주식투자법 100문 100답 - 돈과 시간을 잃지 않고 경제적 자유를 실현하는 주식투자법
백문답 지음 / 북랩 / 2026년 4월

**저자의 이벤트로 책을 제공받았습니다

우등생의 투자공부 필기노트

이 책은 저자가 투자를 하는 과정에서 실패를 하기도 하고 회복도 하면서 꾸준히 공부하고 정리한 내용을 책으로 엮은 것이다.
책을 쓰기위해 도서를 참고한 것이 아니라
저자가 여러 책을 공부하며 필요내용을 메모하고 정리한 것을 주제별로 엮은 것이라는 느낌이 든다.

주식투자100문100답이라고 주식입문자들을 위한 것 처럼 되어있지만 읽다보면 내용이 꽉 차고 많아서 어느정도 투자경력이 있는 사람이 읽었을때 더 도움이 많이 될 듯 싶다.

저자는 KDI 삼성경제연구소 국책연구기관에서 연구를 수행한 우수인력이다. 연구자로서의 성격이 투자공부에도 그대로 반영된것같다.

저자의 독서편력은 깊고 방대하다. 책 내용은 가치투자에 국한되지 않고 성장주투자 추세추종투자 테마주투자등 여러가지 투자기법에 대한 내용도 정리되어있다.

각 파트에 등장하는 책들은 유명서적도 있지만 처음듣는 책들도 많았다. 그 많은 책들을 읽고 핵심내용을 메모하고 주제별로 묶고 다른 사람들도 이해할 수 있는 언어로 정리해 놓은 저자의 노력이 경의를 표한다.

우등생의 필기노트를 보면 당장 우등생처럼 공부를 잘하게 되지는 않지만 여러번 읽으면서 그 사고를 따라가다보면 어느새 기본텍스트를 읽을때 우등생 처럼 생각할 수 있게 발전된 자신을 발견하게 된다.

이 책 또한 이 책자체로 얻을 수 있는 지식들도 많지만 이 책을 길잡이 삼아 원전들을 탐독하다보면
자신의 투자능력을 한단계 업그레이드 할 수 있을듯 하다.