대한민국 CEO를 위한 세계 명언집 1 대한민국 CEO를 위한 세계 명언집 1
김광열 엮음 / 스타리치북스 / 2021년 4월

『대한민국 CEO를 위한 세계 명언집 1』은 단지 CEO만을 위한 책이 아니다. 저자는 CEO를 대상으로 연설을 할 때 명언을 이용해 명연설(?)을 무사히 해낸 경험을 바탕으로 이 책을 썼다. 그러나 명언이라는 게 독자들이 대부분 알고 있듯이 특정 계층만을 대상으로 하는 것은 그리 많지 않다. 예를 들어 리더십을 예기할 때도 CEO만 대상으로 삼은 명언은 그리 많지 않다. 리더십이라는 것이 기업 회장에게만 해당되는 것이 아니기 때문이다. 아무리 작은 조직이라도 리더십은 필요하다. 꼭 리더가 아닌 사람이 들어도 감동적인 말이 명언이 된다.

저자가 당초 이 책을 펴낼 것을 염두에 뒀을 때는 CEO를 대상으로 펴내려 했지만 자료를 수집하고 분류를 하면서 모든 사람에게 해당된다는 것을 깨닫고 아예 분류도 제목처럼 나눠 달았다. 우리가 살아가면서 갖추어야 할 덕목이 주를 이룬다.

정의 노력 성공 부 친구 충고 용기 지혜 책 희망 인생 행복으로 나눴다. 각 항목마다 동서고금의 유명한 말이나 의미 깊은 말 등을 따로 묶어서 한 챕터를 완성했다. 이런 식으로 항목별로 분류하니 읽는 사람도 편하고 수시로 어떤 항목의 어떤 말이 필요할지 쉽게 찾을 수 있다. 이 책의 특징은 여기서 멈추지 않는다.

명언 1개를 쓰는 데 한두 페이지에 한 개씩이다. 늘 곁에 두고 메모를 하든 일기를 쓰든 사용자의 편의대로 쓸 수 있도록 명언 하나 이외는 여백을 남겼다. 쉽게 표현하면 페이지 당 한 개의 명언을 하루에 하나씩만 깊은 사색을 곁들여 해나가면 수시로 머릿속에서 꺼내면 된다. 또 하나씩 하나씩 실천해 가면 어느 덧 자신이 명언 속의 사람이 돼간다는 느낌도 받을 것으로 보인다. 표현하지 않아도 내심 뿌듯한 느낌을 가지리라 추측된다.

독자도 일기 쓰듯 한 페이지 당 하루씩 맨 위에 날짜를 써놓고 우선 필사를 한다. 한 문장이니 불과 1분도 걸리지 않는다. 잠깐의 생각을 거친 후 한자도 써보고 영어 단어도 써보는 식으로 메모를 한다. 또 연상되는 어떤 것이든 써넣는다. 예컨대 첫 명언 "불의가 없다면 인간은 정의를 알지 못할 것이다."는 짧은 명언이 있다. 한 번 필사해본다. 글씨는 컴퓨터 자판 두드린 이후 형편없이 졸필로 변해버렸지만 가급적 정성 들여 천천히 처음 글씨 배우는 속도로 써본다. 쓰면서 생각나는 게 있으면 옆에 메모식으로 남기면 된다. 천천히 쓰면서 연상되는 게 있으면 보너스를 받는 기분이다. 한자로도 써본다. 한자는 뜻글자이기 때문에 한 자 한 자 뜻이 있다. 두 음절이 합쳐 단어가 되어도 대체로 원뜻이 사라지지 않는다. 그것도 재미있는 일이다. 영어를 잘하면 영어로 어원을 생각해보는 것도 좋을 것 같다.

한 페이지씩 채울 때마다 기록을 남긴다는 것이 삶에 얼마나 소중한 것인지 깨닫을 수 있다. 명언을 외워두면 대화할 때도 굉장히 부드럽게 해낼 수도 있다. 대부분의 명언은 인용할 때 분위기를 완화시키고 심지어는 유머까지 장착해 웬만해서 거부되지 않는다.

CEO들은 많은 사람 앞에서 누군각가 갑작스럽게 "한마디 들려달라"는 요청을 받을 땐 누구나 당황스러운 경험을 했을 것으로 생각된다. 독자는 CEO는 아니지만 그런 상황을 많이 접했다. 물론 유려한 말솜씨와 해박한 지식으로 좌중을 압도하며 적절한 말을 짧게 해 주위의 존경을 받는 분도 있지만 반대로 어줍잖은 교훈을 들먹여 좌중으 가르치려 하다 오히려 뒷담홧거리만 제공하는 분도 있었다. 본인도 많이 당혹스러울 것이다. 그럴 때 명언으로 풀어가면 좌중의 반발 없이 귀를 기울이는 사람들이 의외로 많다는 점을 깨닫은 바 있다. 저자는 그들에게 조금이라도 도움을 주기 위해 이 책을 내기로 결심했다고 한다. 책 앞부분에 머리말을 대신해 한 말이다.

