당신 곁의 화가들 - 서로의 연관검색어로 남은 미술사의 라이벌 16
박미성 지음 / 책밥 / 2018년 1월

미술을 보는 재미있는 방법들이 많습니다.

<당신 곁의 화가들>은 '연관검색어'를 테마로 잡았어요.

미술관에서 작품을 보고 모네인지, 마네인지 헷갈렸던 (저같은) 미알못들에게

한 권을 추천하자면 이 책을 추천하고 싶습니다.

1. 유명한 화가들의 작품들이 수록되어 있고

2. 작품들과 화가들 사이의 흥미진진한 스토리가 있으며

3. 르네상스부터 초현실주의에 이르는 미술사가 정리되어

책을 읽는 동안 작품감상 + 작가와 미술사의 이해까지 자연스럽게 이뤄져요.

차례를 한 번 보셔요.

이름만으로도 아는 작가와, 작품을 펼치면 '아하~!' 싶은 작가들이

라이벌 관계로 짝지어져 있어요.

르네상스의 두 거장, 레오나르도 다 빈치와 미켈란젤로 부오나로티가

그 시절에 인기있었던 주제인 '수태고지' 를 다르게 표현한 것을 보시죠!

비슷한 구도와 필요한 요소들을 다 집어넣었어도,

색감 얼굴 표정이나 자세, 옷 주름 같은 디테일의 차이로 완전히 분위기가 다르죠?

이 책에서 가장 흥미로웠던 챕터는 영화로도 인상깊게 접했던

오귀스트 로댕과 카미유 클로델의 관계를 자세히 알 수 있었던

*애증의 줄다리기 속에서 피어난 예술 챕터에요.

예술적 동지로 만나 서로에게 자극과 발전의 계기가 되었다가

사랑에까지 빠졌던 로댕과 클로델의 이후 커리어와 인생이 달라지는 과정이

처참하리만큼 안타깝게 느껴졌어요.

지금도 그렇지만,

여성이 예술분야에서 자신의 이름을 걸고 인정받는다는 것이 얼마나 어려운 지,

좋은 뮤즈, 멘토-멘티로 만나 끝까지 좋은 관계를 유지하지 못하는 일이 왕왕 있는데 이 둘의 운명은 극과 극으로 갈리다보니 내용이 더 마음에 와 닿았습니다.

서로 라이벌,연관검색어로 연결되는 작가들의 뒷 이야기와 작품을 본 뒤

미술사에 관련된 내용으로 쫙- 정리하는 섹션도 따라옵니다.

어려운 용어 설명이나,

뜻을 정확히 알지 못하고 써왔던 말들에 대해 알 수 있어요.

'미술사 수업' 을 받듯, 차근차근 배울 수도 있답니다.

이제 마네/모네, 고갱/고흐가 헷갈리지 않고

화가들 사이의 숨겨진 이야기, 흥미로운 관계에 대해 스토리로 담겨있는 책.

<당신 곁의 화가들>

따뜻한 봄날, 미술관 산책을 생각하는 분들께 권하고 싶은 책입니다. ^^