멸종 위기의 사고 - AI 시대, 인간은 어떻게 스스로를 포기하는가?
에릭 사댕 지음, 이선주 옮김 / 헤이북스 / 2026년 8월

**출판사로부터 책을 제공받아 읽고, 솔직하게 쓴 리뷰입니다. **

딸깍,의 시대/세상이란 말이 있다.

예전에는 몸을 움직여서 정보나 일을 해야하는

물리적인 힘이 필요했고

'정보의 바다' (아... 진짜 이 말도 옛날 말이다...)인 인터넷의 시대에는

키워드를 치거나 연관검색어 같은

손가락을 토독토톡 움직이는 타이핑이라도 해야했건만

지금은 마우스를 클릭하는 딸깍,

혹은 마우스 같은 거추장스러운 도구도 필요없이

터치 스크린을 톡톡 (맞다. 숏츠에서 심기를 거스르는 그 말이다.) 두드리면

내가 원하는 / 원했다고 생각하는 결과물이 나온다.

편리함은 나약함을 만든다고 경계하는 경우도 있지만

아무래도 편리한 수단이 있는데 굳이 어려운 방법을 고르고 싶진 않다.

이게 AI시대에 인간이 스스로를 포기하는 방식이라고

저자 애릭 사댕은 얘기하고 있다.

<멸종 위기의 사고> 저자 에릭 사댕은 프랑스 작가이자 철학자이다.

인공지능과 디지털 기술이

우리 사회, 정치, 문명에 미치는 영향을 연구하며 여러 책을 쓰고

다양한 저술활동과 강연과 방송 출연을 통해

대중에게 인공지능 산업의 무비판적인 수용이 지닌

폐해와 위험성을 알리고 있다.

이름도 다양한 인공지능들이 서로 경쟁하거나

이전 버전의 자신을 극복(!)하며

인간/고객의 선택을 받기 위해 끊임없이 성장(!)하고 발달하는 동안,

도구를 사용해야 하는 인간들은 어떤 존재가 되었을까?

처음에는 부족한 데이터로 인해 생성형 AI가 내놓은 대답이

진실인지 판별하는 능력(지식이든 검색 능력이든)이

잠깐 빛을 내던 시기가 있었다.

그런데 이젠 인공지능이 내놓은 답안 A와 B중에서

더 마음에 드는 것을 고르며

'선택'했다고 생각하고 만족하고 있다.

책을 뒤지거나 전문가를 찾아 문의하는 수고로움과 어색하고 거북한 상황은

매끈하게 다듬은 프롬프트를 퍼나르고, 프롬프트의 수정까지 AI에게 맡기며

몇번의 딸각거림으로 소멸시켜버린다.

개인의 숙제, 업무, 프로젝트에만 인공지능 사용이 멈추지 않는다.

애초에 그럴 용도로 인공지능을 만든 것도 아니다.

기업의 기밀, 정부 기관이 다루는 중요하고도 개인적인 정보도

인공지능에게 손쉽게 건네고,

결과물이 나온 뒤에는 정보가 어떻게 처리되는지

관심을 가지지 않는다.

그럴 틈도 없다.

무언가를 고민하며 끙끙거리는 사람을 보고

"야, 000 쓰면 바로 나오는 걸 왜 그러고 있느냐" 며

생산성과 효율성을 탓하고

창의성은 인간의 고유한 영역이라고 주장하다,

인공지능이 출품한 예술 작품이 대상을 수상하는 지경에 이르게 되었다.

이 책을 읽으며 역사책에 나왔던 '러다이트 운동'이 자꾸 생각났다.

러다이트 운동(Luddite): 19세기 초반 영국에서 있었던 사회 운동으로 섬유 기계를 파괴한 급진파부터 시작되어 1811년에서 1816년까지 계속된 지역적 폭동으로 절정에 달했으며, 시간이 지나면서 이 용어는 일반적으로 산업화, 자동화, 컴퓨터화 또는 신기술에 반대하는 사람을 의미하게 되었다. -위키피디아

새로운 기술, 편리함을 받아들이지 못하고

예전의 방식만 고집하는 답답하고 폭력적인 사람들이라고 생각했는데,

기계가 가져올 자동화와 자본의 확장으로 노동의 가치가 현저히 떨어지며

계급이 고착되고 인간이 소외되는 상황에 대한 저항이었음을 알게 되었을 때,

지금까지 내가 바라보고 인식했던 세상이

깊이와 폭을 가늠할 수도 없을 만큼

복잡한 n차원의 세계라는 실감이 들었다.

영국의 방직기계 대신

전 세계에 '대중화된 AI'라는 새로운 종이 진입했고,

이제 현대를 살아가는 인류는

예전의 노동자와 비슷한 결의 질문을 받는다.

어떤 선택을 할 것인가?

어떻게 인간의 고유성, 존엄, 존재의 의미를 찾을 것인가?

책을 다 읽고 난 후 다시 돌아온 맨 앞장의 문구가

새삼스럽게 묵직한 느낌을 준다.

AI시대에 태어나고

AI가 압도하는 세상에서 살아가야 하는 다음 세대를 위해

그리고 기술과 사회의 발전 속도를

더 이상 따라잡지 못할 노년이 될 스스로를 위해

지금, 우리가 할 일을 고민하게 된다.