이 책은 EBS를 통해 2010년 2월까지 방영된 CEO특강의 내용들을 모아 집필한 책이다. 현재 한국 사회를 이끄는 9명의 CEO들의 인터뷰 내용들이 담겨져 있으며 크게 하이퍼포먼스 경영, 변화와 혁신 경영, 휴면 캐피털 경영이란 주제로 3개의 파트로 구성되어 있다. 이 책을 읽기전부터 가슴이 두근거렸던 이유는 무엇보다도 평소 자주 접하기 어려운 CEO들의 이야기를 한권의 책으로 만나볼 수 있다는 점 때문이었다. 게다가 인터뷰 형태로 구성되어 있기 때문에 각각의 CEO들이 갖고 있는 경영철학이라거나 생각들을 하나하나 이야기 형태로 들어볼 수 있다는 것도 무척이나 매력적이다. 이 책의 부제와 같이 이 책에 등장하는 CEO들은 유한 킴벌리, 인텔, 시스코, FEDEX 등 글로벌 기업의 리더들이기 때문에 세계적인 기업으로 성장하기 위한 비법이나, 글로벌 기업들의 특별한 가치관이나 휴먼 경영 등 자칫 우리 나라의 기업들이 중요하게 생각하지 못하는 내용들을 많이 접할 수 있어 좋았던 것 같다. 무엇보다 이러한 기업들은 사람에게서 기업의 미래를 찾고 직원들의 꿈과 실력을 키우는데 많은 투자와 관심을 가지고 있다는 점이 무척이나 인상적이었으며 하루 빨리 우리나라의 기업들에도 이러한 경영철학을 적용시키는 CEO들이 많아졌으면 좋겠다는 생각이 들었다. 미래의 CEO를 꿈꾸는 사람들에게 이 책에 나와 있는 현직 글로벌 CEO들의 생생한 이야기는 CEO의 책임과 역활에 대한 훌륭한 가이드가 되어줄 것이다. 이 책을 통해 사람을 중요시하고 혁신을 이끌어내는 글로벌 CEO들의 진면목을 제대로 배워보자.