이 모든 것을 합치면 사랑이 되었다
이정하 지음, 김진희 그림 / 생각의서재 / 2017년 11월

사랑 열매가 잔뜩 매달린 초록색 나무 위로

여린 분홍색부터 시작해서 점점 짙어지는 빨강색으로 깊어지는 사랑의 파도가 친다.

'너는 눈부시지만 나는 눈물겹다'의 작가 이정하 작가가 신작 에세이

<이 모든 것을 합치면 사랑이 되었다>를 출간했다.

투명하고 애잔한 감성으로 20대 중반에 등단하여 중년이 된 지금까지

30여 년간 오직 '사랑'만을 써오고 있는 작가 이정하.

그가 바라보는 사랑의 모습은 저 붉은 물결 중 어디쯤 와 있을까.

작가의 책 소개에서도 그의 깊은 사유와 고뇌가 드러난다.

"어떨 때는 전부였다가 어떨 때는 정말 아무것도 아닌 게 사랑이 아니던가.

어떤 이에게는 한없는 기쁨이지만

또 어떤 이에게는 세상에 다시없는 슬픔인 사랑에 대해

대체 내가 무슨 말을 할 수 있을까"

이 책은 총 5장으로 구성되어 있다.

1장. 사랑이 시작되다

2장. 사랑한다는 것은

3장. 길 위에서

4장. 이별을 베고 그리움을 덮고

5장. 마지막이라는 말은

사랑이 가벼이 팔랑팔랑 시작되지 않고, 어느 정도의 연륜(?)과 쓴 경험을 딛고

조심스레 다시 용기를 내어 사랑이라는 이름은 익숙하지만 영 새로운 길에 들어서

사랑을 다시 겪어내고 알아가는 여정이 시 곳곳에 드러난다.

설렘의 사랑만큼이나 아프고 외롭고, 때론 서럽기까지한 사랑의 모습들도 있고

서로의 감정을 확인했을 때의 벅참과 감사함을 잔잔하게 읖조리기도 하고

내 맘대로 되지 않는 사랑을 포기하지도 못해서 쩔쩔 매고 고통스러워하다가도

이 모든 과정을 견딜 수 있게 아니, 기꺼이 감내 하도록 하는 '당신'의 소중함을 말하는

복잡다단한 사랑의 모습을 노래하는 시인 이정하.

추운 겨울, 햇살처럼 구석구석 조용히 스미는 사랑의 온기를 느낄 수 있는 책을 만났다.

ps : 요즘 싱글이 많다보니 싱글의 사랑도 살짝 얘기하는 섬세함도 있었다. ^^