루이스 헤이의 말씨 공부
루이스 L. 헤이 지음, 엄남미 옮김 / 케이미라클모닝 / 2022년 8월

리뷰를 쓰려고 '루이스 헤이'만 검색창에 쳤는데도 책이 주르륵- 뜬다.

지은이 루이스 L.헤이의 이력은 다음과 같다.

긍정 확언이라는 말을 한국인에게 낯설지 않게 한 것은 이 책의 엮은이 엄남미 씨다.

'말 한 마디로 천냥 빚 갚는다'는 속담처럼,

그 사람이 어떤 말과 말투를 사용하느냐에 따라 그에 대한 인상과 호감도가 영향을 받는다.

대화를 나눌 수록 기분이 좋아지는 사람이 있는가 하면,

'내가 감정 쓰레기통인가?' 라는 생각이 들 때까지

늘 불만과 짜증, 부정적인 말로 하소연을 일삼아 거리를 두게 되는 사람도 있다.

누구도 후자 같은 사람이 되고 싶지는 않을 것이다.

그럼 자기가 평소에 쓰는 말을 곰곰이 돌이켜보자. (찔린다...)

재미있게 봤던 드라마 <이상한 변호사 우영우>의 첫 에피소드 주인공은

우영우가 어린 시절 살았던 빌라의 주인 부부였다.

의처증이 있는 괴팍한 남편은 근거 없는 의심으로 아내 주변의 남자들에게 폭언을 한다.

그 폭언을 옆에서 듣게 되는 다른 사람들은 안중에도 없다.

마침내 치매 초기에 이른 남편을 보살피며 살던 부인도 남편의 패악이 시작되면

'너 죽고 나 죽자', '오늘 다 같이 죽어버리자' 고 하며 남편을 말리지만

어느날 우연한 사고로 다리미로 남편의 머리를 치게 되면서 법정에 서게 된다.

죽일 마음이 있었냐고 묻는 우영우에게 부인은 자기도 잘 모르겠다며,

어떨 때는 그냥 다 끝내버리고 싶기도 했으니 죽이고 싶었을 수도 있다고 말한다.

부인의 죄를 묻는 검사는 죽이려는 마음이 없던 사람 치고는

죽음, 죽인다는 표현을 너무 자주 말하는 것 아니냐며 매섭게 다그친다.

<루이스 헤이의 말씨 공부>는 저 에피소드의 남편에게 권하고 싶은 책이다.

부정적인 신념이 오래도록 계속되면 마음 속의 무거운 짐으로 남고

부정적인 생각의 짐은 신체적인 통증을 일으킬 뿐만 아니라

사회적 관계를 지속할 수 없게 만든다.

이 책에 있는 많은 긍정 확언은 부정적 생각이 뿌리를 내리고 싹을 틔우지 않도록 한다.

인생에 있는 수많은 좋은 것들을 의식하고 인지하여 누릴 수 있도록 마음의 밭을 갈아준다.

마음의 평화가 있는 사람은 기쁨과 자신감으로 내면이 가득 차 오르고

마침내 남들이 뭐라고 해도, 부정적인 자아가 비난을 해도 흔들림없이

자기 가치와 자기 사랑을 풍요롭게 누린다는 것이 이 책의 핵심이다.

상처를 치유하고 변화를 수용하며

지금까지의 삶 속에 상처로 남은 것들을 용서하고

모든 것을 훌훌 털고 '내 흉짐도 나의 일부'라는 것을 수용하고 난 다음에는

부정적인 생각, 감정이 빠져나간 자리에 원하는 것을 채우면 된다.

이 책은 25개의 긍정 말투 확언이 마련되어있고

작가와 엮은 이는 아침 시간을 활용하여 필사나 명상을 통해

긍정 확언을 마음에 새기고 하루를 살기를 권한다.

막상 하려고 보았더니 저자와 엮은 이의 넘치는 사랑이 ^^:

아침에 모두 소화하기에는 조금 버거웠다.

모든 것을 숙제처럼 한꺼번에 해치울 생각을 내려놓고

마음에 가장 필요한 것 한 문장만 골라 포스트잇에 써 책상 앞에만 붙여두어도

감정의 고비마다 도움을 얻을 수 있을 것이다.

언어에는 힘이 있다.

내가 쓰는 말이 나의 하루를 채운다.

당신이 고를 말은 무엇일까?

#루이스헤이의말씨공부 #루이스헤이 #엄남미 #케이미라클모닝

#컬처블룸 #컬처블룸리뷰단 #서평이벤트 #말습관