예를 들어 예상치 못한 수상 소감을 한마디 해줄 것을 부탁받는다면 누구누구에게 감사한다는 뻔한 말은 듣는 사람도 하는 사람도 별로 듣고 싶은 말이 아니다. 시큰둥할 뿐이다. 짧은 수상 소감이라도 명언 하나 외운 것을 살짝 끼워넣어 소감을 밝힌다면 듣는 사람도 뭔가 의미 있는 말을 들었다며 더 기억할 수 있을 것이다. 바쁜 일상을 살아가는 현대인들에게 한 줄기 깨달음을 주는 중요한 메시지를 담은 책이다.

"인생은 소유하는 것이나 받는 것이 아니라 사람이 되는 것이다. 더 좋은 사람이 되는 것이다."

- 아널드 조지프 토인비

"토인비의 명언처럼 우리는 스스로가 더 좋은 사람이 되도록 인생을 가꿔나가야 한다. 삶에 대한 깊은 통찰이 담긴 명언이야말로 우리를 더 좋은 사람으로 만드는 위대한 교훈이다. 이 책을 펼친 모든 이들이 나름의 목표와 이유를 얻어 진실한 삶을 살아가길 바란다." 저자의 말이다.

대개 명언에는 당대 삶에 충실했던 자들의 지혜가 담겨 있다. 그것은 오랜 세월이 흘러도 퇴색되지 않고, 현대에 이르러서도 사랑받고 있는 인생의 조언이자, 위로이다. 이 명언에서 영감을 얻고 성공하는 사람도 많고, 목표 달성을 위해 꾸준히 노력하는 사람도 많다. 명언이 제시하는 길이 지름길은 아닐지라도 최소한 목표에 다가가는 길임은 틀림없다.

"성공은 끝이 아니며 실패는 치명적인 것이 아니다. 중요한 것은 지속하고자 하는 용기다."

- 윈스턴 처칠

"사람은 누구나 여러 번 좌절한다. 하지만 노력을 포기하지 않는 한 그 누구도 실패자는 아니다."

- 존 버로스

"세상에는 일곱 가지 죄가 있다. 노력 없는 부, 양심 없는 쾌락, 인격 없는 지식, 도덕성 없는 상업, 인성 없는 과학, 희생 없는 기도, 원칙 없는 정치가 그것이다."

- 마하트마 간디

"부자가 재산을 자랑하더라도 그 부를 어떻게 쓰는지를 알기 전에는 칭찬하지 마라."

- 소크라테스

"고난과 불행이 찾아왔을 때 비로소 친구가 친구임을 안다."

- 이백

"책은 청년에게는 음식이 되고 노인에게는 오락이 된다. 부자일 때는 지식이 되고 고통스러울 때는 위안이 된다."

- 마르쿠스 키케로

"커다란 행복을 느끼려면 큰 고통과 불행을 먼저 가져야 한다. 그렇지 않으면 이게 행복인지 어떻게 알겠는가."

- 레슬리 카론

편저자 : 김광열

대학에서 건축공학을 전공하고 한때 대기업에 취직하여 해외 건설 현장을 누볐다. 안정적인 직장이었으나 새로운 길에 대한 열망으로 병의원 컨설팅 시장에 뛰어들었다. 이후 뛰어난 영업 실적을 바탕으로 기업·병의원 전문 컨설팅 그룹 ㈜스타리치 어드바이져를 설립하여 CEO로서 제2의 삶을 열었다. 회사를 키우기 위해 불철주야 일하면서도 대한민국 기업가의 입장에서 직면하는 난제들에 대해 고민했다. 특히 선진 국가에 비해 국내 장수기업의 수가 턱없이 적다는 것을 깨닫고 기업이 지속 성장하기 위해서는 무엇이 필요한지 자문했다. 그 결과 기업과 기업인에게 절실한 것은 ‘교육’이라는 해답을 얻었으며 출판사 ㈜스타리치북스를 설립했다. 기업 교육 및 경제경영 도서 출판을 통해 그들의 질적 성장을 돕고 있다. 현재 동료 CEO들과 뜻을 모아 한국형 기업가정신 창출을 기조로 한 사단법인 글로벌기업가정신협회를 창설하여 활동하고 있다. 기업가는 반드시 사회적 책임을 다하고 국가경제에 이바지해야 한다는 생각으로 오늘도 기업가정신 전파에 앞장서고 있다.

<출판사로부터 도서를 제공받아 작성된 리뷰입니다.>