시간을 마시는 보이차 - 북촌 다실 월하보이의 차생활 이야기
주은재 지음 / 시공사 / 2023년 10월

얼죽아도 있지만, 차가운 바람이 몸과 마음을 함께 얼리는 겨울에는,

그래도 역시 따뜻한 차 한잔이 생각난다.

대형프랜차이즈에서부터 주인의 개성이 듬뿍 묻어난 소소한 카페,

그리고 편의점의 다양한 종류에 이르기까지

커피를 비롯한 각종 차류가 차고 넘치는 요즘이다.

<시간을 마시는 보이차> 책에서는 그 중에서도 보이차를 다루고 있다.

북촌에 자리잡은 다실 월하보이는 전문 티룸이다.

가족의 헤리티지로 보이차와 골동 다구를 오랫동안 수집해와서

차에 대한 전문적인 지식 뿐만 아니라 안목과 애정이 담뿍 느껴지기도 한다.

보이차, 다구, 골동품, 고미술품과 가구들이 그 공간에 들어선 사람에게

편안함과 여유로움을 은은하고 깊이있게 선물해준다.

대중적인 커피도 공부하다보면 맛의 깊이와 오묘함의 재미가 있는데

'좋은 차', '비싼 차'로 널리 알려진 보이차의 세계는 어떨지 궁금해서 책을 펼쳤다.

좋은 잎/열매를 잘 골라 정성껏 덖은 다음, 세심한 시간으로 숙성시킨 뒤,

물을 고르고 잔을 선택해 숙련된 솜씨로 따라내는 전문적인 다도도 좋다.

하지만 처음 차를 접하는 입장에서는 어디부터 시작해야할 지 어렴풋하다.

그렇다고 차의 역사부터 차근히 공부하자니,

하루 일과를 끝내고 수고한 나를 위해 따스한 격려와 위로를 전하는

편안하고 너그러운 차 한잔까지 도달하는 수고로움이 또한 크다.

<시간을 마시는 보이차>는 차를 좋아하는 애호가나 차의 초보자 모두가

자신의 목적과 호기심을 해결할 수 있도록 애써 안배한 정보와 방법을 담아냈다.

차에 빠질 수 없는 다구나 찻자리를 풍성하게 만드는 차에 얽힌 문화적 소양과 지식도

정감가고 앙증맞은 사진들과 함께 독자의 즐거움을 돋운다.

계절과 날씨, 차를 마시는 사람의 컨디션과 기분에 따라 두루 골라 차를 마실 수 있게

할아버지가 만들어 손자가 마신다고 하는 시간이 완성하는 '보이차'만을 꼼꼼히 다룬

이 책만의 맛과 향을 오랫동안 두고두고 즐길 수 있도록

곱게 우린 차빛을 띈 하드보드 표지조차 저자의 꼼꼼한 배려심 또한 담아내었다.

** 네이버카페 문화충전의 서평이벤트에 당첨되어 책을 읽고 쓴 주관적인 리뷰입니다. **

#시간을마시는보이차 #주은재 #시공사 #보이차 #다도 #취미책 #문화충전 #서평이벤트