첫 장사 불패의 법칙 - 월급쟁이도 월 천만 원 수익 내는 알짜 창업 솔루션
김대영 지음 / 라온북 / 2018년 1월
평점 :
품절



"먹는 장사, 김사장처럼만 하면 절대 망하지 않는다!"라는 강렬한 카피가

눈길을 끄는 새 책 <첫장사 불패의 법칙>의 저자는 김대영씨다.


이렇게만 말하면 '누구지?' 싶겠지만 앞에 수식어를 붙이면 좀 달라진다.

'충남대 김대영거리'의 주인공이자 

5년 차 직장인 시절 '돈을 많이 벌고 싶다'는 마음으로 창업 시장에 뛰어들어

15년간 적자 나지 않은 매장을 운영하고 있는 사람.


어렴풋이 방송국의 정보프로그램 리포터와 활기차게 얘기를 나누던

김대영씨의 모습이 생각난다.


손님들과 격의없이 이야기하며 '형님' 소리를 듣던 사람.

충남대 거리에만 각기 다른 품목으로 10여 개의 매장을 가지는 비법을

책을 통해 아낌없이 풀어준다.


책의 구성은 아래와 같다.


1장. 창업기 : 생애 처음 창업을 결심한 당신이 반드시 알아야 할 것들

2장. 운영기 : 1~3년차, 창업 초기에 생길 수 있는 질문들

3장. 확장기 : 매장 운영 스킬부터 규모 확장, 메뉴 개발까지

4장. 침체기 : 잘 되던 가게도 매출이 급속히 하락하는 시기가 반드시 온다.

5장. 다시 상승기 : 오랫동안 잘되는 가게로 만드는 비밀과 경영자로서 꿈을 꿔야 하는 이유




목록만 봐도 경험에서 우러난 실질적인 내용들이 담뿍 담겨있음을 알 수 있다.


아무런 기술도, 연고도 없이 (대전은 그의 고향이 아니다)

게다가 술을 잘 못하는 사람이 호프집을 창업하며

'제품 중심적 사고'에서 벗어나 손님과의 관계를 형성하며 

손님의 입맛과 취향을 찾아가는 '관계 중심적 사고' 를 가지고

가게를 열고, 운영하고, 확장하고 침체기를 극복해가는 스토리를 읽고 있자니

새롭게 무언가를 시작하고 싶은 마음과 용기, 희망도 물씬 생긴다.


특히 적은(만큼 더더욱 지켜야하는!) 자본으로 창업을 고민하는 사람들은 

아무래도 상권이 나쁜 곳에서 시작할 수 밖에 없는데 김대영씨의 말이 멋졌다.


"내 마음이 목표를 보고 사랑을 떠올리면 

목표에 도달하는 길이 행복하다.

그러나 내 마음이 목표를 보고 고난을 생각하면 

가는 길이 지루하고 불행하다.

내 마음이 모든 것을 결정한다."

 

나쁜 상권에서 장사가 잘되려면 

어두운 곳에 빛을 주겠다는 마음으로 일을 해야한다. 

등대가 배를 끌어 들이듯, 

사람들을 끌어당길 수 있는 밝은 에너지가 필요하다. 


이런 마음가짐을 바탕으로, 생기가 넘치는 매장을 만들기 위해

사장이 화단에 물을 주거나, 청소를 하거나, 인테리어를 조금씩 바꾸며

매 순간 몸과 머리를 바쁘고 활력있게 솔선수범하는 모습을 보여주는 것과

'무조건 열심히'가 아니라 가게의 상황과 매출의 추이를 보며 

퇴식구 상황 체크 리스트, 음식 재료 구입, 주방에서의 동선짜기도 바꾸는 것,

아르바이트생 및 직원들의 사기를 돋우기 위해 사장이 가져야할 자세와 태도,

'충성고객'을 만들기 위해 사장부터 고객에게 '진심'으로 다가가는 것,

벤치마킹을 위해 해외연수 갈 때 챙겨야 하는 일, 

장사가 잘 되지 않아 멘탈이 무너질 때 건강과 마음을 챙기는 방법 등등


이렇게 열심히 최선을 다해, 그리고 무엇보다도 자신이 하는 일에

애정을 가지고 늘 새로움을 추구하는 사람은 

무조건 성공할 수 밖에 없겠다는 생각이 든다.

그리고 난 나의 성공을 위해 얼마나 노력했는지 되돌아보게 되었다.


비단 장사 뿐 아니라, 지금 내가 하고 있는 영역에서의 성공을 꿈꾼다면

아래와 같은 4가지를 잊지 말자.


1. 꾸준히 노력하며 목표에 집중

2. 좋은 멘토를 잘 만나기 (추후에 나도 좋은 멘토가 되기)

3. 끊임없이 배우고, 배운 것은 바로 적용시키기

4. 꿈을 가지고 도전하는 데 게을리하지 않기





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