해커스 어법 제대로: 단계별 학습으로 제대로 완성하는 영어 어법 - 수능, 내신 어법 대비 ㅣ 서술형 대비 영작 워크시트 ㅣ 보카 암기 트레이너
해커스어학연구소 지음 / 해커스어학연구소(Hackers) / 2024년 2월

해커스 어학연구소가 괜히 어학의 명가가 아니구나, 싶었습니다.

수능내신 편으로 어법을 정리한 <해커스 어법 제대로>는

중고등 학생을 대상으로 한 책이지만

자신의 어법 기초를 확인하고 단계별로 차근차근 이해 여부를 확인하고자 하는

성인 학습자에게도 더없이 좋은 교재입니다.

공부를 하다보면,

내가 정확히 아는 부분과 제대로 모르는 부분, 전혀 모르는 부분을

파악하는 것 자체가 어려워서 매일 첫 장부터 열심히 시작하다

흥미를 잃거나 정작 중요한 부분에서 지쳐버리는 경우가 많았는데요.

이 책은 가장 기초적인 개념만 간략하게 다뤄서

집중력을 잃지 않도록 도와주고,

시험에 자주 출제되는 (즉, 많이 혼동하는) 개념을

o/x, 선택, 문장 속에서 의미 파악, 서술형(쓰기)까지

단계적으로 공부할 수 있도록 친절하고 꼼꼼하게 구성한 점이 돋보입니다.

중요한 내용, 핵심만 문제로 바꾸어 지루하지 않게 풀도록 하고,

단순히 맞고 틀리는 것을 확인하는 것만으로

학습이 넘어가지 않도록 한 짜임새가 마음에 들었습니다.

o/x를 선택하며 틀린 것이 왜 틀렸는지 올바르게 고쳐보고

네모 안에서 맞는 어법을 고르는 유형을 풀며

빠르게 판단하는 속도와 정확성을 높이는 앞 부분은

내신 평가를 준비하는 학생이나 기본 개념 이해를 확인하고 싶은 학습자가

부담없이 진행할 수 있는 파트입니다.

하나의 단락이나 긴 문장 속에서

전체적인 흐름을 파악해가며 어법 문제를 푸는 것은

내신 및 수능 문법을 공부하는 학생들에게 알맞게 구성된 파트입니다.

문법 공부를 하면서 다양한 어휘를 함께 공부할 수 있어 좋았습니다.

이 책이 중점적으로 다루는 것은 '문법'이므로

어려운 단어를 찾아보고 암기하느라 공부의 초점을 흐리지 않도록

적절한 수준의 어휘 및 지문을 풀 수 있어 좋았습니다.

서술형 부분은 중/고등학생에게 맞추어 쉽고 단순한 문제 위주입니다.

공인어학시험을 준비하는 성인 학습자라면

쓰기 부분은 쓰기 전문 교재를 활용하시는 편이 낫겠습니다.

(이 시점에서 다시 보는 이 책의 제목, '어법 제대로' ^^)

두꺼운 어법책은 끝내기 쉽지 않고

어느새 책꽂이에서 책상 위로 나오지 않는데,

부담없는 분량이라 하루에 정해진 만큼 꾸준히 학습한다면

문법의 기초를 확실히 다지기에 충분한 책이라고 생각합니다.

** 문화충전200의 이벤트로 출판사로부터 책을 제공받아 읽고, 개인적인 감상을 쓴 리뷰입니다. **

#해커스어법제대로 #해커스어학연구소 #해커스 #수능대비

#내신영어 #고등영어 #문화충전 #서평이벤트