 누구나 선택한다.
그리고 선택이 아니더라도 징집이 될 수 밖에 없다.
나도 전방부대에서 군 생활을 했고 또 다른 여러 전우들과 같이 몸 건강히 전역을 했다.

돌아오지 않는 내 아들 이 책은 바로 대다수 전역자들의 이야기가 아니라,
어떤 이유에서건 군대에서 죽은 사람들의 이야기와 남겨진 가족들의 이야기다.
죽어버린 아들보다 더욱 비참하게 살아가는 가족들.
특히 부모들의 이야기다.
너무도 슬픈 일이다.
가버린 사람은 편할지 모르나 남아 있는 사람에게는 지옥과 같은 아픔만이 남는다.
내가 군 생활을 할 당시에 자살 사고나 사고사를 당한 이야기도 있는 듯 하다.
남자들은 군대를 갔다 왔건 아직 가지 않았건 이 이야기들이 남의 이야기가 아니고,
여자들은 어머니가 되어 아들을 군대에 보내야 하는 입장이기에 남의 이야기가 더욱더 아니다.
생각해 보라.
다들 무사히 제대하는데 내 아들은 돌아오지 않는다고 생각한다면,
그 얼마나 무섭고 슬픈 일이겠는가?

특히 이 책의 주된 내용은 사고사나 전사가 아니라 자살 또는 의문사에 주제를 두고 있다.
정말 다양한 케이스의 사고들이 있다.
어떤 군인은 정말 억울하게 죽고도 자살로 처리 되었을 것이고,
어떤 군인은 군 생활을 견디지 못해 자살을 한 경우도 있다.
억울하게 죽은 사람의 가족은 그 의문 때문에 인생을 망쳐버리고,
자살한 사람의 가족은 불명예와 사람들의 시선 그리고 잃어 버린 아들에 대한
애착으로 평생을 눈물과 회한으로 살아간다.
너무나 슬프다.
남의 이야기가 아니다.
바로 나의 이야기 내 가족의 이야기나 다름 없다.
이 이야기들의 출발은 바로 2006년 1월 1일  특별법에 의해 "군의문사 진상규명 위원회"가 설립 되면서 시작한다.
사랑하는 남편과 아버지 그리고 아들 또는 동생이나 형.
6.25때 부터 바로 얼마 전까지 얼마나 많은 군인들이 전쟁터가 아닌 곳에서 이유 없이 죽어갔던가?
가족들은 말한다. 보상을 바라는 게 아니라고 진실만을 알고 싶고. 그리고 죽은 아들의 명예라도 찾고 싶다고.
하지만 70년대에서 80년대 후반까지 아우르는 군사독재 시절에는 군대는 말 그대로 최고의 권력 집단이다.
배운 거 없고 가진 것 없는 농사꾼이나 장사꾼이 무슨 힘으로 아들의 죽음을 밝히겠는가?
어림도 없는 일이다.
하소연 해봐야 돌아오는 건 자살한 아들을 둔 부모라는 따가운 시선 뿐이다.
얼마나 답답하겠는가?
아직도 영안실에 있는 아들.
그 진실을 밝히기 위해 몇 년을 영안실에 안치하고 세상과 싸우는 부모도 있다.

군대라는 곳의 특성상 이런 일들이 많이 자행된다.
간부의 진급과 명예를 위해 사고사들도 자살로 많이 처리가 되기 때문이다.
철책 안의 폐쇄성과 혈기 왕성한 남자들만의 집단.
그리고 수많은 개성을 가진 젊은이들이 전국 각지에서 모여서 군대를 이루게 된다.
소위 말하는 "갈굼"이나 "구타"
안 당해 본 사람은 그 심정 이해를 못한다.
사회나 직장에서의 "갈굼"이나 "구타"는 가족에게 이야기도 할 수 있고 누군가에게 보호도 받을 수 있지만,
군대는 절대 그러하지 못하다.
24시간 내내 나를 미워하거나 괴롭히는 사람과 지내야 한다.
밥도 같이 먹어야 하고 잠도 같이 자야 한다.
이 얼마나 정신적 스트레스인가?
대부분은 잘 이겨내지만 이겨내지 못하는 사람도 있다.
이겨내지 못한 사람이 자살 할 경우 명확하게 잘못을 따져주고 관련자는 처벌해야 하는 게 법치국가의 기본 아닌가?
하지만 군대라는 곳의 특성상 대부분 묻혀 버리기 일수다.
이 얼마나 억울하고 원통한 일인가?

각설하고,
비록 "군의문사 진상규명 위원회"가 특별법으로 제정되어 이제는 시효가 만료 되었지만,
앞으로도 정부에서는 이러한 문제를 해결하기 위해 어떠한 방법이라도 내 놓아야 할 것이다.
그래야 부모들이 조금이나마 안심하고 귀한 아들을 군대에 보낼 것이 아닌가?
진실을 숨기지도 덮지도 말아야 할 것이다.
그래도 이제는 이런 시도가 있었던 만큼 앞으로의 전망은 밝을 것이라 본다.
<억울하게 죽어간 아들들이여 이제는 고이 잠드소서.>
군에서 죽어간 사람과 그의 가족들이 조금은 편해지는 그날이 오기를 간절히 바래본다.