일본총각 고짱의 간단요리 레시피 - 세상에서 가장 쉬운 일본요리
아이다 고지 지음, 이현경.김정은 옮김 / 지상사 / 2007년 9월
오~~놀라워라.
정말 마음에 드는 요리 책이다.
일단 가장 마음에 드는 것은 일본총각이라는 점이다.
필자도 남자이고 혼자라는 점에서 많은 공통점이 생긴다.
단지 다른 점이라고는 고짱은 어릴 때부터 요리를 공부를 해왔고 나는 밥만 할 줄 안다는 점이다.
하지만 실망 할 필요는 없다.
워낙 쉽게 만들 수 있고 한눈에도 알아 볼 수 있게 설명을 해놨기 때문이다.
총각도 아가씨도 아이들도 그리고 주부들도 모두가 쉽게 만들 수 있다.
이 책만 옆에 끼고 있으면 나도 어느 주부 못지 않게 요리를 잘 할 수 있다는 자신감이 생긴다.
남자라고 요리를 못한다고? 그래서 앞으로도 요리를 안하겠다고?
그런 어설픈 남성 우월주의는 쓰레기통에 버리고 지금부터 가족들과 친구들에게
사랑받는 남성 혹은 여성이 되어보자.
이 책의 가장 눈 여겨 볼만한 점은 요리법이 너무 단순하다는데 있다.
모든 요리의 순서가 5개 이상 넘어가지를 않는다.
이 말은 평생 요리를 안 해본 사람도 조금만 관심이 있으면 요리가 가능하다는 것이다.
그리고 요리의 가지수가 211가지가 되기 때문에 선택의 폭도 무한하다.
필자는 대형 서점에서 요리책을 고를 때 가장 힘든 것이 이걸 내가 만들 수 있을까? 하는 의문이다.
하지만 이 책을 보니 자신감이 대단해진다.
지금이라도 당장 부엌에 들어가서 요리를 해보고 싶다.
얼마 전에 종영한 식객이라는 드라마를 보고 요리에 대한 필자의 가슴이 활활 타오르긴 했지만,
이책은 그 타오르는 가슴에 휘발유를 뿌린 격이다.
깔끔하게 마무리된 요리들의 사진에는 데커레이션 또한 예쁘기 그지없다.
집에 친구들을 초청하거나 조카들이 왔을 때 꼭 해주고 싶다.
사랑받는 삼촌은 그냥 되는 것이 아니다.
하지만 고짱의 요리책을 보는 순간~~'그래..이거야'하는 느낌이 왔다.
일본 요리의 소개라고는 하지만 특별히 일본 요리가 많지는 않다.
아니면 필자가 일본 요리에 대해서 문외한 일 것이다.
일본 요리하면 가장 먼저 떠오르는 것은 초밥(스시)하고 회인데,
고짱의 요리는 초밥이나 회에 관한 것이 아니라 일반 사람이 가장 손쉽게 구할 수 있는 재료를 가지고
간단한 방법으로 편하고 맛있게 먹을 수 있는 요리를 하는데 있다.
그리고 이 책은 한번에 읽고 서재에 넣어두기엔 너무 아까운 책이다.
주방이나 거실 가까운 곳에 두고 생각날 때 마다 읽어보고 그날이나 혹은 주말의 메뉴를 정해 보는 것이다.
필자가 가장 자주 해먹는 김치 볶음밥 정도의 노력만 있으면 이 책의 요리 중 2/3는 할 수 있을 것이다.
고짱의 요리책은 모두 6파트로 구성되어 있다.
1.고기가 주제
2.생선이 주제
3.야채가 주제
4.파스타가 주제
5.밥이 주제
6.디저트가 주제
그리고 중간 중간에 각종 소스 만드는 법과 키친 아이템들이 끼어 있다.
남자라서 그럴 수도 있고 또 일본요리라서 그럴 수도 있지만,
요리 재료 이름이 생소한 것이 있어서 이걸 어디서 구하나? 하는 의문도 생긴다.
아마도 대형 마트에 가면 다 있을 것 같다.
이번 주 주말에는 2가지정도 레시피를 정해서 집에서 사랑받는 아들이 한번 되어봐야겠다.
그리고 친구들과 휴가를 떠나면 맛있는 요리를 해야 된다는 (필자가 거의 주방장임.) 압박에서
한결 편해짐을 느낀다.