2021 에듀윌 공인중개사 1차 단원별 기출문제집 - 공인중개사 부동산학개론, 민법 및 민사특별법|회독용 정답표, 빈출지문 정리노트, 한장끝장 맞춤부록 제공 2021 에듀윌 공인중개사 1차 단원별 기출문제집
이영방.심정욱 지음 / 에듀윌 / 2021년 1월

5년 전에 독자가 은퇴 후를 대비해 자격증 하나 따놔야겠다는 생각에 시도했다가 얼마 못 가 중단했던 것이 공인중개사 시험이었다. 당시는 공인중개사 시험이 그리 어려운 시험이 아니라는 생각이었고, 독학으로 쉬엄쉬엄 준비해도 1년이면 충분하다 싶어 시도했다. 그러나 몰라도 한참 모른 얘기란 게 실제 교재를 살 때부터 밀려왔다. 두껍고 무거운 교재에 압도됐고 공포감마저 들었다. 자격 시험이라고는 대입 시험밖에 쳐본 적이 없어서 공인중개사 시험의 난이도에 무지했고, 개론적인 것만 알아도 된다는 지인의 말에 너무 쉽게 생각했던 게 착각이었다.

지금은 업무가 시간제로 변환돼 실제 자유시간이 많이 늘어난 데다가 은퇴가 현실적으로 눈앞에 다가왔기 때문에 학원까지는 아니더라도 다시 시도하려고 마음 먹었다.

교재 준비 과정에서 이 책 『에듀윌 공인중개사 1차 단원별 기출문제집 공인중개사 부동산학개론, 민법 및 민사특별법』을 보니 본 교재보다 조금 더 어렵게 느껴지긴 하지만 준비를 좀 더 철저히 해야겠다는 각오를 다지기에는 충분했다. 단순히 문제와 답만 있는 게 아니라 회독용 정답표, 빈출지문 정리노트, 한장끝장 맞춤부록 등이 함께 있어 실제 시험을 경험하고자 하는 독자 같은 사람, 중간 점검이 필요한 수험생, 마무리 확인이 필요한 수험생을 위한 필수교재 기출문제집이다.

출판사 측에 따르면 기출문제는 모든 시험의 기본자료이자 최신 문제 유형을 파악하는 가장 중요한 자료라고 한다. 실제 이 책은 각 단원마다 기출 문제 유형의 출제 빈도수까지 해마다 통계를 보여줌으로써 수험생이 쉽게 파악할 수 있도록 하고 있다. 또 문제마다 정답과 함께 '해설'을 붙여 정답을 고르는 데 훨씬 도움이 되게 했다. 게다가 법령이 개정된 부분은 문제를 개정된 내용에 맞게 변형하여 효율적인 학습이 되도록 하고, 기본서 진도에 맞춘 ‘단원별’ 구성으로 기본서와 기출문제집 연계학습이 가능하도록 만들었다는 게 출판사 측의 설명이다.

기출문제집의 역할이 매우 중요하고 많다는 걸 확인할 수 있었다. 또 기본서와 본 기출문제집을 병행하여 학습한다면 훨씬 더 큰 학습 효과를 얻을 수 있다는 사실을 확인시켜 주고 있다.

특히 부록으로 제공되는 ‘한장끝장 과목별 맞춤부록’은 각 과목별 필수개념만 압축하여 한장에 담아 언제 어디서나 들고 다니며 활용할 수 있도록 해 수험생들의 인기를 끌 것으로 예상된다. 또한, ‘빈출지문 정리노트’를 활용하여 기출문제의 핵심만을 빠르게 정리할 수 있도록 하였으며, 실제 시험지와 동일한 양식의 ‘제31회 기출문제’를 수록하여 실전감각을 익히도록 도움을 주고 있다.

책에 따르면 이 책은 우선 최근 10개년 기출 빅데이터 분석으로 학습전략을 수립할 수 있게 도움을 준다.

이 책은 파트별 최근 10개년 출제비중과 출제 경향을 분석해 게재함으로써 각 파트별 출제비중 및 출제경향을 한눈에 확인할 수 있다.

