성기홍 박사의 에코힐링워킹 - 걸음이 뇌를 웃게 한다
성기홍 지음 / 엘도라도 / 2008년 11월
당신은 자신의 육체와 정신건강을 위해서 얼마만큼 운동을 하고 계시나요?
성기홍 박사의 에코 힐링 워킹은 가장 쉬우면서도 평소에 우리가 할 수 있는 운동으로
육체와 정신건강을 위해서 어떻게 해야 하는지를 이야기 하고 있다.
에코 힐링 워킹은 자연치료걸음마 라고 생각하시면 되겠다.
나도 한때 건강에 지대한 관심이 있어서 이것 저것 공부를 하던 때가 있었다.
물 마시기. 호흡법. 마사이 워킹. 파워 워킹. 그리고 알맞은 식단.
물론 실천력이 부족하여 공부에서 그치고 말았지만 말이다.
하지만 걸음법의 효과는 톡톡히 본적이 있다.
아프던 허리가 괜찮아졌고 다리의 근육이 붙었으며 즐기던 술이 줄었다.
무엇보다 좋은 게 산책로를 따라 걸어 다니니 그 상쾌한 기분과 맑아지는 정신.
그리고 그날 잊었던 일들과 스트레스를 자연스럽게 정리 할 수 있는 시간들.
그래서 정말 좋았다.
달리기는 머릿속을 맑게 하지 못했다.
숨차다. 힘들다. 그만 뛰고 싶다. 라는 강박관념이 더 스트레스를 만들고 있었다.
그래서 걷기를 선택했나 보다.
에코힐링워킹은 헬스장에서 러닝 머신 위에서 걸어라는 이야기가 아니다.
주변의 가까운 산책로를 하루에 30분이상씩 적당하게 걸으면서
뇌를 단련하며 뇌가 젊어지는 훈련을 하는 것이다.
당신은 평소에 얼마나 걸어 다닙니까?
출근 할 때 주차장까지 20초 회사 사무실에 들어올 때 20초
그리고 화장실 갈 때 몇 번....
자기도 모르게 얼마나 걷지 않는 생활 습관을 가지는지 모른다.
숲이 주는 이로움과 걷기가 주는 건강함.
성기홍 박사는 이렇게 현대인의 질병을 자연스러운 습관으로 고칠 수 있는 방법을 제시한다.
올바른 자세로 걷기. 그리고 적당한 시간과 장소. 그리고 복장들.
걷기만큼 편하면서도 좋은 운동은 없다.
운동도 안 하면서 살이 빠지길 기대하지 말고,
운동도 안 하면서 건강해 지길 기대하지 말자.
자...심신이 지쳐있다면 에코 힐링 워킹 프로그램대로 나의 습관을 바꿔보자.
건강해지는 나 자신을 위해서~~