세계 최고 인재들의 47가지 성공 법칙을 훔쳐라 - 10년간 7개국 현장에서 배운 궁극의 업무 바이블
슈 하토리 지음, 이현욱 옮김 / 앵글북스 / 2017년 2월

자기계발서는 이제 시들하고, 힐링과 위로를 찾고 있는 요즘 트렌드지만.
무시할 수 없는 것이 현실.
오늘은 휴일이어도, 출근은 한 발짝 앞에 있기 때문에 일요일 저녁이 그토록 괴로운 게 아닐까?
제목에서 약간 비호감을 살 수 있겠다... 싶었다.
47가지나 되는 성공법칙.을 훔쳐야 하나....
가 솔직한 나의 이 책에 대한 첫 인상.
그러나 작은 노트 "Make a difference"와 끝이 부러져 배송되었지만, 좋아하는 연필 ^^
책에 대한 약간의 편견과 함께 읽기 시작!
다음은 인상깊었던 법칙들이다. 성공한 사람들의 47가지나 되는 성공법칙 중에서 ;;;
나의 흥미를 끌었던 것 + 당장 적용해봐야겠다 생각한 3개만 추려보았다.
제1부 나를 바꾸는 가장 심플한 포인트! 일의 기본을 익힌다.
- 법칙 14>느려진 뇌에 영양을 공급하는 '행동 계획'
* 만나야 할 사람을 만나는 것 : 자신의 핵심 가치와 호감도를 명확하게 쓰고 그에 해당하는 사람을 적극적으로 찾아다니는 것이, 다방면으로 두루두루 아무나 어울리는 것보다 낫다.
* 마지막으로 ~을 한 것은 언제였지? 라고 자문하는 것 : 이전보다 일이 편해졌다고 생각하는 것은 위험신호이다. '지금의 일'이 순조롭게 흘러가고 있다고 생각한다면 당신의 실력이 한층 더 발휘할 수 있는 분야가 어디인지 아무도 알려주지 않는 상태일 수 있다.
: 유사한 법칙 2>상사가 부하에게 바라는 대답의 타이밍
6> 업무를 단순하게 만드는 의사결정의 기술
16> 나를 돌아보는 시간, '디폴트 모드'로 변환하라

제2부 이제 꼼수가 아닌 철학! 나의 영향력을 키운다.
- 법칙 27>주변을 '사용'하지 말고 '활용'하라
* 누군가를 활용할 때는 도움을 받고 있다는 감각 : '당연한 노동'이 아닌 '감사한 도움'이라는 인식이 결국, 해야할 일을 기분좋게 할 수 있도록 해준다. 나에게도, 상대방에게도.
* '나밖에 할 수 없다'고 상대방이 스스로 느끼게 하기 : 언제든 대체 가능한 부품이 아니라, 누구나 특별하게 스스로를 생각할 수 있도록, 상대방이 진심으로 중요하다고 생각하는 일을 알기 위해 노력하기. 상대방의 뛰어난 점을 찾아내고, 지극히 당연하다고 생각하여 종종 무시되는 기본적인 예의를 말과 태도로 보여야 한다.
: 유사한 법칙 18> 제대로 된 답이 없다면 차라리 침묵의 무게를 견뎌라
24> 이제는 격려할 수 있는 입장에 서라
30> 유의미한 업무를 지시하라
37> 회의를 20퍼센트 줄이는 4가지 회의 분류법

제4부 새로운 인생과 마음가짐! 나는 어떤 상황에서도 성장한다.
- 법칙 46> 인생은 초콜릿 상자, 변화에 적응하라
* 원하는 것은 항상 변한다 : 나이가 든다는 것은 자기 인식과 가치관에 중대한 영향을 끼친다. 이에 따라 자신이나 타인에게 부여하는 가치, 성공의 정의도 변한다. 유연성을 갖고, 시스템을 이해하고 변화의 방향성을 잡도록 거시적/미시적 분석을 함께 해야 한다.
* 스스로 통제하고 조절할 수 있는지 확인하기 : 항상 인생의 전환점이나 자신의 재구축에 대해 준비해야 한다. 자신에 대한 기대가 변하는 것은 당연하고, 그 변화와 함께 내가 원하는 것도 바뀌게 된다. 문제를 해결할 수 있는(2), 다른 사람의 마음을 자극하고 감동시킬 수 있는 사람(1)은 매력적인 인재이다. (3. 초인적으로 일하고, 4. 기업가 정신을 가지라는 작가의 조언도 있지만, 나는 그렇게 하기 싫고 순위도 1,2위에 비해 3, 4위로 리스트 되는 만큼, 회사에 뼈를 묻고 인생을 올인하는 초인/기업가 는 패스하도록 한다.) ^^
: 유사한 법칙 41>정보 업데이트를 하는 효과적인 방법
43>그들과의 차이는 아주 작은 것에 있다.
45>뇌를 단시간에 단련하는 '키워드 메모'
결국, 세상에 새로운 법칙/100% 법칙은 없다. 아니, 있어도 그 모든 것을 다 해낼 정도의 초인이라면, 애초에 지금 이러고 있지 않을 것이다. 하하하 ^^
그러나, 47가지의 법칙을 모르고도 지금껏 이뤄낸 것이 있지 않은가?
나의 가치를 새로운 관점으로 다시 보자.
그리고 성공한 사람들이 앞다투어 나에게 권하는 47가지 중에
나에게 가장 잘 맞는 것을 '취사선택'해서 적용해보면 되는 것이다. ^^