2021 해커스 공인중개사 출제예상문제집 1차 부동산학개론 - 제 32회 공인중개사 1차 시험 대비ㅣ기출지문 빈칸노트 제공 2021 해커스 공인중개사 출제예상문제집
신관식.해커스 공인중개사시험 연구소 지음 / 해커스공인중개사 / 2021년 6월

공인중개사 시험 문제집 출판사라면 많은 수험생들이 해커스를 꼽는다. 설명이 자세하고, 시험 범위 내 출제 가능한 범위 내에서 매우 꼼꼼하다는 것이 이유다. 또 예상문제집이나 기출문제집 해설 역시 문제 출제빈도가 높고, 수험생 위주의 짧고 간략하지만 정확한 해설이 인기 비결일 것이다. 독자도 올해 1차 시험을 앞두고 많은 고심 끝에 해커스를 선택했다. 선택을 결정하기 전 잠시 타사와 개인적 기준으로 검토를 한 바 있다. 처음 도전이 아니기 때문에 매우 신중했으면 역시 해커스가 선택이 된 것이다.

당시 해커스를 선택한 이유는 공인중개사 2019 합격자 모임 참석자 대상 설문조사 취합 결과 98.4%를 차지해 '해커스 선택이 비결'인 것 같은 느낌이 들었기 때문이다. 뿐만 아니라 책에 나온 특장점 설명에서 타사와 비교해 굉장한 우위를 가르키고 있었기 때문이다. 특히 앞 설문조사에서도 응답자 328명 중 323명이 ‘추천의사 있다’라고 답변해 최고의 공인중개사 수험서임 증명된 것도 큰 도움이 됐다.

해커스에 따르면 공인중개사 시험 이해를 돕기 위한 학습 방향과 학습장치를 이 책을 통해 제공하고 있다. 이 책은 최신 개정법령 및 출제 경향을 반영해 학습 효과를 극대화하기 위한 온ㆍ오프라인 강의도 제공한다. 또 다양한 무료학습자료와 필수 합격 정보 등을 제공할 방침이다. 이번 해커스가 출간한 '2021 출제예상문제집 1차'는 물론 2차 예상문제집도 포함되며, 학습 플랜에 맞춰 합격까지의 각종 보조자료도 수시로 제공할 계획이다.

독자는 은퇴 후를 대비해 공인중개사를 다시 선택했다. 또 최근 정부의 부동산 정책이 실패했다고 매스컴에서 매일 보도하다시피 하는데 부동산 투자는 못할지라도 있는 집을 앉아서 날리는 날벼락은 피할 줄 알아야 한다는 생각에서 공인중개사 시험을 선택했다. 투자성이 있는지 없는지를 정확히 판별해내야 조그마한 집 하나는 지킬 수 있으리라는 현실적 문제가 닥쳤기 때문이다. 꼭 직업적으로 하지 않더라도 부동산 문제로 손해 보는 일은 피해야 한다. 이를 위해서는 공인중개사 공부가 가장 필요하리라 믿고 있다. 해커스를 선택한 이유 중 또 하나가 자체 연구소도 가지고 있고 강의진도 이미 공인된 정도의 수준이라는 업계 말을 듣고나서부터이다. 몇몇 공인중개사를 만나 얘기하다가 자신도 '해커스'로 공부했다고 웃는 분도 있다. 연구소가 펴낸 책 『해커스 공인중개사 기본서 1차 부동산학개론(2021)』을 한 번 공부했고 기출문제집과 요약집, 이번 출제예상문제집까지 4권(통권, 분권으로 세면 13권이 된다)째다. 다행스럽게 날이 갈수록 자신감이 더해져 기분도 흡족하다.

특히 올해 시험은 코로나 정국에서 치러지는 두 번째 시험이므로 지난해보다 더 수험생들이 공부를 많이 할 것으로 예상되는 가운데 치열한 실력 대결이 예상되고 있다. 해커스는 이 책의 특장점으로 8가지를 꼽고 있다.

(1) 전략적인 문제풀이를 통해 합격으로 가는 실전 문제집

(2) 기출 심층분석으로 선별한 65개 출제포인트로 부동산학개론 최종 마무리

(3) 확실한 이해를 돕는 정확하고 꼼꼼한 해설 수록

(4) 확실한 점검을 위한 기출지문 빈칸노트 제공

(5) 최신 개정법령 및 출제경향 반영

(6) 효율적인 학습을 위한 3주 완성 및 자기주도 학습계획표 제공

(7) 학습효과 극대화를 위한 명쾌한 온?오프라인 강의 제공(LAND.HACKERS.COM)

(8) 다양한 무료학습자료 및 필수합격정보 제공(LAND.HACKERS.COM)

해커스는 이번 출제예상문제집은 합격을 좌우하는 최종 마무리 성격이라고 보면 된다고 책의 성격을 설명한다. 부동산학개론과 민법 및 민사특별법(이상 1차) 책에 관해 자세하게 설명을 곁들였다. 이에 따르면 부동산학개론은 단편적인 암기나 숙지만으로 해결할 수 있는 문제는 극히 드물고 제한되어 있다. 문제가 반복출제되는 분야와 기출문제가 재해석ㆍ재응용되는 분야가 있으므로 이에 대응하여 기본개념을 정리하고 응용능력을 배양하는 데 주력해야 한다고 말한다. 이에 따라 이번 출제예상문제집은 해커스 부동산학개론 기본서와 요약집을 이론적 기초로 하여 각 분야에서 핵심이 되고 빈번하게 출제되는 부분을 체계적으로 정리하고, 공인중개사 시험을 잘 준비할 수 있도록 구성 편집했다.

특히 각 단원별 핵심이론을 포인트별로 요약 수록하여 전체적인 흐름을 파악하고 개념을 정리할 수 있도록 하였으며, 제 32회 공인중개사 시험에서 활용될 수 있는 핵심적인 기출문제를 선별하여 수록함으로써 이를 완벽하게 재해석하고 응용할 수 있는 능력을 배양할 수 있도록 하였습니다. 더불어 다양한 패턴의 문제들을 제시하여 빈틈없이 학습할 수 있도록 구성했다고 해커스 측은 밝혔다.

또 출제 가능성이 높은 문제에는 '중요', 고득점 목표를 위한 어려운 문제에는 '고득점', 기존에 출제되지 않은 문제의 대비를 위해서는 '신유형'이라고 표시하여 출제경향에 적절하게 대응할 수 있도록 배려했다. 이 밖에도 정답에 대한 해설과 그에 대한 보충설명을 상세하게 수록하여 틀린 지문의 유형을 숙지하고 완벽하게 이해할 수 있도록 했다.

저자 : 신관식

현 해커스 공인중개사학원 부동산학개론 대표강사

해커스 공인중개사 부동산학개론 동영상강의 대표강사

전 랜드코리아 공인중개사학원 부동산학개론 강사 역임

전주한교고시학원 부동산학개론 강사 역임

분당 ㆍ 노량진 ㆍ 구리 ㆍ 대전 ㆍ 평촌 ㆍ 노원 ㆍ 천안 박문각 부동산학개론 강사 역임

송원대학교 부동산학과 부동산학 출강

(주)POSCO 부동산금융 및 공인중개사 과정 출강

랜드스파 동영상강의 부동산학개론 강사 역임

<본 포스팅은 네이버 카페 문화충전200%의

서평으로 제공 받아 솔직하게 작성한 리뷰입니다.>