**출판사에서 책을 제공받고 이 서평을 씁니다알렉스 강 작가의 투자루틴형성 코칭나는 이 책을 예전에 이미 읽었었다. 그때가 2판이었던듯 싶다. 당시 투자 꼬꼬마였는데 hts는 너무 복잡하고 어렵고 신문등에서 들은 기업에 대해 네이버에서 검색해보고 기사 몇개 읽고 좋은 느낌이 들면? 매수하고는 했다.그때 딱 들어온 책이 이책이었다. 마침 네이버에서 종목검색을 주로 하기도 하였고 기본적 분석과 기술적 분석에 대해 저자가 쉽게풀어놓은 내용이 종목 선택에 많은 도움이 되었다.그 책이 벌써 4판이나 되었다고 한다.당시에 읽고 감명받아 저자의 네이버카페도 가입하고 자료도 받고 했었다.하지만 시간이 지나니 다시 원래의필받는기업등장 => 네이버 뉴스 검색 => 필받으면 매수 의 패턴으로 돌아왔다. 최근 그 한계를 느껴 다시 지식을 찾는 와중에이 책을 다시 만났다.이번판은 이전판 보다 책크기가 더 커진듯 하다.예전보다 좀 더 지식이 쌓인 상태여서 그런지 아예 모르는 내용은 없었는데막상 다시 읽어보니 알면서도 정확하게 알지 못하던 부분을 알게 되어서 좋았다. ex. 기본적분석 관련 per pbr roe 가 어떻게 도출되는지 , 해당 지표를 볼때 기업의 어떤 요소에서 어떤 부분을 주목해야 할지 하는 내용이다.per은 기업의 이익과 관련되고 이익이 성장하는 기업의 경우 per이 업종평균보다 더 높을 수 있다는 점. 해당기업의 이익성장이 멈추지 않으면 해당 per에서도 주가상승을 기대할 수 있다는 점. 하지만 이익성장이 멈추는 순간 해당기업의 주가는 급격하게 추락될 수 있다는 점. roe는 자기주식 소각 배당등을 하면 갑자기 늘어나게 되는 경우가 있어서 주의를 요한다는 부분 등이다.또 차트 분석(기술적분석)부분도 지나치게 복잡한 내용이나 생소한 지표가 아니라 일반적으로 쓰는 캔들차트, 이동평균선등을 직관적으로 이해 될 수 있게 3봉법, 골든크로스를 보는 법 등으로 설명해 주어서 좋았다.알렉스 강님의 이 책은 네이버증권이라는 쉽게 접할 수 있는 플랫폼으로 직관적으로 설명을 해주어서 증권투자를 시작하거나 간단한 루틴으로 투자하는 방법을 알려주어 개인투자자들에게 많은 도움이 된다고 생각된다.또 이책을 읽으며 네이버의 증권정보플랫폼이 참 고맙고 중요한 플랫폼이라는 생각이 들었다.이렇게 많은 정보를 특별한 증권사에서 특별한 서비스를 받을 필요 없이 일반적으로 접할 수 있는 한국인들은 행운아들이다.한 나라의 금융이 발달하려면 플랫폼의 역할도 큰것 같다.미국의 경우 세계적인 금융기업들 골드만삭스 블랙록등 수두룩하고. 모닝스타에서는 전세계의 기업들을 리서치 하고 일반 투자자들에게 정보를 공급한다.일본의 경우에도 노무라 증권등 금융사들이 리포트를 공급해서 일본인들이 해외투자를 가능하게 하였다도 한다.우리의 경우도 각 증권사가 각각 리포트를 내주고 하지만 일반인들이 증권사 리포트를 접하고 투자하기는 쉽지 않았다. 하지만 네이버증권 한경컨센서스(현재는 제한적공개및유료화함) 등에서 리포트와 증권정보를 쉽게 접할 수 있게 공급하고 있었기 때문에 일반인들도 증권사 리포트를 접할 수 있는 기반이 있었고, 그것이코로나를 계기로 일반인들이 투자에 뛰어들때 투자저변이 순식간에 넓어지면서 해외투자도 가능하게 되고 우리나라의 투자문화도 바뀌게 된 것 같다.네이버가 투자의 인프라? 투자의 광케이블의 역할을 한 것이다.이책을 읽고 네이버라는 플랫폼도 더욱 발전하는.것이 중여하겠다는 생각이 들었다.또이러한 네이버라는 플랫폼을 잘 사용할 수 있게 알려주는 이 책이 소중하다