또 키워드로 정리하는 제32회 합격전략도 실었다. 제32회 시험을 위한 합격전략을 중요키워드로 확인 가능하다. 전년도 제31회 출제경향도 철저 분석했다. 이와 함께 10개년 회차별 출제빈도 분석표를 게재해 최근 10개년 동안 어떤 챕터에서 얼마만큼 문제가 출제되었는지를 한눈에 파악할 수 있도록 했다.

다음은 단원별 기출 분석과 대표기출 공략을 위한 체계를 갖추고 있다. 이는 기본서와 연계 학습을 통해 더 확실한 실력 배양에 주력했다. 10개년 각 챕터별 10개년 출제빈도를 꺾은선 그래프를 통해 한눈에 파악할 수 있다.

베스트 출제키워드를 수록해 잊지 말아야 할 단어들을 별도 관리할 수 있도록 유도하고 있다. 또 각챕터별 빈출이 되는 출제키워드를 수록하였다. 각 챕터의 대표유형이 되는 기출문제를 수록하고, 대표기출에 대한 난이도와 키워드, 출제경향과 10개년 기출회차를 확인할 수 있도록 분석 게재했다. 특히 각 지문별 핵심내용을 체크할 수 있도록 상세한 해설을 수록했다.

세 번째, 단원별로 구성된 기출문제로 개념별 문제풀이도 실어 이중 삼중의 실력 배양에 주력했다. 난이도와 키워드를 표시함으로써 학습의 강약을 조절할 수 있고 핵심을 파악할 수 있도록 유도하고 있다.

마지막으로, 과목별 교재 맨 앞의 회독용 정답표를 활용하여 반복하여 문제를 풀어보고, 취약 부분까지 한눈에 확인하도록 '회독용 정답표'도 실었다. 제31회 기출문제를 풀어보며 출제경향을 파악하고 실전감각을 익혀보도록 했다. 이 대목에서는 제31회 기출문제의 난이도와 출제키워드, 상세한 해설을 확인할 수 있다.

특히 주요 키워드가 담긴 빈출지문들을 빈칸 채우기를 통해 핵심만 빠르게 정리하고, 언제 어디서나 들고 다니며 활용하도록 빈출지문 정리노트(핸드북)를 별도로 준비해 뒀다.

이 밖에 과목별 특성에 맞는 필수개념을 한장으로 압축하여 정리해, 과목별로 잘라 단원별 기출문제집과 함께 언제 어디서나 활용할 수 있도록 배려했다.

저자 : 이영방

경제학 석사(토지경제학). 성신여대, 한남대학교 특강 강사 역임. 한국능률협회 컨설팅 강사 역임. 전국 부동산중개업협회 사전교육 강사 역임. 대한주택공사 직무교육 강사 역임. 경인방송(iTV) 강사 역임. 부동산TV(RTN) 재능스스로 방송 강사 역임. 방송대학TV(OUN) 일자리방송(JBS) 중앙방송Q채널 강사 역임. 강남박문각행정고시학원 부동산학개론 강사 역임. 랜드스파 동영상강의 부동산학개론 강사 역임. 現 아모르 상상에듀 중개사학원 부동산학개론 대표강사. 現 아모르 상상에듀 동영상강의 부동산학개론 대표강사

[저서 및 논문]

한국의 지가상승요인분석(석사학위논문)

<부동산학개론> 기본서 (도서출판 홍제원 1999)

<부동산학개론> 기본서 (KTC 1999)

<부동산학개론> 3주완성 (도서출판 박문각 2000)

<부동산학개론> 문제집 (도서출판 박문각 2000)

<부동산학개론> 기본서 (도서출판 박문각 2001~2010)

<부동산경제> (서울시검인정 고등학교교과서)

<부동산학개론> 기본서 (아모르 상상에듀 2011~2013)

<부동산학개론> 문제집 (아모르 상상에듀 2011~2013)

<본 포스팅은 네이버 카페 문화충전200%의

서평으로 제공 받아 솔직하게 작성한 리뷰입니다.>