케이블루의 사계절 프랑스 자수 - 동화 같은 프랑스 자수와 실용 소품
김소영 지음 / 비타북스 / 2016년 11월

자수는 십자수밖에 해본 적 없는 생짜 초보인지라, 자수를 시작하기 전 무엇을 갖춰야 하는지도 몰랐어요.

그런데 이 책의 서평단으로 당첨이 뙇!!! ^-^

저같은 초보자에게 제일 좋았던 것은 바로 이 페이지!

무엇이 왜 필요한지 한 눈에 알아볼 수 있도록 정리해준 페이지에요.

전에 했던 십자수 실이랑 기본적인 부재료들은 가지고 있었지만

그냥 천에 놓는 자수를 위해 따로 수틀을 마련해야했습니다. ^^

수틀은 어떤 것이 좋은지 궁금했는데 딱 봐도 제일 설명이 길죠?

정말 초보자의 필요와 가려운 곳을 정확히 짚어주는 책이에요. line_choco-2

이렇게 스티치를 알려주는 페이지도 있구요. 특히 기존에 언급했던 스티치가 다시 나올 때는

원래 설명된 쪽수도 표기되어 있고, 다른 스티치를 응용한 스티치를 설명할 때 다시 간단하게 요약해주는 센스!!

부록으로 실물도안도 있구요. 자수나 퀼트책의 정석을 그대로 따랐어요.

멋진 완성품을 보여주고, 그 다음에는 도안, 스티치, 실의 색깔을 알려주는 부분으로 편집되어있어서

기존에 퀼트, 자수, 매듭 등등 DIY책을 자주 접하신 분들은 익숙하게 읽으실 수 있습니다.

여기저기서 사은품으로 받은 민무늬 에코백들이 있는데, 이렇게 활용해봐도 좋겠어요.

전 손바느질을 귀찮아해서 퀼트 작품을 끝까지 해낸 것이 없었는데 ㅠ-ㅁ;;;

반제품을 활용해도 자수는 다른 멋진 느낌으로 탄생하니까요 ^-^

저의 게으름과 귀찮음이 정복되면, 이렇게 예쁜 펜슬케이스도 만들 수 있겠지요.

이번 겨울, 추운 날씨에 방안에 앉아 있을 때, 뭐 하나 완성해보고 싶어요!!!