우울한 사람 곁에서 무너지지 않게 도움 주는 법 - 가족이나 친구가 기분장애를 겪고 있을 때 해줄 수 있는 말, 피해야 할 말, 해야 할 행동
수전 J. 누난 지음, 문희경 옮김 / 아날로그(글담) / 2022년 10월

팬데믹으로 몸의 건강도 위협받고 있지만,

언제부터인가 남녀노소를 불문하고 우울증이나 기분장애로

마음과 영혼에 고통을 받는 사람이 늘어나고 있다.

우울감이나 무기력감, 번아웃, 공황장애 등 다양한 증상에 따라

붙는 이름은 다채롭지만 결국 자신의 기분을 자신의 통제하에 두지 못할 때

기분장애를 겪는다고 한다는 것이 이 책의 출발점이다.

저자 수전 J. 누난은 의사이자 상담가, 작가이며 오랫동안 우울증을 겪어온 당사자로

자신의 경험과 공감을 바탕으로 타인을 돕는 활동을 하는 피어 스페셜리스트이다.

이 책도 우울증, 양극성장애 같은 기분장애를 겪는 사람들이

자신의 마음을 상태를 살펴보고 병을 이해하고 적절하게 대처함으로써

궁극적으로 더 나은 삶을 살게 하려는 목적에서 낸 것이다.

메사추세츠 병원의 정신과 의사와 심리학자가 쓴 추천사에서도

우울증 환자의 가족과 친구들이 적절한 소통법, 개입 시기와 도움을 주는 방법같이

꼭 필요한 부분에 대해 구체적이고 유용한 조언을 얻을 수 있을 것이라고 해서

읽기 전부터 기대가 되었다.

물론 정신과 의학의 영역은 제대로 훈련받은 상담가나 의사조차도

다양한 사례와 환자의 특이성/개별성을 오랜 시간 관찰하며

진단 및 치료의 경과를 유심히 지켜보아야 한다는 것을 전제로 하고 있다.

책의 정보는 일종의 지식 창고의 역할을 할 뿐이다.

실제 기분장애를 겪고 있다는 생각이 든다면 전문가에게 진단 및 치료를 받을 것을 권한다.

작년과 올해에 걸쳐 삶의 여러 분야에 변화가 생기면서

지금까지와는 달라진 마음과 상태에 일희일비하고 감정의 롤러코스터를 타는 중이라

이 책에서 얻은 우울증의 징후와 진단 부분을 꼼꼼하게 읽었다.

마음의 '감기'라고 표현하는 우울증이지만 푹 쉬며 주사. 약 정도로 나아질 수도 있고

면역력이 저하되거나 합병증이 생긴다면 병을 앓는 시간이 더 길어질 수도 있다는 점에서

일상생활을 영위하기 위해 가져야 할 습관을 하나씩 실천하면서도

우울감을 겪는 사람 혹은 자신에 대한 감정과 태도를 어떻게 가져야 할 지에 대해

좀 더 면밀하게 살펴보아야 한다는 생각을 얻게 되었다.

생각과 기분이 섞이다보면 별로 바람직한 결론을 도출하지 못할 때도 많기에

기분기록지를 작성하면서 좁은 틀에 갇혀버리지 않도록 하는 방법도 권장할 만 하다.

식생활, 운동, 수면 등 생활 전반에 걸친 훈련자료 목록은 하나씩 늘려가며 실천하기에 좋다.

기분장애를 겪는 환자 뿐만 아니라 그 환자를 도와주고 돌보는

보호자들의 정신건강을 지키는 것의 중요성을 강조한 것과

우울한 사람들에게 무슨 말과 행동으로 다가가야 할 지 조심스럽다면

유용하게 참고할 만한 예시를 제공하는 챕터 15는 읽는 이에게

위안과 안심을 선물한다.

#우울한사람곁에서무너지지않게도움주는법 #수전J누난 #문희경 #기분장애

#우울증 #보호자를위한가이드 #아날로그 #컬처블룸 #컬처블룸리뷰단 #서평이벤트