마음의 컬러를 찾으니 마음의 평화가 옵니다 - 30일간의 색채치유 워크북
이미라 지음 / 브레인스토어 / 2022년 8월

'30일간의 색채치유 워크북'이라는 부제를 갖고 있는

<마음의 컬러를 찾으니 마음의 평화가 옵니다> 는

해결중심적 상담을 하는 마음 공방에서 펴낸 책이다.

단기상담, 온라인 심리검사, 색채 치유 수업을 진행하는 이 공방에서는

풀어야 하는 문제에 집중하기 보다는, 지금 여기서 시도해 볼 수 있는 작은 변화를

마음 치유를 시작하는 지점으로 삼는다.

때로는 '왜 이럴까'라는 생각에 매몰되어 -대부분 이유를 알 수 없는 경우가 많다-

풀리지 않는 감정과 미로같은 생각 속에서 헤매는 것보다

지금 당장 눈에 보이는 색과 그 색이 가지고 있는 힘, 그것이 인체와 감정에 미치는 영향에

집중한다는 면에서 호기심과 흥미가 생겼다.

마음이 극도로 지쳤을 때는,

사실 소리내어 말하는 것, 능동적으로 움직이거나 생각하는 것도 그저 싫을 때가 있다.

그럴 때는 좋아하는 노래를 듣거나 그림을 보면서 가만히 숨을 고르는 휴식의 시간이 더 좋다.

<마음의 컬러를 찾으니 마음의 평화가 옵니다>의 저자는 심리학, 생리학적인 근거를 대며

그런 시간이 충분히 가치있다는 것을 강조하고 있다.

색이 주는 연상작용 (녹색은 산, 자연, 호수 빨강은 일몰, 난로같은)을 통해

호흡이 진정되거나 감정을 차분하게 가라앉히는 데(핑크색 감방 효과, 푸른 가로등 효과)

실질적인 도움을 주고 그 생리적인 반응이 무의식 속에 잠들어 있는

예전의 기억과 감정들을 의식으로 드러나게 해서

지금 여기서 겪고 있는 문제를 직시하는 힘을 갖게 하고

자신을 고통스럽게 만드는 상황을 바꾸거나 적어도 피할 수 있는 용기와 결단력을 주는

일련의 과정들을 다양한 사례의 1일차부터 n일차 까지의 변화되는 그림을 통해

독자들에게 전달하고 있다.

색채치유 워크북이라고 해서 유행했던 컬러링북을 생각했는데

(실제 채색할 수 있는 페이지도 있다.)

섬세한 문양을 색으로 채워가는 과정에서 오히려 스트레스를 느꼈던 사람이라면

오히려 이 책을 통해 심리상담 및 상담진행과정에 대해 정보를 얻을 수 있는

이 책이 부담없고 유용할 것이라는 생각이 든다.

상담, 심리학에 관심이 있다면 색채치유에 대한 이론적 근거를 배우고,

매일의 그림에 나타나는 심리와 정서의 변화를 해석하는 틀을 이해하며

실제 자신의 마음도 들여다 볼 수 있는 기회로 삼을 수 있도록

풍부한 자료와 해석의 예시도 갖추어 두었다.

예상보다 글씨도 많고 ^^; 흘려 읽을 내용이 아닌지라

읽는 데 시간이 들었지만 그 시간과 에너지가 전혀 아깝지 않은 책이다.

#마음의컬러를찾으니마음의평화가옵니다 #이미라 #마음공방 #색채치유워크북

#브레인스토어 #컬처블룸 #컬처블룸리뷰단 #서평이벤트