하늘과 바람과 별과 시 (스페셜 에디션) - 서시 시 그림이 되다 2
윤동주 지음, 곽수진 그림 / 언제나북스 / 2022년 9월

우리나라에서 많은 사랑을 받는 시인 윤동주.

그 중에서도 <하늘과 바람과 별과 시>는 시 속에 시인의 삶과 성정까지 스며들어

읽을 때마다 뭉클함이 어김없이 찾아오는 작품이라고 생각한다.

학교에서 배울 때도 시험에 나올 요소들을 짚어내는 삭막함 속에서도

왜 '잎새에 이는 바람에도' 그가 '괴로워했다'고 말했는지

선생님의 설명을 듣고 난 다음 비로소 실감나는

험악하고 야만적이며 차별, 불의, 폭력, 혐오를 내세워 한국인을 억압했던

일제 강점기 시대에 짓눌리는 고통에도 무뎌지지 않음을 선택한 시인의 결개에 감동했고

영화 <동주>를 보고 나서는그렇게 결의에 찬 시인이

무척이나 젊은 청춘이었다는 것에 더욱 눈물이 났다.

섬세한 영혼과 청년의 몸에 쏟아지는 부당하고 비인간적인 행태에

아무런 보호를 받지 못하고 그저 스러져갈 수 밖에 없던 모습에 안타까움을 느꼈다.

<영화 동주 스틸컷>

<영화 동주 스틸컷>

그럼에도 불구하고,

자신이 바꿀 수 없는 시대와 체제에 절망하고 순응해버리는 유혹에 지지 않고

'별을 노래하는 마음으로 모든 죽어가는 것을 사랑해야지'라고 다짐하는 용기.

이것이 사람들이 윤동주라는 사람과 그의 정수가 담긴 시를 사랑하는 이유일테다.

그리고 이미 여러 번 읽어 익히 아는 내용의 <하늘과 바람과 별과 시>가

다양한 버전(초판본, 시화집, 특별 에디션 등)으로 나와도

여전히 많은 관심을 받을 수 있는 이유도,

어떤 문화적 콘텐츠와 만나도 각각의 특별한 시너지를 내며 마음을 울리기 때문이다.

이번에는 곽수진님의 일러스트레이션과 만나

별이 뜨는 밤 하늘, 밤과 낮의 시간 속에 있는 생물들,

계절이 변화하고 또 돌아옴에 따라 함께 달라지는 나와 내 마음을

오롯이 담아내어 잔잔하고 깊은 감동을 준다.

글과 그림이 만나, 독자의 머리 속에는 그것에 기반한 스토리가 펼쳐지고

다시 그림 속에 있는 인물에게 마음을 주게 되는 신비한 경험을 할 수 있다.

(그리고 마지막에 실린 곽수진 작가의 글로 같은 독자로서의 감상도 공유할 수 있다.)

머리 속에만 혹은 마음 속에만 있는 생각과 감정을

눈에 보이게 표현하고 뜻을 전달하는 두 예술가의 시간을 초월한 아름다운 협업을

나의 서재로 초대할 수 있는 좋은 기회였다.

#윤동주 #곽수진 #하늘과바람과별과시 #언제나북스 #그림책 #컬처블룸

#컬처블룸리뷰단 #서평이벤트 #일러스트레이션 #시화집