공황인 것 같아서 불안합니다 손바닥 마음 클리닉 2
김한준.오진승.이재병 지음 / 카시오페아 / 2022년 8월

<공황인 것 같아서 불안합니다>는 오랫동안 기다렸다가 5분 만에 헤어지는 의사가 아닌

일반인이 궁금한 보건 의료에 대한 이야기를 친구처럼 재미있게 얘기해주어 인기있는

85만이 보는 유튜브 <닥터 프렌즈>의 정신과 의사 오진승님과 다른 두 명의 정신과 의사

김한준님과 이재병님이 쓴 정신과 전문의의 불안/공황 심리 처방전이다.

정신과 전문의들의 심리/상담관련 책이 새로운 것은 아니지만,

이 책의 가장 큰 특징은 일반인들이 잘 혼동하는 불안과 공황의 차이를

구체적인 사례를 들어 구별할 수 있도록 도와주고 있다는 점이다.

환자에게 선입견을 갖거나 혹은 그로 인해 취업/진학/사회생활 등에 불이익을 받을까 봐

'돈은 숨기고 병은 소문내라'는 말이 유독 정신과에는 적용되지 않았던 때도 있었다.

하지만 이제는 유명 연예인들도 방송에 나와서 정신과 치료를 받고 있다고 솔직히 말하고

'마음의 감기'가 오듯 병/질환을 적극적으로 발견하고 치료해야 한다고 권하기도 한다.

그래서인지 언제부턴가 '공황장애'와 '우울증'은 꽤나 흔하게 쓰이는 말이 되었다.

낯선 곳에서 갑자기 두근두근거린다던지,

발표를 앞두고 너무 긴장이 된 나머지 숨을 제대로 못 쉬겠다던지,

사람이 많은 곳이나 폐쇄된 곳에 들어가면 금방이라도 죽을 것 같다던지 하는 증상이

정확하게 분류되지 않고 '공황'이라는 말로 뭉뚱그려진 것도 사실이다.

'손바닥 마음 클리닉' 시리즈는 그릇된 정보와 상식으로 질환의 경중을 따지고

정신질환을 혐오, 비정상, 교정의 대상으로 오인하는 부분을 바로잡으며

정확한 정보만을 전하려고 하는 기획이다.

정신과를 전공하고 각종 학회나 세미나 등 배움의 장에서 지금도 공부하고 있으며

무엇보다 대학병원, 정신과 전문병원, 개인 의원 등에서 수천 명의 환자들을 만나

임상의 경험과 데이터를 풍부하게 갖춘 의사들이 쓴 책이라는 점에서 신뢰가 간다.

과도한 불안으로 오로지 자신만이 느끼는(타인은 이해하거나 지각하기 어려운)

두려움과 공포가 모호하게 뭉쳐져 점점 그 덩치를 키워갈 때,

불안과 공포 자체의 감정과 그것을 느끼는 상황, 신체적 증상을 분류하고

정확하게 구별하여 이름을 붙이는(증상을 진단) 일련의 과정을

자세하게 표로 제시해서 '나도 혹시?' 싶은 독자에게 가이드 라인을 제시해준다.

또한 불안의 기저에 깔린 유전적, 환경적, 심리적, 성격적, 신경화학적 요인을 분석하고

그에 따른 치료법도 안내하여 정신과의 진단과 치료가 어떻게 진행되는지 정보를 제공한다.

겉으로 드러나거나 사진을 찍어 병의 존재를 명확히 하고,

치료의 과정을 가시적으로 볼 수 있는 다른 신체적 질환과는 다른 정신적 질환은

믿을 수 있는 의사를 만나 래포를 형성하고 꾸준히 치료받는 것이 더욱 중요하기에

치료를 받고 있는 사람도, 정신과 진료/치료를 생각해 본 사람도

치유와 증상 개선의 과정을 전반적으로 이해할 수 있게 될 것이며

조바심을 내려놓고 인내심과 여유를 가지고 꾸준히 자신을 응원할 수 있을 것이다.

범불안장애, 중독, 공황은 치료가 가능하며 '완치'될 수 있는 질환임을 안다는 것만으로도

큰 위로와 힘이 되는 사람들이 분명 있을 것이다.

+ 일상 생활을 하며 언제든 찾아오는 마음의 동요를 다독여주는데 도움이 되는

명상법과 호흡법을 훈련할 수 있는 것과 마음챙김 명상법<마보>를

무료로 한 달 동안 이용해볼 수 있는 qr코드도 들어있다는 점도 좋다. ^^

#공황인것같아서불안합니다 #손바닥마음클리닉 #공황장애 #닥터프렌즈 #카시오페아

#오진승 #김한준 #이재병 #컬처블룸 #컬처블룸리뷰단