고전은 당신을 배신하지 않는다 - 어지러운 마음을 잡아줄 고전 한 줄의 힘
조윤제 지음 / 21세기북스 / 2021년 6월

공자의 『논어』를 읽은 적이 있다. 사실 읽었다고 표현하기도 쑥스럽다. 한자 공부를 겸해 『논어』의 내용이 어떻게 구성돼 있을까 하는 궁금증에서 비롯됐다. 사실 정식으로 학교에서 배운 바도 없고, 홀로 독학한다고 깨우침이 있으리라고 생각지 못했다. 그래도 워낙 유명한 책이고 지식인치고 안 읽어본 사람이 없다는 논어를 지식욕을 충족시키려 읽었던 것이다. 책 두께도 그리 두껍지 않고 많은 글자가 있지도 않았다. 물론 해석이나 주석을 달아 설명한 것은 제법 두터운 책도 있었지만.

그러나 맛만 본다고 시작한 『논어』 공부가 읽을수록 재미가 있었다. 주로 주석과 해설에 주력해 읽었지만 말 그대로 삶의 원칙과 어떻게 살 것인가에 대한 생각을 하기 전에 필요한 책이라는 느낌을 받았다. 그러나 혼자 이 책을 공부한다는 것은 어려움이 많았다. 원전에 쓰인 대로 해석이 된 게 아니라 번역자가 대부분 초심자를 위해 설명을 써놨기 때문에 한 번 걸러 마시는 물 같은 느낌이 들었다. 생각 끝에 할 수 없이 중요하고 꼭 필요한 문장이다 싶으면 통째로 원문을 우리 음으로 외웠다. 많은 원문을 다 외울 수 없었기 때문에 일부 개인적으로 좋다고 생각한 문장을 선별해 외웠던 것이다.

그 가운데 지금도 생각나는 문장 하나. '기소불욕 물시어인(己所不欲 勿施於人)'이란 문장이다. 해석하자면 '자신이 하고 싶지 않은 일을 남에게 시키지 말라' 정도다. 어렵지 않은 한자로 여덟자가 가장 강렬하게 다가왔고, 외웠다. 문장의 뜻만 좋은 게 아니라 스스로를 칭할 때는 기(己), 남을 표시할 땐 인(人)이란 것도 이때 알았다. 이외에도 여러 가지 배우고 깨우쳤지만 이 문장은 나중에 사회생활하면서 적용했더니 의외의 큰 상으로 되돌아왔다.

직정에서 후배나 아랫사람에게 커피 심부름을 시키지 않아도 가끔씩 타오는 후배가 있다. 대개 어느 회사나 싫어하는 심부름이 남녀 구별 없이 커피 심부름이다. 대부분 내가 회사 일하려고 들어왔지, 지 커피 심부름하러 왔나가 심부름 부탁을 받은 사람의 불만 사항이다. 논어에서 배운 말을 적용했다. "다음부터는 누가 타오라고 해도 타주지 말고, 말도 안 했을 때도 타다 주지 마라."고 후배를 타일렀다. 그리고 커피 마시고 싶으면 본인이 직접 타 먹어라고 회사의 규칙을 정했다. 이 내용이 회사 안에 퍼져 회사의 불문율이 됐다. 그리고 나중에 안 얘기지만 다들 내 칭찬을 많이 했다고 한다. 나중에 전해 들었을 때도 무척 쑥스러워 혼난 경험이 있다.

이처럼 하나를 배워도 실천과 직결해야 참맛을 알게 되는 게 고전이다. 지식으로만 배우는 게 아니라 몸으로 실천해야 완전히 자기 것이 된다고 생각한다. 그러니 '배움 따로 실천 따로'는 안 배우만 못하다는 얘기가 나올 터다. 자신에게 유리할 방편으로 지식을 써 먹는 경우가 많기 때문이다.

이 책 『고전은 당신을 배신하지 않는다』는 조윤제 저자가 자신의 지식을 성찰해서 생활에 적용해 많은 사람을 이롭게 하는 데 부족했다고 생각한 데서 이 책의 집필 취지가 읽힌다. 저자에 따르면 무엇이든 하루가 다르게 변화하고, 그 안에서 끊임없이 비교하고 경쟁한다. 속도와 경쟁으로 점철된 시대, 오늘보다 더 나은 내일을 만들고 나의 주관과 정의를 바로 세우기 위해서 우리는 무엇을 어떻게 공부해야 하는가. 베스트셀러 《다산의 마지막 습관》으로 수많은 독자들의 마음공부를 도왔던 조윤제 작가가 동서양 고전에 담긴 불변의 진리와 인생에 관한 예리한 통찰들에 관해 이야기한다. 공자부터 소크라테스까지, 고전을 통해 어제의 삶에서 찾은 세 가지 삶의 태도와 내일의 삶을 채워줄 네 가지 공부를 말한다. 실천이 전제되지 않을 땐 허공에 대고 외쳐대는 것 이상의 지식이 되지 않을 터다. 지식이라도 잘 배워서 가슴에 차곡차곡 쌓아두면 언젠가는 쓰임새가 많은 게 고전이다. 이는 동서양을 막론하고 같은 의미이다.

