영화, 뉴욕을 찍다 - 유별난 도시 뉴욕을 읽는 필모그래피 273
박용민 지음 / 헤이북스 / 2017년 6월

영화가 생산되는 할리우드는 서쪽이지만,
모든 외계인, 고대에서 부활하거나 현대의 악당, 괴생물체, 적국 혹은 스파이들은 거기에서 훨씬 멀리 떨어진 뉴욕과 워싱턴을 끊임없이 찾아온다.

불쌍한 뉴욕. 자유의 여신상은 파괴의 일순위ㅠ
아무리 높게 지어봐야, 타게팅의 빨간점이 꽂히는 건물들일 뿐.
혹은 멋지게 차려입은 커리어우먼/맨들이 바쁘게 지나갈 때 휙휙 지나가는 월가의 유리 건물들과 상징물이나 <섹스앤더시티>의 '그' 도시의 화려한 상점과 브런치 식당들을 한번쯤 가서 뉴요커의 일상=살짝 내 일상으로 삽입하고 싶은 생각이 일어나는 비일상의 도시.

이렇게 피상적이거나 '곧 파괴될, 난리가 일어날' 뉴욕이라는 거대한 배경이 <캡틴아메리카:시빌워>에서 캡틴아메리카와 스파이더맨이 조우하며 사는 동네를 말할 때의 뜬금없는 유머감으로 독립적인 정체성을 가지게 되었을때
처음으로 '뉴욕'이라는 도시가 속속들이 궁금해졌다.

이것을 이해하며 혹은 즐기며 영화를 보고 싶은 영화팬들에게더없이 적합한 책이 나와 참으로 반갑다.
씨네21의 주성철씨가 기자였을 때, 자신의 팬심을 가득 담아 쓴 <홍콩에 두 번째 가게 된다면>에 이어
여행의 테마를 영화로 잡고 싶은 영화팬들에게 깨알같은 정보와 뽐뿌질(!)을 함께 선사하는 책이 <영화, 뉴욕을 찍다>다.

현직 외교관이자 열혈 영화팬인 박용민 작가가
무려 273편이나 되는 영화를 별점까지 달아 소개하며 뉴욕을 말 그대로 구석구석 '스토리'가 숨쉬는 흥미로운 '삶의 현장'으로 현실감이 있는 도시로 인식 시켜주는 성실한 덕후력을 유감없이 발휘해서 읽는 내내 동지애와 만렙덕후에 대한 존경심마저 들었다. ^^

각각의 영화들이 왜 뉴욕의 그 지역을 배경으로 하는지에 대해 외교관으로서의 직업을 십분 살려 역사, 문화, 생활상을 재미나게 풀어주어 마치, 나와 취미가 같은 여행가이드를 운좋게 만나, 신나서 도시를 탐험하는 기쁨과 흥분을 준다. 또 '알쓸신잡'스러운 인문학지식이 업그레이드된 것 같은 느낌적인 느낌(?!)도 받은 것은 보너스! :)

저자의 꼼꼼함과 센스는 표지의 트랜스포머적 활용으로도 드러난다.
책을 싸고 있는 표지를 벗기면 알게 되는 이 책의 별책부록!!

1차 : 각 구역별로 찍은 영화의 목록들
*(나 이거 봤어! 하고 형광펜 치기에 좋다. 도장깨기의 성취감을 느낄 수 있다. ^^)*
2차 : 벗긴 표지의 접힌 곳을 다 펴면 나오는 뉴욕의 지도
*(재밌지만 두꺼운 이 책을 들고 뉴욕탐험이 어렵다면, 얘만 호주머니에 꼽고 나서보자! ^^)*

뉴욕에서 걸어 다니는 것은 운동이 아니다.
그것은 자신만의 영화를 끊임없이 상영하는 것이다.
- 로이 블라운트 주니어(미국작가)

심히 공감되는 말이다.
이 책을 읽고 '내가 사는 도시에서 찍은 한국의 영화들을 떠올리며 "00시/도의 영화지도"를 만들겠다'고 생각한 독자들도 꽤 될 것이라는 데 500원을 걸겠다! ^^