차이나 반도체 라이징 - 중국 첨단 지능화의 허와 실, 그리고 한국의 대응 전략
권석준 지음 / 사이언스북스 / 2026년 4월

**출판사 이벤트로 책을 제공받았습니다.

미국과 중국의 반도체 경쟁이 뜨겁다. 하지만 엔비디아 등 기술기업은 미국에 대부분 있고, 미국이 각종 압박으로 중국을 봉쇄하여 반도체 기술은 미국이 훨씬 앞서 있는 듯 보인다.
하지만 유니트리로봇 영상, 딥씨크쇼크등 중국의 기술도 만만치 않다. 또한 중국정부는 철저히 자국기업을 보호하면서 기술개발에 천문학적 예산을 쏟아 붓는다. 중국이란 대국이 이렇게 예산을 쏟아 부으면 작은 한국은 금방 기술주권을 빼앗기는 것이 아닐까? 하이닉스 삼성전자의 기술이 세계 최고라고 하지만 어느정도의 위치이고 위와같은 기술패권경쟁에서 살아남을 수 있을까

이 책의 저자는 위와 같은 의문들에 깊은 전문지식으로 체계적인 답변을 제공한다.

미국의 대중제재 속에서도 중국정부의 막대한 지원에 힘입은 중국 기업들은 반도체 ai 발전에 있어서 상당한 진전을 보여준다.
중국도 대국 답게 최고의 두뇌들이 넘쳐난다. 하지만 중국내에서 이들이 수용될 생태계등이 부족하였다. 이제는 중국정부의 막대한 지원으로 그러한 두뇌들이 해외로 유출되지 않고 자국내에서 학계 기업계로 활발히 진출하여 후학을 양성하고 그들이 상당한 성과를 낸다. SMIC의 량멍쑹 CEO는 AMD TSMC 삼성전자에서 반도체미세공정최적화 및 수율관리에 전문성을 가지고 있는 핵심인재 였다고 한다. 그러한 노하우로 SMIC의 기술력을 빠르게 끌어올렸다. 또한 딥시크의 창업자 량원평은 순수 중국내에서 성장한 인재이고 본래 인공지능특화인재도 아니었고 금융 퀀트회사를 운영하던 사람이었다는 것에서 큰 충격을 준다. 량원평은 중국내의 저장대학교 전자공학부 컴퓨터공학전공이다. 딥씨크 쇼크는 미국에서 컴퓨팅자원을 철처히 통제하던 와중에 중국내 기술과 훨씬 적은 자원만으로 미국 빅테크의 기술보다 우수한 기술을 보여주었다는 데서 충격을 주었다. 높은 컴퓨팅자원을 독점하고 막대한 자본을 지원하는 것이서 기술패권을 유지할 수 있다는 미국의 전략에 근본적인 의문을 주었기 때문이다.

하지만 중국정부의 자국 기업지원도 무한할 수는 없다고 한다. 중국 정부의 지원은 각종 제도, 금융, 중앙정부과 지방정부의 펀드형태의 기금지원이 있는데 펀드형태의 기금지원은 결국 자금회수가 되어야 다음 펀드를 조성하여 지원을 할 수 있는 것이라한다. 또 정부지원의 경우 민간투자와 다르게 한쪽 분야를 지원하려면 결국 다른쪽의 자원을 줄여서 지원분야를 지원해야 하는 것이다. 중국의 반도체AI분야가 일정한 성과를 내고는 있지만, 자국 생태계에 머물러 있는한 이러한 자금을 회수하기는 어렵고, 결국 세계의 AI시장이 열리고 그곳에서 판매가 이루어져야 자금의 회수가 가능한 것이다.
하지만 미국의 제재 속에서 세계시장으로 진출이 어렵고 기술적으로 미국기술과 완전히 갈라서게 되면 미국기술로 구축된 시장에는 진출이 어렵게 된다.
최근 국내 gs25앱에서 중국유니트리의 로봇을 온라인 판매하였었는데 중국의 이러한 시장개척작업의 하나가 아니었나 싶다.

반면 미국 또한 ai의 시장을 필요로 한다. 무조건 적인 제재를 통해 중국을 봉쇄하고 세계가 중국시장/미국시장으로 양분되게 되면 EU등 다른 국가들도 독자적인 ai체계를 만들게 될 수 있고, 이러한 경우 미국 또한 자국의 투자분을 회수하지 못하게 되어 세계적으로 혼란이 올 수 있다고 한다. 또한 중국기술이 기술제재로 아예 발전하지 못하게 만들 수도 없는 것이 딥씨크쇼크로 밝혀졌다.따라서 미국은 완전한 통제보다 낮은 수준의 기술을 중국에 개방하여 중국을 미국에 기술적 종속을 유지하면서 시장을 유지하는 쪽으로 전략을 선회하였다고 한다. 그래서 엔비디아 젠슨황도 중국에도 조금 낮은 수준의 H100 H20 H20lite 의 저사양모델을 수출하기 위하여 끊임없이 노력하고 있는 것이다.

한국은 현재 미국의 기술패권쪽에 서있는 셈이다. TSMC의 양산과정에 한국 메모리업체 하이닉스 삼성전자가 벨류체인으로 들어가 있다. 하지만 기술적으로 이에 종속되면 미국의 요구에 메모리 패권을 넘겨주어야 하는 일도 발생할 수 있다고 한다. 따라서 독자적인 AI설계기술과 파운더리 기술이 꼭 필요하다. 하지만 그렇다고 한국만의 독자 생태계를 만들기에는 위에 중국 미국과 같은 판매시장의 문제 때문에 득보다 실이 많을 수 있다고 한다. 따라서 각 생태계에 적용될 수 있지만 종속되지 않는 핵심기술에 대한기술패권유지가 필요할 듯 하다. 저자는 메모리 기술, 파운더리기술과 시스템반도체 설계기술에서 그러한 부분을 이야기 한듯한다. 이를 위한 제도적 지원과 각계의 관심이 필요하다.