저자는 이 책에서 강조한다. 나를 알아주는 사람이 없다고 한탄하던 동양철학의 시조, 공자는 자신의 제자 자공에게 “하늘을 원망하지 않고, 다른 사람을 탓하지 않는다”고 말했다. 또한 세계 4대 성인 중 한 사람으로 꼽히는 소크라테스는 자신의 무지를 깨닫고 진리를 찾으며 “성찰하지 않는 삶은 살 가치가 없다”고 말했다.

하루가 다르게 변하고, 끊임없이 경쟁해야만 하는 시대. 지금까지 했던 공부로는 제대로 된 인생의 변화를 만들어낼 수 없다. 이리저리 휩쓸리다간 오히려 나 자신을 잃어버리기 십상이다. 흔들리는 마음을 억지로 붙잡는다고 해서 어지러운 마음이 순식간에 정리될 리도 만무하다.

‘어제’에 머무르며 ‘내일’에 도태되지 않기 위해서, 주관을 세우고 나의 정의로 ‘오늘’을 나아가기 위해서는 진정한 ‘어른의 공부’가 필요하다. 우리가 고전을 읽고 다시 새롭게 공부해야 하는 이유는 바로 여기에 있다. 이제 변화를 위해 ‘버리고’, 중심을 위해 ‘남기고’, 발전을 위해 충분히 ‘흔들려야’ 할 때다. 충분히 숙고하고 가슴에 담아야 할 주옥 같은 말들이다.

다양한 인문 분야 베스트셀러로 수많은 독자들의 마음공부를 도왔던 조윤제 저자는 자신의 지난날을 돌아보면 격동과 미혹의 시기였노라고 고백한다. 그리고 이 책을 읽는 독자들만큼은 인문학, 그리고 고전을 통해 지금보다 더 의미 있고 덜 부끄러운 삶을 살 수 있길 바라는 마음을 담아 집필했다고 밝힌다.

저자에 따르면 사실 공부는 우리의 삶을 바꿀 수 있는 유일한 방법이자, 내면에 담겨 있는 우리의 본성이다. 그러나 평생을 공부했음에도 이렇다 할 결실을 맺지 못했던 이유는 변화를 결심한 순간, 어느 것부터 시작해야 할지 몰랐기 때문이다. 진실로, 날마다 새롭게 변하기 위해서 우리는 무엇을 어떻게 공부해야 하는가? 불안하고 막막한 인생의 기점에서 당신이 매일 마주쳤던 고민들은 오래전 위대한 학자들도 똑같이 했던 인생의 고민들이다. 켜켜이 쌓인 시간들이 만들어낸 문장과 그 안의 지혜들은 나를 ‘완성’하고, 품격을 ‘높이며’, 삶의 핵심을 ‘통찰’하고, 그리고 남은 인생을 즐기기 위한 ‘행복’의 공부를 제공할 것으로 독자는 믿는다.

저자 : 조윤제

고전연구가. 경희대학교 신문방송학과를 졸업하고 삼성전자 마케팅실, 삼성영상사업단 ㈜스타맥스에서 근무했다. 이후 출판계에 입문해 오랫동안 책을 만들었으며 지금은 책을 쓰고 있다. 탐서가로 수많은 책을 열정적으로 읽어왔으며 그 가운데에서도 《논어》 《맹자》 《사기》 등 동양 고전 100여 종을 원전으로 읽으면서 문리가 트이는 경험을 하게 된다. 지은 책으로 《다산의 마지막 습관》 《다산의 마지막 공부》 《천년의 내공》 《말공부》를 비롯해 《논어 천재가 된 홍 팀장》 《적을 만들지 않는 고전 공부의 힘》 《내가 고전을 공부하는 이유》 《인문으로 통찰하고 감성으로 통합하라》 등이 있다.

<출판사로부터 도서를 제공받아 작성된 리뷰입니다.>