이를 위해서 업종별 특성과 매출액 추이, 영업이익, 시장상황을 철저히 분석해야만하고 경험과 분석을 통해 본인만의 노하우를 지속적으로 축직해나가야 한다.
이러한 감각들은 하루아침에 생기지 않는다. 최소 한 분야에 1년 이상은 집중해야 한다. 그러한 과정을 잘 쌓아나가다 보면 적어도 실수하 - P81

오늘도 시장에는 쉽게 생각하며 투자했다가 소리 소문 없이 사라지는투자자들로 넘쳐난다. 사라지면 흔적이 남지 않는다. 결국 보이지 않는진입장벽이 더 무서운 법이라는 걸 깨닫는데 너무 많은 비용을 지불할수 있다.
- P82

경매가 대중화되며 빌라나 아파트에서 원하는 수익을 거두기가힘들어지다 보니, 자연스레 경쟁이 덜한 상가에 관심을 가지게 된다. 빌라나 아파트, 상가를 동일시하고 접근하는 것이다. 물건을 검색하고 현장조사를 하고, 임대가를 파악한 뒤 입찰가를 선정하고낙찰 받는다. 과정은 동일하다. 그러나 상가는 준비가 부족하면 예상치 못한 위험에 빠질 공산이 크다.
- P86

과거 낙찰 받은 상가 중 잘못 받았다고 여기는 물건은총 다섯 건이다. 운 좋게 약간의 이윤을 남기고 처분하며 손실은피했으나, 자칫 경매인생에 마침표를 찍을 수도 있는 물건들이었다. - P87

주택은 한 건 잘못 받았다고 이 바닥(?)을 떠나게 만들진 않는다. 인근 시세보다 싸게 내놓거나 인테리어에 조금 신경 쓰면 손실 폭도 줄일 수 있다. 그러나 잘못 받은 상가 하나는 경매계를 떠나게 할 수도 있다. - P87